misto.zp.ua

Что делать с бездомными собаками?

Что делать с бездомными собаками?

Не стоит думать, что проблема бродячих животных — в первую очередь, собак — актуальна исключительно для Бердянска. Она провоцирует острые конфликты между жителями и властью, защитниками животных и теми, кто боится быть искусанным и в других городах Украины. Возникает резонный вопрос: что делать?

Проблема есть

О том, что проблема есть, говорят цифры. По информации бердянских медиков, в 2010‑м году в городскую больницу обратились 204 покусанных, в 2011‑м — 184 человека. Вакцинирование потребовалось 70 укушенным пациентам, многие из них — дети. Но быть искусанным даже здоровой собакой для многих — шок на всю жизнь.

По информации заведующей эпидемиологическим отделом Бердянской городской санитарно — эпидемиологической станции Татьяны Жерелей, бездомные животные являются переносчиками ряда серьезных заболеваний, опасных для человека — бешенства, инфекционных и других. Например, дирофиляриоз — паразитарная болезнь, считавшаяся до недавнего времени экзотической для нашей страны. В 2009‑м году в Бердянске было зафиксировано три случая этого заболевания, в 2010‑м — пять. Прошлый, 2011‑й, был благополучным, не было зафиксировано ни одного случая. Говоря о бешенстве животных, стоит отметить, что в Бердянске пока все благополучно. В 2011 был только один случай в Нововасильевке, где заболела енотовидная собака. При этом уровень заболевания бешенством на территории Запорожской области повысился.

Сколько нам стоят бродячие собаки?

Сколько бездомных шариков и тузиков бегает по Бердянску, точно неизвестно. Они встречаются практически везде — от АКЗ до Дальней Косы: возле мусорных контейнеров, остановок, магазинов, на пустырях, пляжах, во дворах и на рынках. По приблизительным оценкам специалистов, сегодня в городе около трех тысяч бездомных животных.

Точно подсчитаны только те, которых поймали. В 2010 году, по информации Бердянской городской санэпидемстанции, в городе отловили больше полутора тысяч бродячих собак. В 2011 году отлов собак пошел интенсивнее. По данным специалистов городской ветеринарной службы, за прошлый год охотники отстрелили 163 животных, работники КП «Бердянскэкотранс» отловили 2387 голов. 2082 из них — за счет местного бюджета. Первоначально на отлов бездомных животных в 2011 году из местного бюджета было выделено 100 тыс. грн. В течение года деньги добавляли, и к декабрю 2011 сумма составила 150 тыс. грн.

Это значит, что отлов почти не влияет на поголовье бродячих собак.

Программа благоустройства городских территорий на 2012 год в новой редакции была рассмотрена на двадцать первой сессии городского совета 1 марта этого года. На санитарную очистку города, то есть на отлов бродячих животных в ней запланировано 133 тыс. 674 грн.

Как сообщил директор КП «Бердянскэкотранс» Александр Носков, непосредственно отловом сегодня занимаются два сотрудника его предприятия. Но отловить мало, нужно еще решить вопрос с утилизацией.

После введения запрета на строительство новых скотомогильников, в Бердянском районе отказались принимать трупы животных. Согласно действующему законодательству в данном случае есть один выход, прибегнуть к услугам ДП «Токмацкий государственный ветеринарно-санитарный завод». С учетом затрат на перевозку на расстояние 100 км и стоимость переработки, затраты на отлов бродячих собак возросли. Если в 2011 году усыпление одной собаки обходилось в сумму более 72 грн., то в 2012 расходы составляют уже 167 гривен.

Приютить или уничтожить?

Получается не очень дешево, не гуманно и не решает проблемы. Место каждой отловленной занимают одна — две молодые собаки.

Сегодня наши коммунальщики борются с бродягами, используя хоть и усовершенствованные, но все же дедовские методы. И чем активнее ловят, тем сильнее получается общественный резонанс. Бердянцы разделились на тех, кому «собачек жалко» и тех, кто видит в них угрозу жизни и здоровью детей, пожилых людей. Первые подкармливают бездомных псов, вторые требуют их уничтожения и дают советы, как с едой дать бродячей угрозе яд.

Комплекс проблем, связанных с бродячими собаками носит глобальный характер, и каждая страна решает его по-своему. Кто-то действует, используя опыт СССР, планомерно уничтожая бродяг. В ЕС, США, бродячие собаки отлавливаются и помещаются в государственные или частные приюты. В государственных приютах, если им не находят хозяев, животных через какое-то время усыпляют. В частных приютах они могут жить неопределенно долго — все зависит от воли владельца. Собаки, представляющие хоть какую-нибудь угрозу для людей — уничтожаются.

Доцент кафедры биологии, экологии и БЖД факультета физического воспитания БГПУ Александр Мягченко на вопрос, что случится, если отловить в Бердянске всех бездомных собак, отвечает, что революции не произойдет. И хотя эта проблема достаточно не изучена на квалифицированном уровне, можно предположить, что это вызовет обострение так называемой «крысиной» проблемы. В городе могут массово расплодиться грызуны, бороться с которыми еще труднее. Присутствие собак и кошек создает конкурентную среду для других паразитов. А вообще проблема бездомных животных, считает Александр Петрович, — это проблема бесчеловечности самих горожан, бывших владельцев домашних собак, кошек и других зверушек. И если уж популяция бродячих собак растет, то влиять на ситуацию нужно не отстрелом, а строительством приюта.

В Бердянске приютов для бродячих животных нет, ни частных, ни государственных. Строить? Активисты общественной организации «Служба защиты животных» вам однозначно скажут: «Да, строить». Вопрос строительства приюта в городе защитники животных лоббируют не первый год. Секретарь совета этой организации Олег Мищенко считает, что отстреливать животных бессмысленно, а создание приюта — по его мнению — оптимальный вариант решения проблемы и предлагает устроить его в старых корпусах свинарника бывшего совхоза «Жовтнева хвиля». По его мнению, нужно перейти от практики уничтожения бродячих животных к их стерилизации. Ощутимого эффекта от работы по стерилизации можно достичь за несколько лет.

Идея хорошая, гуманная. Но, за чей счет строить? За деньги бюджета? Самая приблизительная смета такого проекта начинается от 300–400 тысяч гривен в год. Всегда найдутся недовольные тем, что такие деньги надо тратить на людей, а не на собак. За благотворительные частные средства? А где они?

В контексте проблемы приведем пример Германии и Великобритании, где бродячие собаки исчезли не после открытия приютов, а после того, как население приучили разделять мусор и складывать его в закрывающиеся баки. Помимо этого в ФРГ животных защищает специальный закон. Жестокое обращение с домашними животными, выбрасывание их на улицу запрещено. Нарушителям закона грозят серьезные наказания — от денежного штрафа до лишения свободы. Приблизительно такой же закон уже принят в Украине. И это еще один повод искать выход из имеющейся ситуации.

Опять таки мировой опыт показывает, что стерилизация в приютах с последующим возвращением собак на место обитания вызывает сомнения в своей эффективности. Так, в 2009 году в Москве была принята специальная муниципальная программа, которая не дала ожидаемых результатов. Зоологи говорят, что стерилизация, решая проблему воспроизводства поголовья, не решает проблему с бешенством и другими заболеваниями, переносчиками которых являются те же собаки.

На сегодня в Украине более-менее известны только два приюта для бездомных собак — в Донецке и под Киевом. Донецкий «ПИФ» работает благодаря программе Благотворительного фонда Рината Ахметова, киевский «Сириус» постоянно в поиске денег и нового помещения с территорией. На сайтах обеих организаций размещено объявление о том, что прием собак прекращен из-за переполненности приюта…

В Бердянске программ по стерилизации бездомных животных нет, и не было. Хотя местные ветеринары оказывают такие услуги. Одна операция с сопутствующими расходами обходится от 60 до 200 гривен.

Возвращаемся к началу

Каждый, кто попытается найти ответ на вопрос, как решить проблему бродячих животных, неизбежно оказывается на распутье. Перед ним — перечень возможных путей решения проблемы: приютить, стерилизовать, усыпить, отравить…

Есть ли смысл доказывать, что лучше проводить выставки кошек или развивать кинологический спорт, чем заниматься отловом беспризорных и спорить строить или нет зооприюты. Животные должны быть нужными для их владельцев.

Если у Вас есть свое видение разрешения этой проблемы, звоните и делитесь своими мыслями. Телефон управления жилищного хозяйства — 3-64-77.

Денис ГОРОБЕЦ, Сергей БЕЛОУСОВ (пресс-служба исполкома городского совета)


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Валентина | 07.05 2020 в 14:28
Здравствуйте подскажите кто занимается выловом бездомных собак в городе Запорожье?

КЕКС | 20.03 2012 в 13:21
УНИЧТОЖАТЬ?надо тех кто их размножает и выбрасывает на улицы!сажать в ЗОНУ,надо тех ,кто бойцовых собак водит в людных местах без намордника (ПОД СУД)...а вообще можно ОБРАТИТЬСЯ к КОРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ С ПРОСЬБОЙ,СДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ...ПОТОМУ КАК ВЛАСТИ РАЗЪЕЗЖАЮТ В МЭРСАХ И ИХ СОБАКИ НЕ ЗАГРЫЗАЮТ-ПОЭТОМУ ВЛАСТНЫМ ВСЕ ДО ФЕНИ.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |