
Последнее время офшорная тема стала очень популярной не только в Украине, но и в странах Западной Европы и США. Со странами переходной экономики все понятно: офшор используется как инструмент, аккумулирующий средства, выведенные из-под налогового контроля, для дальнейшего реинвестирования в свои предприятия. Из развитых стран деньги бегут в офшор по другим причинам. И в том, и в другом случае причины экономически объективные, офшор – вещь абсолютно законная, и если используемые схемы налогового планирования тоже законны, то нет никаких оснований обвинять их пользователей во всех смертных грехах.
В мировой практике «офшорки» используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-продажи между реальным продавцом и действительным покупателем включается фирма-посредник – «офшорка» (компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением), через счет которой проходят средства, и большая (или вся) часть прибыли остается у нее. Получить средства со счета «офшорки» в любой точке мира не составляет никакого труда.
Законодательство Украины, в принципе, не разрешает своим гражданам и юридическим лицам открывать счета в иностранных банках без индивидуальной лицензии НБУ, кроме случаев постоянного проживания граждан за пределами Украины.
Итак, офшорная компания имеет следующие признаки:
– управление компанией осуществляется за рубежом;
– директора, а в некоторых случаях и владельцы компании должны быть нерезидентами в стране регистрации;
– самый важный критерий – компания должна осуществлять свою деятельность только вне страны регистрации и не иметь каких-либо источников доходов на ее территории, в том числе не проводить каких-либо сделок с местными физическими или юридическими лицами.
В настоящее время в каждом конкретном случае разрабатывается схема, предполагающая использование нескольких предприятий, зарегистрированных в различных странах мира. Это позволяет их владельцам абсолютно законным способом сохранять свои средства от налогового бремени и обеспечивает их полную конфиденциальность.
Единство в многообразии
Существует великое множество типов офшорных компаний.
Инвестиционные. Средства инвестиционных компаний, основанных в офшорных зонах, могут быть вложены в любое предприятие, а получаемые прибыли будут возвращаться в страну, где зарегистрировано офшорное предприятие, и облагаться невысоким налогом либо вообще быть освобожденными от налога.
Холдинговые. Существенные преимущества можно извлечь из использования холдинговых офшорных компаний, которые финансируют операции своих дочерних компаний в различных странах, а дочерние компании пользуются преимуществами более низкой ставки налога на прибыль в офшорных зонах.
Торговые. Импортная или экспортная компания может быть открыта непосредственно в офшорной зоне. В этом случае такая офшорная компания будет принимать заказы прямо от покупателей, а товары поставлять непосредственно с места производства или закупки. Прибыли, получаемые в результате разницы между закупочной и продажной ценой, будут накапливаться в беспошлинной зоне или в стране с низким уровнем налогообложения.
Банковские. За последние годы в офшорных зонах открылось большое количество банковских организаций, большинство из которых являются дочерними компаниями крупнейших международных банков. Такие банки платят своим клиентам проценты, свободные от подоходного налога, и действуют на международной арене с территории зон, не осуществляющих жесткого контроля за перевозкой капитала. Подобные финансовые институты вкупе с трастовыми компаниями в состоянии обеспечить широкий комплекс услуг своим клиентам на международном уровне.
Страховые. Существует целый ряд офшорных территорий, чьи власти с удовольствием поощряют открытие страховых компаний, которые, как и банковские предприятия, повышают уровень занятости на местном рынке труда и привлекают капиталы в страны, где они открываются, а также в целом повышают их престиж и репутацию на международной арене.
Интересна также концепция траста, закрепленная в британском законодательстве еще со времен средневековья. Траст заключается в том, что владелец передает свои средства доверенному лицу, которое держит их в соответствии с заключенным соглашением. Эта форма используется для защиты капиталов от налогообложения, валютного регулирования, а иногда и от потенциальных кредиторов. Траст обеспечивает создание механизма передачи средств без уплаты налогов за перевод или наследство.
Использование офшорных компаний для легального снижения налогов в Украине
Как правило, в Украине использование офшорных компаний для легального снижения налогов ограничено экспортными операциями, когда офшорная компания используется как «прокладка» между украинской фирмой-экспортером и реальным покупателем за рубежом. Завышение цен при импорте приводит к увеличению таможенных платежей, НДС и налога на прибыль, соответственно. Принятые в последние годы меры, направленные против льгот, неуплаты налогов, утечки капитала, нелицензированных инвестиций, а также ограничения сделок с офшорными компаниями ставят в тупик сторонников легального бизнеса и снижают интерес к офшорам.
К счастью, в бизнесе есть острова стабильности и мосты к ним. Это международные конвенции об исключении двойного налогообложения, имеющие приоритет над национальным законодательством. Традиционно их используют для зачета уплаченных налогов и снижения возвратных налогов, а также ведения некоторых видов бизнеса в договорной стране без открытия представительства и уплаты налогов.
Особый интерес для снижения налогов в Украине представляют офшорные компании Великобритании, США, Нидерландов и Венгрии, попадающие под соответствующие конвенции.
Инвестиции в собственное предприятие в Украине возможны только за счет прибыли. В проекте Налогового кодекса есть статья, согласно которой нераспределенная в течение года прибыль в качестве дивидендов считается распределенной и подлежит налогообложению по ставке 15%.
Поэтому отечественные предприниматели вынуждены искать «альтернативные» схемы самоинвестирования. Таким «инвестором» может выступить собственная офшорная компания. Она может выступать и в качестве кредитора, лизингодателя, поставщика услуг и т. д., тем самым существенно влияя на величину налогооблагаемой прибыли украинского предприятия.
Вообще, офшор непосредственно связывают с оттоком капитала. Естественно, первоочередная задача государства – репатриация ушедших денег. Однако реального механизма возврата капиталов из «теневого» оборота по сегодняшний день нет. По средним расчетам, «отмывка» денег обходится в 8–13%, а легализация активов влечет за собой потерю 10%. Такая практика имела место в ряде стран. В странах Латинской Америки теневые предприниматели амнистию проигнорировали, а в Индии в реальную экономику вернулось порядка 5 млрд. долларов США.
По материалам газеты "Телеграфъ"
Справка
Офшор (от англ. offshore — «вне берега») — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование офшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования, однако, у правоведов нет единого мнения о том, что можно считать офшором. Впервые термин появился в 1950-е гг. в США.

























Название издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета "
Комментарии:
нет комментариев