misto.zp.ua

Чем Запорожье шокировало зятя любовницы Ленина (фото)

Чем Запорожье шокировало зятя любовницы Ленина (фото)

Таким в 1955 году увидел город за днепровскими порогами художник Яков Ромас, учившийся в свое время живописи у самого Константина Коровина. В то послевоенное время, – а в середине пятидесятых, напомню, в Запорожье снималась культовая кинолента «Весна на Заречной улице», принято было изображать град запорожский так, чтобы душа советского человека замирала пред его индустриальной мощью и радовалась красоте людей труда, варивших сталь на заводе-гиганте со звучным именем «Запорожсталь». А ученик Константина Коровина увидел Запорожье – с правого берега Днепра, как можно понять по картине, совсем другим: он понял, что вовсе не туман застилает округу, а – смог.  А вместо города гигантские дымящиеся трубы он увидел на противоположном берегу реки, трубы и трубы… Зловещий производственный пейзаж. Кстати, говорят, что розовое зарево над сталелитейным заводом – это самое негативное, что может быть в его работе. Яков Ромас и его запечатлел на небольшом куске фанеры – его работа выполнена маслом на фанере размером 23 см на 32,5 см.

Между прочим, об авторе картины «Запорожье» очень часто пишут, что он будто бы был… приемным сыном Инессы Арманд – той самой, которую в 1917 году привез в Россию в опломбированном вагоне Ленин и которую за глаза называли его любовницей. По слухам, жена Ленина — после смерти Ленина, будто бы даже просила, чтобы того похоронили рядом с ней – в Кремлевской стене [Инесса умерла в 1920 году]. Яков Ромас не был ее приемным сыном. Но в родстве с любовницей Ленина таки состоял: первым браком он был женат на Варваре Арманд, дочери Инессы Арманд, которой он, таким образом, приходился зятем.

Каких только людей не заносила судьба на берег Днепра!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |