misto.zp.ua

Братья по разуму

Братья по разуму

Установившаяся в стране прохладная погода, казалось бы, благотворно должна была повлиять на «предотпускные» мозги украинских политиков и, так сказать, остудить некоторые горячие головы. Ан нет: эти товарищи что в зной, что в холод гнут свою линию с маниакальным упорством. Нередко при этом не считаясь с государственными интересами, либо же подразумевая под ними сиюминутную выгоду для державы. Что в долгосрочной, а то и среднесрочной перспективе обязательно аукнется всему украинскому народу.

1. «Пилка» газовой трубы

Топ-новость минувшей недели – это, безусловно, ширящиеся слухи о том, что официальный Киев вроде как договорился с Москвой о создании совместной управляющей структуры с «Газпромом», которая будет контролировать работу нашей газотранспортной системы. Само собой, Украина на этот шаг готова пойти не за просто так: добивается существенной скидки – около 40% – при оплате за российский газ. Плюс Кремль якобы добился участия нашей страны в Таможенном союзе по системе «3+1» – правда, сугубо по взаимовыгодным проектам, а также без явного отказа Украины от европейской интеграции.

В политических кругах не исключают, что в ходе предстоящего заседания межгосударственной комиссии будет принято решение о совместном управлении украинской ГТС. Дескать, государству нужно таки окончательно выбрать из двух зол одно: или платить за тысячу кубометров газа 500 долларов, или одобрить совместное управление газотранспортной системой, что позволит увеличить транзит российского газа через нашу территорию и, соответственно, пополнить бюджет. С одной стороны, выгода очевидна, с другой...

С болью воспринимая теперешние беды и терзания соседней Беларуси, вконец попавшей в экономическую зависимость от России, мы должны понимать, что история имеет свойство повторяться. И если в результате возможной газовой сделки у «большого брата» будет больше рычагов влияния, в будущем огребет Украина по полной программе. Думаете, вздор? Да нет, уважаемые: даже если между странами существуют и укрепляются братские отношения, далеко не факт, что кто-то из них не «объегорит» другого. Современный закон выживания государств в том и состоит, чтобы максимально поживиться за счет ближнего или не очень брата по разуму. И Украина исключением не является.

2. Трудности перевода

Согласитесь, страна у нас большая, и вузов, выпускающих дипломированных специалистов, – ну просто завались. Но чтобы так сложно было найти переводчика с хорошим знанием иностранного языка – это увольте. А ведь именно отсутствием качественного перевода объяснил министр юстиции Александр Лавринович задержку с подачей законопроекта о выборах в парламент в Венецианскую комиссию. Мол, отошлем им какую-нибудь «пургу» – снова над нами истерически ржать будут. А так – документ вылизали, отправили и ждем-с результатов экспертного совета.

Правда, совет этот тоже отчего-то не мычит, не телится. Обещает, понимаете, дать свою оценку законопроекту на ранее чем в середине осени. Дело, конечно, очень важное и для Украины нужное (евроинтеграция на кону все-таки!), однако что в этом документе такого, если его будут рассматривать несколько месяцев? Тем более что сам министр юстиции отметил: вряд ли в поданный законопроект будут внесены существенные правки. В принципе, нам-то все равно: выборы в Верховную Раду – через год с хвостиком. Но правила игры всем без исключения политическим партиям хотелось бы знать заранее. А то как-то без надлежащей подготовки (в том числе протестных акций, митингов и громких, но зачастую необоснованных заявлений о диктатуре) в парламентскую «рубку» вступать боязно.

3. Правовая тяжба с Евросоюзом

Как показывают исследования, страшновато и просто-напросто жить в Украине. Так, согласно данным социологических опросов, за последний год в стране заметно ухудшилась ситуация с соблюдением гражданских прав и свобод нашего многострадального населения. Большинство граждан традиционно важными для себя считают базовые права человека (на жизнь, личную свободу, свободу слова, убеждений и передвижения, неприкосновенность личности, право на тайну переписки), более трети опрошенных на первое место поставили социальные и экономические права (права на труд, достаточный жизненный уровень, социальную защиту, право на ведение собственного бизнеса). Однако все эти жизненные ценности в Украине якобы постепенно сводятся на нет.

Трудно сказать, почему большинство респондентов признались, что им во многих отношениях «закручивают гайки». Быть может, фокус-группа была выбрана не совсем удачно? Или же правительство своими действиями действительно не дает украинцам спокойно вздохнуть? В любом случае, это исследование послужит пищей для размышлений Европе, которая все больше колеблется с предоставлением Украине ассоциированного членства в ЕС. И на каждый поступающий сигнал способна отреагировать по своему усмотрению – даже без проверки конкретных фактов. В общем, как бы вчистую не проиграть многолетнюю «тяжбу» со вступлением в Евросоюз.

4. Азаров против политических «саженцев»

Наслаждающийся законным отпуском премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что судебные процессы над бывшими чиновниками и политическими деятелями будут проходить по европейским стандартам, а общество сможет самостоятельно сделать надлежащие выводы о степени их вины. «Я хотел бы только одного: чтобы все это осуществлялось достаточно прозрачно, в рамках законодательства, чтобы эти люди имели право и возможность защищаться. Честно говоря, я бы никому не пожелал оказаться на скамье подсудимых», – сказал он. Вероятно, премьер подчеркнул свою солидарность с позицией президента, отметившего, что с его стороны личной заинтересованности в судебном процессе над Юлией Тимошенко не существует. Но раз есть доказательства, за ошибки нужно отвечать. Дело за малым: что постановит «самый гуманный суд в мире»?

5. Ода украинской живучести

А все-таки, ребята, мы с вами – законченные оптимисты! Не уставая хулить свою жизнь и тех, от кого зависит наше благополучие, не перестаем верить в чудо. Парадоксально, но факт: начиная с 2005 года, в Украине наблюдается стабильная тенденция превышения наплыва мигрантов над количеством жаждущих покинуть пределы Родины. На что у нас надеются въезжающие иностранцы, мне не совсем понятно. Но то, с каким упорством наш народ продолжает цепляться за свои корни – достойно уважения и восхищения. Да, все больше украинцев пытают счастья, работая за рубежом, и при этом не принося пользы экономике собственного государства. Но ведь в большинстве своем и в мыслях не имеют сменить гражданство! Наверное, поэтому так живуч – вопреки всем «подножкам» – наш народ, раз уж его вера в чудо является поистине неиссякаемой...

Цитата недели

«Ночью надо делать детей, а не Конституцию»

Народный депутат Украины от КПУ Евгений Царьков не считает День Конституции праздником. «Конституция получилась бутафорная. Все, что делается ночью, кроме потомства, нормально не получается. Сегодня Конституция каждой своей статьей обязывает граждан, но при этом не выполняет свои гарантии. Основной закон гласит: власть принадлежит народу. Спросите у людей, много ли у них власти? Тем более что для владельцев старых «Жигулей» одна Конституция, а для депутатов, министров, чиновников – другая».

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |