misto.zp.ua

Благотворительная немощь

Благотворительная немощь

Порой способы, с помощью которых государство надеется уменьшить число используемых схем по отмыванию денег, выглядят настолько умилительно, что даже непонятно, почему сами коррупционеры никак не расчувствуются, видя, как надрываются борцы с ними. С оффшорами что-то химичат, экономику из тени вытаскивают, войну зарплатам в конвертах объявили – все без толку. Но международным контролирующим организациям конкретный результат предъявлять нужно. Иначе ведь усомнятся, окаянные, в искренности наших намерений, и снова ткнут носом в смрад, как шкодливых котов.

Ну, а коль стандартными методами достичь желаемого не получается, предпринимается попытка зайти с другой стороны и с подачи Министерства юстиции слегка «пощупать» благотворителей. Мотивация такова: уж больно много через них проходит «теневых» средств, которые отмываются под видом пожертвований. В принципе, этот факт известен давно, только не совсем понятно, почему именно теперь чиновники вознамерились поколдовать над этим вопросом.

Если говорить о крупных благодетелях, безусловно, давно пора было проверить их деятельность на этом фронте. Потому что чем выше сумма пожертвования, тем больше возникает подозрений, что здесь не все чисто. Но с какой стати в Минюсте решили ополчиться на тех, кто делает небольшие денежные переводы для нуждающихся – это, увольте, объяснить сложно. Как вам инициатива, чтобы все пожертвования на сумму более 850 гривен в обязательном порядке заверялись нотариально? Выходит, человеку, который желает расщедриться, скажем, на тысячу, нужно тратить свое время и идти к нотариусу, да еще и оплачивать его услуги? Это в чью же пользу такая «благотворительность», позвольте уточнить?

Ошарашены возможным нововведением и сами руководители благотворительных фондов. По имеющимся данным, около десятой части всех пожертвований составляют суммы свыше тех самых 850 гривен. На первый взгляд кажется, что это не очень много, но в переводе на итоговую калькуляцию получается, что с введением нотариального заверения благотворительные фонды могут лишиться порядка 80% (!) от тех денег, которые они получают в свое распоряжение сегодня. И тогда явление, когда некто добровольно жертвует на помощь ближнему, исчезнет как таковое. Или же это и есть цель авторов законопроекта? Хотя они сами прекрасно отдают себе отчет в том, что государство не в состоянии в полном объеме оказывать помощь социально незащищенным слоям населения.

Какой вывод из этого следует? Только один: украинские чиновники настолько оторвались от реальности и отупели, что на корню пресекают даже добро. Поверьте, тем, о ком не может позаботиться страна, абсолютно по барабану, сколько денег на них отмоют толстосумы, если хоть одна живая гривна от них все же поступит по назначению. Вступит предлагаемый Министерством юстиции законопроект в силу, и поток пожертвований резко иссякнет: фонды смогут оперировать лишь жалкими копейками, хотя и имеющихся сегодня средств им хватает на сущий мизер. Так кого же, в таком случае, хотят облагодетельствовать борцы с коррупцией, если пытаются лишить самых беззащитных из нас веры в то, что человеческие отношения все еще существуют?

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |