misto.zp.ua

Без окон, без дверей, полна горница нитратов

Без окон, без дверей, полна горница нитратовСегодня, когда на Запорожских рынках уже массово торгуют бахчевыми, перефразированная загадка про арбуз звучит более чем актуально. Фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании арбузов и дынь, буквально пичкают свою продукцию химикатами. А почему бы и нет? Если содержание нитратов в одном килограмме арбуза не превышающее 60-ти миллиграмм (а в дыне – 90) по отечественным государственным нормативам считается приемлемым?

А между тем отравление нитратами для человеческого организма куда более опасно, чем простое пищевое отравление – рассказал «ПОЗИЦИИ» главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев. «При отравлении нитратами у человека, как правило, не наблюдается расстройства кишечника и других типичных симптомов пищевого отравления, – говорит Анатолий Иванович. – Скорее при таком отравлении вы почувствуете слабость, удушье, появится бледность кожи. Дело в том, что, попадая в организм, нитраты соединяются с гемоглобином, из-за чего последний теряет способность переносить кислород. Наступает кислородное голодание мозга и других жизненно важных органов. Это опасное заболевание называется медгемоглобинемия». Вот, оказывается, какие опасности могут скрывать в себе полосатые ягоды.

Словом, несмотря на то, что сезон уже начался и на рынках массово появляются первые херсонские и крымские арбузы и дыни, специалисты не советуют увлекаться ранними бахчевыми. Арбузы и дыни лучше покупать после середины августа или уже в сентябре. Бахчевые первых урожаев, насыщенные нитратами, противопоказаны детям до 9–11 лет и кормящим матерям, людям с язвенной болезнью желудка и «слабым кишечником».

Торговцы запорожских рынков, кстати, совсем не отрицают наличия вредных веществ в своей продукции. «В наших арбузах химикаты в пределах допустимой концентрации», – отвечают продавцы на вопрос о наличии нитратов. «Правда, далеко не все при этом предъявляют санитарный сертификат и удостоверение качества от производителя. А между тем, согласно украинскому законодательству, торговцы бахчевыми не просто обязаны предъявить покупателю документы, подтверждающие качество своей продукции, а должны установить на торговом месте специальные таблички с указанными данными, – заявляет заведующая отделением гигиены питания областной СЭС Надежда Беличева. – Если продавец отказывается показать санитарный сертификат и удостоверение качества от производителя, покупатель имеет полное право обратиться в санитарную службу рынка и получить там всю необходимую информацию».

По словам главного государственного санитарного врача Запорожской области Анатолия Севальнева, пока отравлений бахчевыми в области не регистрировали. Однако употребление фруктов и ягод грозит не только расстройствами здоровья, вызванными повышенным содержанием нитратов. Главная опасность арбузов и дынь, лежащих на земле, говорят специалисты, – глисты. Поэтому после покупки кожуру плода нужно мыть с моющим средством и обязательно обдавать кипятком.

«Если вы все-таки не удержались от соблазна уже сейчас попробовать арбуз или дыню, делайте покупки на официальных рынках, – говорит Анатолий Иванович. – Так как контролировать стихийную торговлю на улицах города, как арбузами, так и другими продуктами питания, просто не в нашей компетенции. Этим должны заниматься представители правоохранительных органов».

Не стесняйтесь требовать у продавцов результаты анализов лаборатории, которая берет пробы продукции ежедневно. Также учитывайте, что бахчевые очень хорошо впитывают в себя вещества из воздуха, поэтому избегайте лотков вдоль оживленных дорог.

«Плантаций с ранними бахчевыми намного меньше и их выращивают украинцы. Поэтому мы их сами едим и детей кормим. А вот те, которые в основной сезон пойдут, таджики выращивают. Они туда столько всего сыпят, что неизвестно, какие арбузы полезней», – рассказала «ПОЗИЦИИ» продавец фруктов на рынке «Анголенко» Наталья.

А вот некоторые секреты выбора бахчевых, которые нам поведали продавцы и которые стоит запомнить тем, кто, несмотря на вышеперечисленные опасности, все-таки решил полакомиться полосатыми ягодами.

Спелый арбуз должен быть крупным, но не огромным, полоски – яркими, корка – жесткой, желтое пятно – небольшого размера, не с сырым и не слишком засохшим хвостиком, с блестящей поверхностью. А вот спелая дыня – ароматной, корка должна немного пружинить. Если, постучав по дыне, услышите глухой звук – ее можно смело брать. Нитраты же, как правило, накапливаются в частях растения, находящихся поближе к корневой системе. Мягкие, светлые плоды совершенно точно содержат эти вредные вещества. Поэтому корку лучше срезать. Также считается, что признак наличия химикатов у арбузов – желтые и более мощные прожилки.

Екатерина ЩЕКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |