Сегодня, когда на Запорожских рынках уже массово торгуют бахчевыми, перефразированная загадка про арбуз звучит более чем актуально. Фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании арбузов и дынь, буквально пичкают свою продукцию химикатами. А почему бы и нет? Если содержание нитратов в одном килограмме арбуза не превышающее 60-ти миллиграмм (а в дыне – 90) по отечественным государственным нормативам считается приемлемым?
А между тем отравление нитратами для человеческого организма куда более опасно, чем простое пищевое отравление – рассказал «ПОЗИЦИИ» главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев. «При отравлении нитратами у человека, как правило, не наблюдается расстройства кишечника и других типичных симптомов пищевого отравления, – говорит Анатолий Иванович. – Скорее при таком отравлении вы почувствуете слабость, удушье, появится бледность кожи. Дело в том, что, попадая в организм, нитраты соединяются с гемоглобином, из-за чего последний теряет способность переносить кислород. Наступает кислородное голодание мозга и других жизненно важных органов. Это опасное заболевание называется медгемоглобинемия». Вот, оказывается, какие опасности могут скрывать в себе полосатые ягоды.
Словом, несмотря на то, что сезон уже начался и на рынках массово появляются первые херсонские и крымские арбузы и дыни, специалисты не советуют увлекаться ранними бахчевыми. Арбузы и дыни лучше покупать после середины августа или уже в сентябре. Бахчевые первых урожаев, насыщенные нитратами, противопоказаны детям до 9–11 лет и кормящим матерям, людям с язвенной болезнью желудка и «слабым кишечником».
Торговцы запорожских рынков, кстати, совсем не отрицают наличия вредных веществ в своей продукции. «В наших арбузах химикаты в пределах допустимой концентрации», – отвечают продавцы на вопрос о наличии нитратов. «Правда, далеко не все при этом предъявляют санитарный сертификат и удостоверение качества от производителя. А между тем, согласно украинскому законодательству, торговцы бахчевыми не просто обязаны предъявить покупателю документы, подтверждающие качество своей продукции, а должны установить на торговом месте специальные таблички с указанными данными, – заявляет заведующая отделением гигиены питания областной СЭС Надежда Беличева. – Если продавец отказывается показать санитарный сертификат и удостоверение качества от производителя, покупатель имеет полное право обратиться в санитарную службу рынка и получить там всю необходимую информацию».
По словам главного государственного санитарного врача Запорожской области Анатолия Севальнева, пока отравлений бахчевыми в области не регистрировали. Однако употребление фруктов и ягод грозит не только расстройствами здоровья, вызванными повышенным содержанием нитратов. Главная опасность арбузов и дынь, лежащих на земле, говорят специалисты, – глисты. Поэтому после покупки кожуру плода нужно мыть с моющим средством и обязательно обдавать кипятком.
«Если вы все-таки не удержались от соблазна уже сейчас попробовать арбуз или дыню, делайте покупки на официальных рынках, – говорит Анатолий Иванович. – Так как контролировать стихийную торговлю на улицах города, как арбузами, так и другими продуктами питания, просто не в нашей компетенции. Этим должны заниматься представители правоохранительных органов».
Не стесняйтесь требовать у продавцов результаты анализов лаборатории, которая берет пробы продукции ежедневно. Также учитывайте, что бахчевые очень хорошо впитывают в себя вещества из воздуха, поэтому избегайте лотков вдоль оживленных дорог.
«Плантаций с ранними бахчевыми намного меньше и их выращивают украинцы. Поэтому мы их сами едим и детей кормим. А вот те, которые в основной сезон пойдут, таджики выращивают. Они туда столько всего сыпят, что неизвестно, какие арбузы полезней», – рассказала «ПОЗИЦИИ» продавец фруктов на рынке «Анголенко» Наталья.
А вот некоторые секреты выбора бахчевых, которые нам поведали продавцы и которые стоит запомнить тем, кто, несмотря на вышеперечисленные опасности, все-таки решил полакомиться полосатыми ягодами.
Спелый арбуз должен быть крупным, но не огромным, полоски – яркими, корка – жесткой, желтое пятно – небольшого размера, не с сырым и не слишком засохшим хвостиком, с блестящей поверхностью. А вот спелая дыня – ароматной, корка должна немного пружинить. Если, постучав по дыне, услышите глухой звук – ее можно смело брать. Нитраты же, как правило, накапливаются в частях растения, находящихся поближе к корневой системе. Мягкие, светлые плоды совершенно точно содержат эти вредные вещества. Поэтому корку лучше срезать. Также считается, что признак наличия химикатов у арбузов – желтые и более мощные прожилки.
Екатерина ЩЕКИНА
Комментарии:
нет комментариев