misto.zp.ua

Бедные родственники или нефтегазовые братаны

Бедные родственники или нефтегазовые братаны

Отношения между Россией и Украиной сегодня далеки от братских и даже дружеских – они скорее характеризуются таким понятием, как меркантильность. Особую лепту в разногласия двух государств вносит нефтегазовая составляющая – бытие по-прежнему определяет наше сознание. Попробуем рассмотреть этот вопрос в контексте его решения Россией, как владельцем-монополистом так необходимых всем углеводородов с другими странами , в частности с такой же некогда братской нам Беларусью. Насколько унифицированы эти подходы?

Предыстория вопроса

Республика Беларусь, благодаря особым отношениям и относительной политической лояльности, дольше других восточноевропейских государств получала газ по особой цене. Еще в 2006 году стоимость российского энергоносителя здесь составляла всего лишь 47 долларов – столько же, сколько и в более близких к местам газодобычи регионах России, и в четыре-пять раз дешевле, чем в странах Евросоюза.

Ежегодные потери России от подобного дисконта насчитывали порядка двух миллиардов долларов и плохо соотносились с мелкими бонусами вроде заниженной цены транзита российского газа в Европу и невысокой стоимости аренды российских военных баз. На фоне кампании по увеличению отпускных цен на газ для других стран СНГ и внутренних потребителей осенью 2006 года Россией было принято принципиальное решение отказаться от прежней фиксированной цены и привязать стоимость газа в соседней республике к европейскому уровню. Правда, россияне согласились смягчить удар, предоставив временные скидки. Представление скидок было увязано с вопросом продажи 50% акций «Белтрансгаза» – изначально государственной компании, контролирующей газотранспортную инфраструктуру и занимающуюся дистрибуцией этого вида топлива на территории республики.

Подход к ценообразованию при экспорте углеводородов стал главной причиной разногласия двух стран по вопросу вхождения Белоруссии в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Как правило, такого рода союзы предполагают полное отсутствие таможенных пошлин и ограничений между странами. Однако россияне настояли на сохранении исключения в виде спеццен на углеводороды. Это сильно не понравилось белорусскому президенту Александру Лукашенко, который сделал целую серию резких высказываний и пригрозил отказом от участия в союзе. Из-за возникших разногласий Владимир Путин даже был вынужден заявить, что объединение начнет действовать без участия Белоруссии. Только после этого белорусы пошли на попятную (по мнению большинства экспертов, от участия в союзе Республика Беларусь выигрывает заметно больше России).

По форме – политика, по содержанию – экономика

Ведущие аналитики и едва ли не все деловые издания рассматривают этот вопрос исключительно не в свете российско-белорусских, а в свете российско-украинских энергетических отношений. Дескать, главная цель России – показать более строптивому соседу правильную модель интеграции и ее возможные бонусы.

Действительно, в последние годы Россия выступала в энергетической сфере с целой серией инициатив, адресованных украинской стороне. Одна из них – возможность участия «Газпрома» или даже контроль над газотранспортной инфраструктурой соседнего государства. Эта идея была озвучена еще в 1990-е годы, однако каждое украинское правительство ее неизменно отвергало. И пусть наши газопроводы нуждаются в модернизации и серьезных инвестициях, контроль над ними рассматривается как часть национального суверенитета, а его утрата – как электоральное самоубийство.

В последние несколько месяцев украинские политики пошли на обострение отношений в газовой сфере, потребовав пересмотра российско-украинских газовых соглашений, заключенных в начале 2009 года. Подписание того договора проходило при непосредственном участии экс-премьера Юлии Тимошенко, которая теперь обвиняется в государственной измене и превышении должностных полномочий. Нынешние украинские власти и независимые специалисты отмечают крайне высокую базовую цену газа, заложенную в действующий договор. Действительно, цена на газ для нас сейчас весьма близка к стоимости в Восточной Европе (см. таблицу). И это несмотря на то, что весной 2010 года по известным Харьковским соглашениям украинская сторона получила 30-процентную скидку к расчетной стоимости газа – в обмен на комфортные условия продления сроков существования базы российского флота в Крыму. Дальнейшее снижение цены российская сторона увязывает с участием Украины в интеграционных проектах, а также общеэкономических вроде присоединения к Таможенному союзу. Украинскую сторону, которая уже давно ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС, подобные «размены» не устраивают. Из Киева уже звучат заявления о возможном одностороннем аннулировании газового договора и международных судебных разбирательствах.

Заявление о предоставлении газовой скидки Белоруссии было сделано сразу же после встречи в Сочи украинского министра энергетики Юрия Бойко с президентом Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Встреча закончилась ничем, лишь зафиксировав растущие противоречия между двумя государствами. В то время как первые лица России ограничились намеками, г-н Миллер по результатам переговоров позволил прямым текстом обозначить российскую позицию, заявив, что газовое сотрудничество с Украиной могло бы строиться по той же «интеграционной» модели, что и с Белоруссией. В то же время вряд ли кто-то возлагал уж слишком большие ожидания на «вразумление» Киева, который не реагировал и на более веские аргументы – уже через несколько дней в лице премьер-министра Николая Азарова Украина официально отвергла возможность использования «белорусского пути» интеграции. Да и контакты первых лиц государств, как известно, ни к чему конструктивному в газовом вопросе не привели.

Очевидно, что за газотранспортным вопросом стоят частные интересы конкретного бизнеса в Украине. А т.н. слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» приведет всего лишь к поглощению одного хищника другим. Зачем это крупному украинскому бизнесу? А уступки по итогам харьковских соглашений 2010 года по Черноморскому флоту оказались преждевременными и в конечном итоге неэффективными – свой сильный козырь Украина использовала тогда неразумно. И сегодня потери, исчисляемые десятками миллиардов гривен, несут вполне конкретные частные лица в украинской экономике. Кстати, именно этого они никогда не смогут простить той же «газовой принцессе» – ничего личного, только бизнес. И даже предполагаемое дробление «Нафтогаза» никого не спасет – соглашения января 2009 года наследники обязаны будут выполнять, иначе газ нам просто перекроют. А все угрозы обращения в Стокгольмский суд – лишь сотрясание воздуха. Если до начала отопительного сезона Украина с Россией не договорится, то виртуальная газовая война может принять вполне реальные очертания.

А Россия, похоже, намерена просто сидеть на берегу и ждать, когда мимо нее проплывет бездыханное тело его почти недруга – нефтегазовой системы Украины. На сегодня Украина сама себя зажала в глухой угол, и даже Запад нам вряд ли поможет – самому бы недорого перезимовать.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |