Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

В Запорожье обсудили судьбу десятых классов

 

В нашем городе проходит трансформация среднего образования по образцу «начальная школа — гимназия — лицей»

Общеобразовательных школ не будет. Законом об образовании предусмотрено, что вся система общего среднего образования должна быть разделена на три уровня. Школа первого уровня — начальная, предусматривает получение начального образования (1-4 классы). Второй уровень — гимназия, получение базового среднего образования (5-9 классы). Гимназия может быть с начальной школой. Школа третьего уровня — лицей, получение профильного среднего образования (10-12 классы).

Вопрос трансформации учреждений общего среднего образования по образцу «начальная школа — гимназия — лицей» обсуждали во время «круглого стола» в Агентстве региональных инициатив.

О том, как идет процесс реформирования в Запорожье, рассказал директор департамента образования и науки горсовета Станислав Романчук:

— Вже багато закладів освіти в Запоріжжі юридично оформлені, як гімназії. Є установи, які юридично оформлені як ліцеї, і перша «ластівка» — 31-ша гімназія. 

На вопрос, должны ли ученики определенной гимназии идти в конкретный лицей, Станислав Юрьевич ответил, что это некорректно.

— Батьки обирають навчальний заклад, де  навчатиметься їхня дитина, — рассказал Станислав Романчук. — Ліцей — це заклад загальної освіти, де буде профільна освіта. У кожному ліцеї, згідно закону, передбачається не менше, ніж чотири класи в кожній паралелі. Тобто, зараз — не менше восьми класів (по чотири в 10-му і 11-му класах). Кожен ліцей укладатиме договори з вузами. І після дев’ятого класу батьки обиратимуть не той ліцей, що скаже класний керівник. А будуть вибирати заклад за інтересами і здібностями дитини. Викладання профільного предмета у ліцеях буде на порядок краще загальноосвітнього в сьогоднішньому розумінні. Система гімназій, ліцеїв дасть можливість дуже вивірено підійти до вибору професії. Ми розробляємо дорожню карту і плануємо, що в кожному районі в середньому буде по чотири ліцеї, які охоплювали б усі напрямки.

Как видим, к окончанию 9-го класса школьники должны определиться с будущей профессией. Выбрать лицей или, например, профессиональное училище.

— Потрібна реклама навчальних закладів, співпраця з роботодавцями, оновлення навчальної бази, — говорит о том, как поднять престиж рабочей профессии замдиректора Запорожского машиностроительного профессионального училища Анна Шулепина.

Специфика нашего индустриального города — востребованность технических специальностей. Поэтому их популяризация очень актуальна. В Запорожье надо доносить для молодежи, что у нас в тренде технические специальности, они высокооплачиваемые и предприятия промплощадки города в них нуждаются. Так считает начальник отдела кадров ПАО «Запорожсталь» Олег Шпиковский.

-Мы, как предприятие-работодатель и группа Метинвест в целом, заинтересованы в приеме выпускников, — отметил Олег Шпиковский. — Делаем все, чтобы принять на работу студентов и в дальнейшем ввести их в профессию. У нас огромный комплекс мероприятий, который на это направлен, начиная со школьной скамьи. Приглашаем школьников и студентов на экскурсии.

У нас есть система кейс-чемпионатов, где студенты третьего курса и выше получают настоящее производственное задание и решают его в команде. Наиболее перспективных ребят мы трудоустраиваем на комбинат.

На комбинате есть система наставничества и адаптации. Каждому вновь принятому сотруднику предоставляется адаптер. Это тот человек, который, помимо наставника, помогает плавно и качественно войти в профессию. Самые активные молодые специалисты по итогам работы за год получают 400 долларов. Вариантов для развития много. И есть много примеров высоких карьерных взлетов.

Важный вопрос

Правда ли, что в десятые классы набора не будет?

— На сьогодні більше 40 шкіл вже є гімназіями. Згідно закону, вони — загальноосвітні заклади 1-2 рівня, тобто, з 1 по 9 клас. Звичайно, ці установи 10-ті класи набирати не будуть. (10-ті класи будуть в ліцеях). На сьогодні проведено батьківські збори в усіх школах, де є 9 класи. До кожного з батьків, учнів доведена інформація, де і за яким профілем випускники 9 класів можуть продовжити своє навчання. Хочу уточнити, що мережа 10-х класів в цілому по місту скорочена не буде.

Светлана ОЛЕЙНИК. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |