Практически во всем мире распространена такая практика, что на высшие должностные посты в стране назначаются профессионалы в данной отрасли. Министерство финансов там возглавляют финансисты, экономикой «рулят» экономисты, армией командуют военные, а юриспруденцией занимаются юристы. То ли дело у нас: стоит ознакомиться с первыми строчками биографий некоторых украинских министров и их замов, чтобы понять, как непросто им приходится руководить страной.
Глава правительства Николай Азаров – безусловно, очень опытный управленец, которому в разное время доверяли самые сложные участки работы. Видимо, «бурить» их ему в немалой степени помогает образование геолога-геофизика, полученное в Москве в 1971 году. Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев – человек и политик, прямо скажем, неординарный. Начинал трудовую деятельность подземным горным рабочим в родном Донецке, а затем закончил вуз по специальности «Автоматизация и комплексная механизация разработки залежей полезных ископаемых». В середине 90-х с головой ушел в политику, где достиг весомых успехов.
Типичный пример комсомольского вожака прошел вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. Уроженец небольшого молдовского села по образованию инженер-металлург, и уже в студенческие годы осознал все прелести работы в партийной номенклатуре. В итоге Сергей Леонидович дослужился до первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола, а заведенные в это время связи (и, вероятно, деньги) помогли ему начать успешную финансовую карьеру и вернуться в большую политику. Торговый техникум Донецка стал альма-матер для еще одного вице-премьера, министра инфраструктуры Бориса Колесникова. Потом, правда, он закончил еще и государственную академию управления с дипломом менеджера производственной сферы, но и этот факт не очень вяжется с должностью главного по инфраструктуре.
Нынешний министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк по специальности – экономист, инженер и управленец, а трудовую деятельность начинал в качестве... огранщика алмазов на заводе «Кристалл». То есть, как вы сами понимаете, к сельскому хозяйству сей чиновник не слишком тяготел, но распределение получил почему-то именно в это министерство. Быть может, сыграло свою роль обстоятельство, что Николай Присяжнюк с 2005 года возглавляет Национальную ассоциацию производителей мяса и мясопродуктов? «Многостаночником» в своей сфере по праву может называться министр МВД Виталий Захарченко. Милицейские погоны надел еще при Союзе, и в органах проработал до 2008 года, когда резко переквалифицировался в налоговика. В числе специальностей министра – правоведение, управление в сфере правопорядка, а также учет и аудит.
Знаете, какое образование нужно получить, чтобы возглавить Министерство экологии и природных ресурсов? Оказывается, достаточно быть выпускником Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО и числиться радиоинженером электронной техники. Помимо этого диплома министр Николай Злочевский имеет также документ об окончании Международного университета бизнеса и права, что также не слишком увязывается с экологией. То же самое касается министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко: успешный бизнесмен и политик по специальности – химик-технолог и инженер-экономист.
Что связывает профессию товароведа с Министерством чрезвычайных ситуаций? Ответ прост: глава этого ведомства Виктор Балога. В родном Мукачево он работал товароведом в нескольких организациях, затем ушел в бизнес и стал пробивать дорогу к власти. На данный момент пиком его политической карьеры является должность главы Секретариата президента Виктора Ющенко. Министр финансов Валерий Хорошковский по образованию юрист, что вовсе не мешает ему при этом быть заслуженным экономистом Украины и генералом армии (звание получил, работая на посту главы СБУ). Начинавший простым скрипачом министр культуры Михаил Кулиняк в начале прошлого десятилетия пошел вверх по карьерной лестнице, а затем резко стал заместителем министра этого ведомства.
В число тех министров, которые трудятся в правительстве согласно профилю, попали лишь трое. Это глава МИД Константин Грищенко, министр здравоохранения Александр Анищенко и министр обороны Михаил Ежель. С натяжкой профильными можно назвать министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника (историк) и главу Министерства юстиции Александра Лавриновича (по первому образованию – физик, второе – юридическое). Не вписывается в данную классификацию лишь министр ЖКХ Анатолий Близнюк, который прошел все ступени на производстве, начиная с помощника машиниста, а затем пошел во власть, много лет проработав в Донецкой ОГА, а затем возглавив ее. В общем, типичный трудяга, потом и кровью заработавший право поработать в центральных органах власти. Правда, пока неизвестно, справится ли он с возложенной на него миссией.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев