Сентябрь – преддверие осенне-зимнего сезона: верстка и согласование бюджета, подготовка к отопительному сезону. Эти вопросы стоят на повестке дня, как у центральной, так и местной власти, в том числе и нашего региона. А еще – работа коммунальных предприятий, перспектива дальнейшего строительства запорожских мостов, политические аспекты работы городской власти.
Самое время встретиться и поговорить с руководителем нашего индустриального мегаполиса городским головой Александром Сином, в первую очередь отвечающего за решение всех этих проблем.
– Александр Ченсанович, позвольте начать нашу беседу с самого болезненного, долгоиграющего вопроса для запорожцев – мосты. Сегодня они переданы в ведение центральной власти. Насколько запорожцы могут быть уверены в том, что руководители центрального органа власти смогут сами реализовать средства и построить нам, наконец, может, через год или два, мосты?
– Это абсолютно правильное и позитивное решение – передать строительство мостов на центральный уровень. Стройка мостов ведется с 2004 года, и все это время мы постоянно боремся за выделение средств. Поскольку они выделяются с неких общих фондов, подлежащих распределению между всеми регионами Украины, то забрать, грубо говоря, половину этого фонда на один город Запорожье является и являлось проблематичным.
Думаю, здесь лежит корень вопроса. Когда нам на строительство мостов выделяли 200 или 300 млн. грн. в год, приходилось еще обращаться, поскольку нужно отремонтировать школу, больницу, купить новые машины скорой помощи. И ответ из Министерства финансов или Министерства экономики всегда был стандартным: «Вы получили столько-то денег, в том числе 200 млн. грн. на строительство мостов, что больше, чем любой другой регион…».
Считаю, что передача строительства мостов на центральный уровень устраняет это противоречие. Строить будет ГП «Укравтодор». Это отдельная бюджетная строка, и выделить туда дополнительный ресурс, как бы не влезая в карман конкретного региона, я считаю, возможно. Гарантией, что это произойдет, является личная заинтересованность команды премьер-министра Украины. По моей информации, должно состояться заседание Кабинета министров, на котором будет принято решение и начата сама процедура.
Я хочу поблагодарить депутатов городского совета за принятие правильного решения на сессии, несмотря на то, что по этому вопросу были противоречия. Поддерживаю позицию депутатов, посчитавших нужным включить в решение сессии дополнительные пункты о том, что мосты должны быть построены в соответствии с проектом. Например, важно, чтобы какую-то часть транспортных развязок не убрали. Появился пункт об указании конкретных сроков строительства первой и второй очереди. Это означает, что городской совет не просто дал согласие, а сказал, что хотел бы это сделать на определенных условиях. В этом есть некая политическая гарантия, что все будет развиваться положительно.
Когда в Запорожье приезжал премьер-министр Николай Янович Азаров, по интонации его разговора, по задаваемым мне вопросам, сложилось впечатление, что в финансировании мостов будет резкий толчок.
Даже если все, что пишут в СМИ обо мне, правда, но в результате этого мосты перешли на уровень государства и будут построены в реальные сроки, а не в течение двадцати лет, что происходило бы при нынешнем финансировании, то считаю, все равно для жителей города итог положительный.
– Есть ли механизм контроля у мэрии за тем, что будет осуществлять центральная власть?
– Только политический. Формально все распорядительные, управленческие и финансовые функции будут переданы на уровень государства. Но не нужно этого бояться! Мы видели, как было передано строительство стадиона и аэропорта во Львове. И они реально будут построены к Евро-2012. Уверен, если бы стройка оставалась на балансе города, был бы срыв. Самая большая гарантия того, что строительство запорожских мостов будет окончено в сроки – это президент Украины Виктор Янукович, заложивший в 2004 году в стройку первый камень, и он должен открыть движение на мостах.
– Насколько повлияли на решение о передаче мостов под опеку центральной власти подозрения, что схемы, по которым осуществлялось строительство, были не совсем прозрачными?
– Мне на уровне правительства, во время приезда премьер-министра никто не задавал вопросов на эту тему. Накануне визита был в Киеве, докладывал о строительстве мостов в Министерстве финансов. Если эти вопросы были бы, мне бы их задавали, в том числе сотрудники правоохранительных органов.
– Сегодня в Запорожье есть другие немаловажные вопросы, связанные с началом отопительного сезона. Как обстоят дела с подготовкой жилого фонда, структур, обеспечивающих теплом горожан? Есть ли уверенность в том, что мы войдем в зиму с теплом?
– Что касается бюджетной сферы, все идет нормально, есть несколько рабочих вопросов по передаче котельных, отапливающих учреждения образования, на баланс концерна «Городские тепловые сети». Недавно я провел совещание, где лично пообщался с руководителем каждого ПРЭЖО. Удалось выявить ряд проблемных точек и подключить для их решения дополнительное финансирование. Думаю, что план по подготовке основного фонда, который все ПРЭЖО утверждали в райадминистрации и городском департаменте жилищного хозяйства, будет выполнен до 25 сентября, в отдельных случаях – до 1 октября. Это, подчеркиваю, самые кричащие вопросы.
На 100% готовы к зиме концерн «Городские тепловые сети» и КП «Водоканал». Одна из болевых точек – проблема восьмого поселка Запорожья. Тендер уже состоялся, планируем построить котельную и ввести ее в эксплуатацию в середине декабря. До этого времени мы страхуем жителей поселка подачей тепла за счет временной теплотрассы, которую сейчас прокладывает за свой счет концерн «Городские тепловые сети».
На сегодня процент расчета за газ города Запорожья более 80%, при среднеукраинском – 71%, что позволит успешно решать вопрос получения лимитов газа.
– Как международная ситуация вокруг цены на газ влияет на позицию местной власти по формированию тарифов?
– Цена на газ для тепловых сетей, равно как на тепло и горячую воду, сегодня утверждается Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики Украины, и этот вопрос относится к числу не экономических, а политических решений. Он продиктован не расчетом, себестоимостью, а возможностью людей оплачивать этот вид услуг. Как известно, тариф, действующий на протяжении отопительного сезона 2010–2011гг. был убыточным, но на финансовое состояние концерна это не повлияло, поскольку город получил дотации из госбюджета. Есть гарантия, что и в новом отопительном сезоне мы также получим субсидию.
– Гимназия №47 – единственное учебное заведение в Запорожье, где 1 сентября дети не сели за школьные парты. Кто в этом виноват?
– Тема подлежит дополнительному изучению, у меня есть вопросы к срокам проведения тендера и выполнению работ. Однозначно могу сказать, что директор учебного заведения не виновна в этой ситуации. Коммунальное предприятие «Основание», проводившее ремонт, отвечает только за то, чтобы все было в соответствии с законом, а сроки, как это на сегодня видно, для них значат меньше всего. Я очень сомневаюсь, что решение исполкома о том, что предприятие «Основание» будет осуществлять все работы, связанные с капитальными ремонтами, как по жилищному фонду, так и по объектам здравоохранения и образования, было правильным.
– Существует ли комплексный план застройки города? В Запорожье достаточно объектов долгостроя, территория вокруг которых зарастает травой. В то же время проводятся тендеры, отводятся новые участки. Есть ли у власти система в этом вопросе? Это ведь лицо города!
– Сегодняшнее градостроительное законодательство предусматривает, что должен быть утвержден Генеральный план застройки города, который есть у Запорожья, также определено зонирование, то есть определение, в каком районе города могут находиться жилые застройки, промышленные или рекреационные объекты. Застройщик имеет возможность получать землеотвод и разрешение на строительство. Например, в Китае утвержден план детальной планировки города, и застройщик уже через две недели может получить все разрешающие документы. По такому направлению будут идти Украина и Запорожье.
– Как в Запорожье пройдет День города?
– На День города запорожцев ждут караоке и выставка цветов. Так, в рамках Покровской ярмарки на нижней площадке каскада фонтанов «Радуга» будет проходить караоке. Для его проведения мы пригласили ведущего программы «Караоке на майдане» Игоря Кондратюка. В парке Вознесеновском организуют выставку цветов. В этом году она будет посвящена 20-й годовщине независимости Украины и Евро-2012.
Справка
Александр Син родился в 1961 году в Днепропетровской области. Образование высшее – Киевский государственный университет, физический факультет. С 1983-го работал на производственном объединении «Гамма» (Запорожье), занимал ряд должностей – от инженера-программиста до заместителя генерального директора.
С 1994-го – заместитель городского головы; с 1999 года работал заместителем, с февраля по июль 2006-го – первым заместителем главы Запорожской областной государственной администрации.
Позже – председатель контрольно-ревизионного управления в Запорожской области.
С 2007-го – заместитель генерального директора по юридическим вопросам и корпоративным рискам ОП «Запорожская АЭС». По результатам выборов 31 октября 2010г. Александр Син был избран мэром города.
Женат. Хобби: путешествия и кино.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев