misto.zp.ua

«Аэросвит» улетел?

«Аэросвит» улетел?

«АэроСвит», ведущая авиакомпания Украины, инициировала процедуру собственного банкротства. Так ее владелец и контролирующий акционер группы «Приват» Игорь Коломойский пытается противостоять новым украинским олигархам, пытающимся отобрать у него активы. В произошедшем с «Аэросвитом» разбирался наш корреспондент.

Крупнейшая авиакомпания Украины «АэроСвит», еще недавно контролировавшая почти треть местного рынка авиаперевозок, может навсегда прекратить свое существование. Накануне новогодних праздников руководство компании направило в Хозяйственный суд Киевской области заявление с просьбой открыть производство по делу о собственном банкротстве. Из этого документа следует, что долги «АэроСвита» почти в три раза больше активов. По данным авиакомпании, уже к началу четвертого квартала прошлого года ее суммарная задолженность превышала 4,27 млрд. гривен (533 млн. долларов), тогда как балансовая стоимость активов составляла лишь 1,46 млрд. гривен (или чуть более 183 млн. долларов). С тех пор задолженность только выросла, а стоимость активов сократилась.

В заявлении «АэроСвита», поданном в суд, прямо говорится, что «авиакомпания не имеет возможности одновременно заплатить долги всем своим кредиторам, а удовлетворение требований одного или нескольких из них приведет к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами».

Хозяйственный суд этим доводам внял и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Параллельно судебные власти приняли решение ввести процедуру распоряжения имуществом должника и назначить арбитражного управляющего. Им стал Леонид Талан – человек весьма близкий к одному из крупнейших акционеров «АэроСвита» и совладельцу группы «Приват» предпринимателю-миллиардеру Игорю Коломойскому.

Подрезанные крылья

То, что «АэроСвит» испытывает серьезные финансовые трудности, впервые стало известно в самом начале зимнего сезона. Еще 5 декабря руководство Международного аэропорта Шереметьево (МАШ), которому «АэроСвит» тогда задолжал за обслуживание 95 млн. рублей, распространило заявление, в котором предупредило своих коллег, что уже с 11-го аэропорт намерен прекратить оказание услуг украинской авиакомпании. Помимо Шереметьева «АэроСвит» выполнял рейсы и в московский аэропорт Внуково, которому задолжал 29 млн. рублей. Но от полетов во Внуково «АэроСвит» отказался добровольно уже с 7 декабря, задолженность при этом не погасив. Что же касается Шереметьева, то авиакомпания утверждала: график платежей аэропорту был нарушен в связи с «задержкой поступления средств на счета компании в сезон низкого спроса». При этом руководство «АэроСвита» уверяло, что с МАШ ведутся конструктивные переговоры о реструктуризации задолженности.

Тут неожиданно для всех выяснилось, что «АэроСвит» не платит вовремя также аэропортам Калининграда, Минска, Варшавы и многим другим, включая свой базовый аэропорт – Борисполь. Более того, «АэроСвит» систематически не платил за аэронавигационное обслуживание в тех странах, куда совершали рейсы его лайнеры. По данным Росавиации, к началу декабря накопленная задолженность украинской авиакомпании за аэронавигационное обслуживание на трассах в Россию превысила 1 млн. долларов, еще около 180 тыс. долларов «АэроСвит» задолжал за обслуживание в районе аэродрома. В связи с этим 10 декабря Росавиация приняла решение прекратить обслуживание всех рейсов «АэроСвита» в Россию.

В Киеве уже давно в отношениях с «АэроСвитом» перешли на систему предоплаты, но, поскольку авиакомпания по-прежнему не платила, аэропорт отказался обслуживать компанию «АэроСвит».

Несмотря на все это, в самом «АэроСвите» продолжали настаивать, что ситуация не критична, а само «обращение в суд с заявлением о банкротстве имеет только одну цель – начать процедуру санации и расплатиться с кредиторами». Но этим заявлениям уже никто не верил. Всем было ясно, что сохранить авиакомпанию, по крайней мере в ее нынешнем виде, просто невозможно.

Но какова истинная причина финансового коллапса «АэроСвита»? И что же все-таки на самом деле стоит за попыткой авиакомпании себя обанкротить?

В обороне

Несмотря на то что «АэроСвит» был создан почти восемнадцать лет назад и является старейшей авиакомпанией Украины, у него так и не появилось внятной стратегии развития. Этому в немалой степени способствовала политика украинской власти, которая не решилась полностью отдать индустрию авиаперевозок на откуп частному капиталу. Украинское государство оставило за собой миноритарные пакеты акций сразу в двух ведущих авиакомпаниях страны – «АэроСвите» и МАУ. Более того, власти Украины фактически полностью открыли рынок для зарубежных авиаперевозчиков. Это не могло не сказаться на политике «АэроСвита».

Все годы своего существования эта авиакомпания, по сути, занималась тем, что копировала отдельные, иногда весьма успешные, бизнес-решения то «Аэрофлота», то «Люфтганзы», то кого-то еще. Но в отличие от национальных авиакомпаний России и Германии не смогла обеспечить себе главное – постоянно растущую подпитку высокодоходных пассажиров с местных линий, которые впоследствии пользовались бы ее межконтинентальными рейсами. В результате только в 2011 году «АэроСвит» увеличил чистый убыток по сравнению с 2010-м почти в 3,3 раза – до 1,45 млрд. гривен (а прибыльным в последний раз «АэроСвит» был в далеком 2007 году).

Правда, если учесть, что в структуре расходов «АэроСвита» весьма заметную долю составляют платежи компаниям, подконтрольным Игорю Коломойскому, ситуация не выглядит с финансовой точки зрения безнадежной. Известно, что часть своего флота «АэроСвит» взял в лизинг у иностранных компаний, подконтрольных хозяину группы «Приват». Более того, по данным украинских СМИ, едва ли не половину всей кредиторской задолженности «АэроСвита» так или иначе контролируют структуры Коломойского. Но использовать свои возможности для спасения «АэроСвита» украинский миллиардер не захотел.

Таким образом, есть все основания полагать, что банкротство «АэроСвита» – продуманная и хорошо спланированная операция. Остается лишь один вопрос: зачем Игорю Коломойскому потребовалось проводить ее именно сейчас? И здесь украинские политологи единодушны: затем, чтобы предотвратить захват своего основного бизнеса группой молодых и амбициозных предпринимателей новой волны.

Речь идет, прежде всего, о долях Игоря Коломойского в «Укрнафте», «Укртатнафте» и Приват-банке. Ряд экспертов считают, что эти активы понадобились молодым предпринимателям для финансирования президентской кампании 2015 года. Если в ближайшее время не будет ясно, кто с какими ресурсами пойдет на выборы, это повлечет за собой целый ряд угроз. Умеренно недовольные властью начнут выходить из повиновения, что резко усилит зависимость от силовиков. Кроме того, поведение олигархов станет очень мало прогнозируемым, поскольку они начнут думать об альтернативах.

Открыто подобное мнение высказал директор Центра политического анализа Владимир Фесенко. «У Игоря Коломойского уже давно натянутые отношения с украинскими властями. А сейчас ему резко усугубили риски, создали более агрессивную среду. Так его подталкивают к тому, чтобы он, например, отдал свой бизнес по бросовой цене. В этой ситуации он просто вынужден защищаться, чтобы выйти из нее с минимальными издержками, поэтому процедура банкротства авиакомпании наверняка будет управляемой», – говорит политолог.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |