Лента статей
Про СМИ

Газета  «Верже» была создана еще в 1993 году, и за долгие годы существования успела обзавестись тысячами постоянных читателей.
С 2013 года у газеты новый собственник, в связи с этим произошли положительные перемены: улучшается качество материалов, увеличивается тираж, а также меняется наполнение и внешний вид газеты.
В газете освещается жизнь страны и города, ведутся постоянные рубрики «Консультации специалистов», «Спорт Украины и Запорожья», «Литературная страничка», поднимаются  актуальные проблемы общества и проводятся собственные журналистские расследования.
Наша читательская аудитория:
- работающие люди 35-50 лет, имеющие активную жизненную позицию и интересующиеся событиями страны и города,
- семейные пары с детьми,
- люди пенсионного возраста

Контакты

Адрес редакции:
69032, г. Запорожье, ул. Макаренко, 13.
Главный редактор:
Шкулипа Ольга Юрьевна
Телефоны:
тел. (061) 212-56-42
тел. (061) 213-52-10 (рекламный отдел)
E-mail:
verge.glavred@gmail.com
verge@inbox.ru
Подписной индекс: 33651

Запорожские браконьеры сами окажутся «на крючке»

Запорожские браконьеры сами окажутся «на крючке»

Городские власти издали приказ «О проведении двухмесячника по охране рыбных ресурсов в 2013 году». Рыба идет на нерест, поэтому ее лов в городских и областных водоемах категорически запрещен в течение нескольких месяцев.

Воды Днепра и акватория Запорожской области за последние годы порядком обеднели на рыбные ресурсы, большинство рыбного потомства гибнет или попадается в сети еще до того, как успевает вырасти. Этот факт вызывает опасения городских служб, поэтому власти позаботились о том, чтобы создать речным обитателям комфортные условия для нереста. Для продолжения рода самкам нужна полная тишина, поэтому нарушения спокойной атмосферы лодками и другими плавсредствами Рыбнадзор не допустит. Рыбакам-любителям не нужно расстраиваться и откладывать рыбалку до июля месяца, ловля разрешается за пределами нерестилищ, только с помощью удочки и одного крючка. Но и расслабляться тоже не стоит, если вы собрались нарушить закон - можете сами попасться на удочку и заплатить за незаконную ловлю рыбы кругленькую сумму. Работники Запорожрыбоохраны серьезно подошли к защите икрометания, в течение всего периода планируется проведение операций «Рынок», «Путина-Берег» и «Нерест», цель которых - выявить и наказать недобросовестных граждан, нарушающих закон. Кроме того, с береговой линии будет вестись круглосуточное наблюдение за акваториями, к службам контроля присоединится и водная милиция. Профессиональные рыбаки и те, кто зарабатывает на ловле, считают, что это слишком жесткие меры, но, учитывая состояние фауны городских водоемов, нужно было бы вообще запретить любой вид рыбалки на несколько лет. Именно такой срок нужен рыбному населению для полного восстановления видов и количества, считают в администрации острова Хортица.

Нарушителям и незнающим о запрете придется оплатить штраф за свои противозаконные действия. После оформления административного протокола рыбакам грозит сумма от 34 до 170 гривен. Если на этот момент улов уже состоялся, нужно будет также оплатить ущерб, сумму которого определят представители контролирующих служб. К примеру, один карась обойдется браконьеру от 5 до 85 гривен, рак - в 25 гривен, плотва - 85, окунь - 17, лещ - 170, толстолобик - 255, щука - 340, а судак - 510 гривен. Гораздо серьезней и дороже обстоят дела на морях. Если вам в сети попала редкая или ценная рыба - не спешите радоваться, ведь стоимость морского рака более 300 гривен, рапана - больше сотни, катран акула затянет на 6,5 тысяч, белый амур - 10 тысяч, сом - больше 16 тысяч гривен. А за штрафную стоимость веслоноса и гибридов осетровых рыб вполне можно было бы купить неплохой автомобиль, так как вылов подобного экземпляра может обойтись в 96 тысяч гривен.

Как подмечено самими сотрудниками надзора, в первые дни запрета на акваториях всегда тихо и спокойно. Любители закинуть сети и прокатиться по воде «срываются» уже ближе к майским праздникам. От браконьерства больше всего страдает Каховское и Запорожское водохранилища, поэтому именно на них контроль будет осуществляться с повышенной бдительностью.

Перефразируя известную поговорку, можно смело сказать, что многим рыбакам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так. Некоторых не волнуют ни рыбные проблемы, ни призывы властей, ни контроль, ни наказания. Люди упорно выходят на нерестилища, рассчитывая на хороший клев. Закон действует только с начала месяца, но уже за этот короткий период отличились рыбаки из Донецкой области, которые были задержаны в акватории Акимовского района с рыбьим уловом в лодке. Помимо пятисот рыбин в плавсредстве находились сети и другие запрещенные орудия для ловли. Потревоженные бычки могут принести браконьерам три года тюремного заключения. Другой браконьер расплатился за свой улов двумя тысячами гривен, ровно столько ему стоили 60 рыбин. Многие любители с удочками приходят рыбачить в запрещенные места. Делается это либо по незнанию, либо осознанно.

Трагический случай произошел на днях с пожилым браконьером в Приморском районе. 65-летний мужчина запутался в расставленных собственноручно сетях и утонул. Тело погибшего нашли случайно, свидетели увидели его в 20 метрах от берега. После того, как личность утонувшего была установлена, нашлись очевидцы, сообщившие, что в полдень мужчина отправился в море проверить сети, а обратно уже не вернулся.

В целом, за текущий год прокуроры Днепровской экопрокуратуры направили в суд 52 уголовных производства за незаконное занятие рыбным промыслом. Общая сумма ущерба составила 137 627 гривен, большая ее часть погашена в добровольном порядке.

Чтобы не стать браконьером поневоле, нужно ознакомиться со сроками ограничений и запретными зонами. Запорожрыбоохрана запрещает ловлю рыбы по следующему перечню:
Каховское водохранилище - 10 апреля - 18 июня.
Днепровское водохранилище - 5 апреля - 13 июня.
Другие местные водохранилища - 1 апреля - 9 июня.
Реки и коренные воды - 1 апреля -20 мая.
Придаточные системы - 1 апреля - 30 июня.

Запрет на вылов раков в рыбохозяйственных водоемах в зоне деятельности Запорожьерыбохраны с 10 апреля по 18 июня, так как наступает период вынашивания икры и первой линьки.

Помимо рыбной ловли запрещено передвижение любых плавучих средств в районе нерестилищ. Ограничения действуют до 18 июня. Список мест нереста следующий: остров Хортица (пойма), внутренние водоемы острова Белый, 100 метров водной территории вокруг села Разумовка, озеро Лиман, заливы и заводи правобережья Днепра, устье реки Кокань, река Конка, залив Алексеевский, мелководья Энергодара и Каменско-Днепровского района, русло реки Кушугум, Балабинский залив, Днепровская гряда, Васильевский залив Каховского водохранилища, трехкилометровая зона акватории островов Большие и Малые Кучугуры, все заливы Запорожского водохранилища, река Вольнянка.

Ксения НИКИТИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |