Лента статей
Про СМИ

Газета  «Верже» была создана еще в 1993 году, и за долгие годы существования успела обзавестись тысячами постоянных читателей.
С 2013 года у газеты новый собственник, в связи с этим произошли положительные перемены: улучшается качество материалов, увеличивается тираж, а также меняется наполнение и внешний вид газеты.
В газете освещается жизнь страны и города, ведутся постоянные рубрики «Консультации специалистов», «Спорт Украины и Запорожья», «Литературная страничка», поднимаются  актуальные проблемы общества и проводятся собственные журналистские расследования.
Наша читательская аудитория:
- работающие люди 35-50 лет, имеющие активную жизненную позицию и интересующиеся событиями страны и города,
- семейные пары с детьми,
- люди пенсионного возраста

Контакты

Адрес редакции:
69032, г. Запорожье, ул. Макаренко, 13.
Главный редактор:
Шкулипа Ольга Юрьевна
Телефоны:
тел. (061) 212-56-42
тел. (061) 213-52-10 (рекламный отдел)
E-mail:
verge.glavred@gmail.com
verge@inbox.ru
Подписной индекс: 33651

Родить, увидеть и ... отдать

Родить, увидеть и ... отдать

Актуальность и перспектива «окна жизни» в Запорожье

На сегодняшний день государство внедряет в регионы новый проект «окно жизни» направленный на спасение младенцев от нерадивых матерей — отказниц. Спектр детских социальных программ в Запорожье довольно широк и разнообразен, нуждается ли город в этом проекте, решила узнать газета «Верже».

В последнее время можно увидеть ужасающее количество новостей о матерях-убийцах, выбрасывающих своих младенцев на свалки, на тротуар и в канализационные люки. Бывают и совсем невообразимые истории, когда матери убивают собственных детей.

Социальные службы и правительство изо дня в день напоминают женщинам о нравственности и материнских чувствах, и ради того, чтобы спасти детям жизнь, помимо прочих предупреждающих социальных программ, переняв европейский опыт, разработали проект «окно жизни». Окно представляет собой приемник в роддоме, в который мать может принести новорожденного. Через минуту после того, как женщина оставляет ребенка, в приемной медсестры звенит звонок, и она забирает младенца, который отныне находится на попечении государства.

Приемник не оборудован камерами слежения, здесь не дежурит охрана, и для того, чтобы им воспользоваться, не нужны никакие документы, что гарантирует абсолютную анонимность.

Подобные проекты уже действуют в Одессе, Ровно, Луцке, Киеве, Виннице, Тернополе и Макеевке. Первое окно было открыто в 2009 году во Львове. В Одессе совсем недавно оставили в приемнике трехмесячную девочку, это первый случай поступления младенца за год существования окна. Во Львове данный проект также не обрел популярности.

Статистка отказов

За 2012 год в Запорожской области зафиксировано 138 намерений отказаться от новорожденных. В 93 случаях социальным работникам удалось поменять мнение матери и оставить ребенка в семье. В 40 случаях матери все равно отказались от детей. В 5 случаях пообщаться с матерью не удалось, поскольку женщины уже успели оставить новорожденного в роддоме и скрылись до приезда сотрудника социальной службы.

В течение первого квартала 2013 года зафиксировано 30 намерений отказа от детей. В 20 случаях социальные работники переубедили матерей, и они оставили новорожденных, семь матерей все равно отказались от детей, в трех случаях роженицы бросили детей в роддоме, скрывшись до приезда сотрудника социальной службы.

Поникарова Оксана Андреевна, Директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

— Центры социальных служб работают с женщинами, которые имеют намерение отказаться от своих детей. К сожалению и в Украине есть случаи, когда детей убивают или выбрасывают, поэтому сама программа «окно жизни» предусмотрена для того, чтобы уберечь младенцев от смерти, а матерей от убийства. Другой вопрос, как относятся к данной программе представители населения. Из разговора с директором Львовского Центра социальных служб, мы знаем, что у них были случаи, когда детей приносили в окно, но они единичные. На сегодняшний день детей практически не приносят, поэтому насколько эффективно «окно жизни» пока непонятно. Женщины-отказницы, как правило, хотят скрыть факт рождения ребенка, люди не верят в полную анонимность программы и поэтому боятся пользоваться услугами этого проекта, внедрить его в Запорожье можно, но будет ли это иметь смысл? Во Львове переняли европейский опыт, но если в Европе эта программа работает довольно успешно, то у нас нет. В настоящее время высокую эффективность работы показали специалисты социальных служб. Введены новые штатные единицы, и, если раньше количество социальных работников просто физически не могли охватить весь спектр проблем, то теперь мы имеем возможность не только ликвидировать последствия, но и работать на предупреждение раннего социального сиротства. Сейчас штат сформирован правильно, специалисты грамотно распределены, за каждым закреплен его территориальный участок работы. Почти 90% отказов от детей происходит в городе, но эта проблема не миновала районы и села. Сейчас за каждым сельским советом или районом города закреплен специалист по социальной работе центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, который имеет возможность непосредственно пронаблюдать поведение матерей от стадии беременности и до рождения ребенка.

Если мать имеет отрицательную характеристику, либо видно, что она хочет совершить отказ, специалист центра социальных служб изучает причины такого решения и оказывает помощь (психологическую, юридическую, подключаются узкопрофильные специалисты и т.д.). Социальные работники делают все для того, чтобы малыш остался со своими биологическими родителями, более чем в 65% случаев удается помочь найти выход из сложной жизненной ситуации. Но если асоциальный способ жизни женщины угрожает здоровью и жизни ребенка, такую маму лишают родительских прав.

Важным решением проблемы в области, инициатором которого выступила служба по делам детей, стало перепрофилирование Бердянского приюта в социальный центр матери и ребенка. Если проблема матери состоит в отсутствии жилья, финансовой, психологической поддержки со стороны семьи и близких, центр предоставляет возможность находиться здесь от 7 месяцев беременности мамочки и до момента, пока ребенку не исполнится полтора года.

Существует еще одна действенная программа, которая работает с 2005 года. За каждым роддомом закреплены специалисты центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Если лечащий врач, акушер или медсестра заподозрили, что мать имеет намерения отказаться от ребенка, они сообщают об этом такому специалисту. Получив сигнал, наш сотрудник изучает социальную историю женщины, разбирается в ее жизненной ситуации, переубеждает и предлагает помощь в виде социального сопровождения. Врачи не всегда могут распознать, действительно ли мать решила отказаться от ребенка, или это поведение на фоне родового стресса, поэтому, они иногда перестраховываются и в любом случае обращаются к нам, но в этом деле перестраховка не помешает. Бывают и непредотвратимые ситуации, когда наш сотрудник еще не успел прибыть в роддом, а женщина уже оставила ребенка и сбежала. Тем не менее, мы охватываем 98% запросов от медиков.

После введения новых штатных единиц мы стали более приближены к населению, этот факт дал значительный толчок для раннего выявления социального сиротства.

Ксения НИКИТИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |