Большинство современных беременных женщин – это те люди, которые всерьез задумываются о своем питании. Для них становится намного важнее качество, чем количество еды, и то, в каком состоянии ее можно съесть. Зайдя в магазин, будущая мама (или тот, кто покупает для нее продукты) значительно чаще, чем необремененные будущим родительством люди, смотрит на этикетки, тщательно изучая состав продукта, его срок годности. Ее мотивация достаточно сильная – родить здорового ребенка!
Беременность – это «золотое время», когда нужно задуматься о правильности своего образа жизни, отслеживать свои мысли, чувства, эмоции, стараться не впускать в свой внутренний мир чужие негативные проявления. Однозначно нельзя опускаться до двух тарелок макарон. Питание должно быть натуральное и разнообразное. Как важно следить за собой На процесс усвоения пищи влияет эмоциональное состояние беременной. Если беременная женщина ходит мрачная, ей хочется ругаться, масса претензий к миру, недовольна собой, то это называется, что она «съела что-то не то». И на этом фоне ругательства и раздражения, что бы она ни ела, – все это будет не на пользу. Тогда важно найти, образно говоря, «выхлопные клапаны». Посчитать до 10, до 100, прежде чем вспылить. Если она живет и радуется жизни, постоянно общается со своим малышом, ей хочется улыбаться, у нее сразу улучшается состояние. Общению с ребенком нужно уделять внимание, этому нужно учиться. Поговорите с ним, он откликается, а уже с 6,5 внутриутробных месяцев он живет своей собственной эмоциональной жизнью! К сожалению, уже родившие женщины часто жалуются на то, что ребенок растет какой-то нервный. Значит, он получил такое внутриутробное воспитание.
С чего начинается утро
Утром, после пробуждения нужно выпить стакан натурального сока, витаминный травяной или фруктовый чай либо съесть 1-2 яблока, виноград или апельсин. В первую очередь это оживит пищеварительную систему, к тому же это здоровая привычка, полезная для ребенка. Фрукты – это живая клетчатка. Виноград или яблоко – это солнечные ягоды, кусочек Благодати от Земли!
Положив руку на свой животик, прочувствуйте связь с ребеночком, просто будьте благодарны тем, кто что-то дает, чем-то делится, заботится о вас, даже за «кислое яблочко», за «ржаной пирожок», как в сказках. Тут срабатывают особенные связи, проявляются «духовные законы». В старину считалось, что оказать милость, выполнить просьбу беременной женщины – это благодатное дело, большой грех отказать ей в том, что можешь дать ей или сделать.
Если будущая мама за большим праздничным столом
Если беременная присутствует на дне рождения близкого человека, та радость, с которой она делит общую трапезу, – это духовное состояние. Или сравните то состояние, когда она сидит и откидывает всю колбасу из салата на край тарелки. Выбирайте угощение, которое от души и с благодарностью хотелось бы съесть. А если нет на столе ничего такого «съедобного», налейте себе в красивый граненый фужер водички, и, не спеша, выпейте ее, поддерживая с радостью общую беседу.
На какое количество пищи ориентироваться
Порция человека на один прием пищи – это его «жменька», сколько поместится на ладони, максимум – «чаша» из двух прижатых друг к другу ладошек с сомкнутыми пальцами. Чем больше срок беременности, тем меньше должна быть порция, потому что желудок поджимается растущей маткой и находится в стесненном состоянии. Если вы много съедите, то ребенок начнет бунтовать. После шести месяцев беременности нужно практиковать дробное питание. Можно кушать часто, но понемногу, через два-три часа. Переедать в любой ситуации вредно, организм беременной обычно сам противится принимать пищу, когда он сыт.
Делимся вкусными рецептами
Период беременности для многих женщин – это период творчества, и они открывают для себя новые рецепты здорового питания. Вот, например, простой рецепт. Готовится в духовке. В толстостенную кастрюлю выкладываем послойно разные промытые крупы (можно взять рис, гречку, пшено) и измельченные овощи (можно взять свеклу, морковь, картофель). Крупа, овощи, другая крупа, другие овощи, еще небольшой слой крупы – и так несколько слоев, по желанию. Все слои слегка приправляем маслом, солим, доливаем воды столько, сколько нужно крупе, все тушится на медленном огне минут 20-30. Блюдо получается красивое, напитанное овощным соком. Таких рецептов много, главное – задуматься, поискать и заняться этим.
Можно есть и красную икру хорошего качества каждое утро, если позволяет достаток. Однако сами беременные часто рассказывают, что их тянет не на изыски, а на совершенно обыкновенную пищу: печеную картошечку и печеные баклажаны, овощные салаты. И это замечательно. Овощи, мясо птицы, рыбы можно заворачивать в фольгу и запекать в духовке «в собственном соку». Если говорить о варке, то крупы полезно заливать небольшим количеством воды на 2-3 часа, можно с вечера до утра. Потом довести до кипения и выключить, оставив «упариться» в теплой духовке на некоторое время. Сейчас много толстостенной современной посуды, – пожалуйста, пользуйтесь, экспериментируйте, выдумывайте что-то новое, оригинальное.
Если токсикоз
Нередки случаи, когда именно ребенок корректирует питание мамы токсикозом. Он ей без инструкций и книжек подсказывает изнутри: «Мама, что-то ты не то съела!» На просьбу крохи нужно отозваться, найти причину.
С каким чувством вы садитесь за стол, с каким чувством готовитесь к еде? Например, в состоянии раздражения ни в коем случае есть нельзя.
Если у женщины есть проявления токсикоза, если ее организм отказывается от еды, возможно, ей нужно что-то изменить в своей жизни. Бывают случаи, когда женщина считает, что ее недомогание – на органическом уровне. Но когда она гармонизирует отношения с самой собой и с миром (со свекровью, мамой, мужем), у нее весь токсикоз исчезает без изменения питания.
Потребность в белке
Каждая беременная, конечно же, знает, что ей нужны белки, жиры и углеводы. Сейчас много людей, которые не употребляют мясо и рыбу по причине своего особого мировоззрения. Но тогда беременная должна помнить, что для нормального развития ее ребенка ей необходимо взять белок из других продуктов, – это бобовые, орехи, молочнокислые продукты. Не надо брать глазированные в шоколаде сырки! Нужно задаться целью найти и употреблять натуральный творог, сметану, ряженку. Сейчас существует много видов био-, бифидокефиров, нарине, которые очень полезны для будущих мам.
Если беременной ставят диагноз «маленький плод, маловодие», то женщина явно недоедает белковой пищи, ребеночку не хватает питательных веществ, строительных материалов. Исключить белки и жиры – это чревато для организма матери и младенца. Примите ответственность за здоровье ребенка. Это очень серьезно.
На сладкое потянуло…
Некоторым беременным сильно хочется сладкого, особенно на поздних сроках. Конечно, глюкозу организм требует. К тому же сладости – это очень быстрая энергетическая подпитка. На самом деле жажда сладостей имеет природу психологического толка, это потребность в эмоциональном общении. Не хватает общения с мужем, который на работе, с подругами, которые теперь далеки от круга интересов беременной. Я прошу мужей, чтобы они больше внимания уделяли своим женщинам. Женщин прошу, чтобы они находили подруг не по несчастью, а по счастью. Потребность в пище равна потребности в общении. Беременная действительно находится в особом положении по сравнению с другими людьми, у которых в голове бизнес, учеба или огороды. У нее на первом плане «зреющая внутри нее жизнь». Она растит человека! Это не березку растить, не кактус, не котика. Когда встречаются беременные женщины, у которых еще и схожие взгляды на мир, отношение к деткам, то они обсуждают вопросы подготовки к родам, воспитания, делятся интересными книгами, фильмами, обмениваются понравившимися кулинарными рецептами приготовления «здоровой пищи»… Живое общение, а не по мобильному телефону, много им дает.
Хочется кисленького…
Важно прислушиваться к своему телу. Если чего-то кислого или соленого захотелось, беременная должна поесть такой еды, чтобы организм насытился нужными микроэлементами. Тогда потребность в кислом и соленом уйдет. Главное, ни в чем не злоупотреблять, чувствовать меру, и все будет в порядке.
Хочется остренького…
Многим беременным не рекомендуют есть острую пищу. Тут нужно смотреть, как у мамочки обстоят дела со здоровьем, нет ли проблем, например, с печенью. Но если в ее семейных традициях с детства практикуется употребление острых приправ, красного и черного перца, – это нормально, она в связи с беременностью не должна менять свое питание. Есть беременные, которые по своим национальным традициям употребляют слишком много острого, но у них замечательные здоровые дети.
Нужен ли для беременной кальций?
Есть разные виды кальция, и по такому вопросу беременной нужно консультироваться со своим врачом. Потому что избыточное его употребление чревато тем, что идет преждевременное окостенение костей черепа ребенка, что осложняет процесс родов. Когда питание беременной сбалансировано, ей специальные добавки не нужны, ее организм возьмет все, что нужно из пищи.
Подытоживая…
Невозможно запретить беременным какой-то вид пищи. Кому-то в этот период не идут грибы или морепродукты, другим наоборот. Поспевшими по сезону арбузами, яблоками, виноградом надо наедаться досыта. Особенно когда впереди зима, а после зимы придет весна с ее авитаминозами. Все-таки человеческий организм способен запасать витамины в небольших количествах. Консервированное, замороженное – это все не то.
Можно строить свое питание в связи с цикличностью созревания разных плодов.
Матка в старину в народе называлась «золотник». В период беременности идет «золочение» плодного яйца – это мощные процессы, в которых задействованы Высшие сферы. Ребенка в этот период надо «поливать» нежностью и любовью, питать здоровой едой, поить чистой водой и быть счастливой беременной.
Валентина ОСТРОГЛЯД,
этновалеолог, автор программы подготовки к родам "Мир входящему!", "Берегиня Рода"
Комментарии:
нет комментариев