Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Ешанова Юлия«Чудо» - запорожский журнал для родителей, эксперт и помощник в вопросах здоровья, беременности и рождения ребенка, грудного вскармливания, воспитания и развития детей. Лучшие специалисты нашего города: врачи, педагоги, психологи, а также коллектив нашей редакции работают над проектом, чтобы мамы и папы могли получать достоверную и своевременную информацию. Мы всегда готовы услышать вас и учесть ваши пожелания, чтобы стать лучше и интереснее. Мы всегда ответим на самые волнующие вопросы, потому что знаем, как это важно для вас. И мы уверены, что самое настоящее ЧУДО – это рождение маленького Человека, а быть МАМОЙ и ПАПОЙ – самое большое СЧАСТЬЕ!

С уважением,
Ешанова Юлия

Контакты

Адрес редакции:
69037, г. Запорожье, пр. Ленина, 170-В, к. 26
Телефоны:
+38 (061) 270-62-58, 270-62-59
Интернет-сайт:
www.chudo.zp.ua
E-mail:

Подробная информация

Основа жизни: о пользе чистой воды

Основа жизни: о пользе чистой воды

Самым драгоценным напитком для ребенка является чистая вода, ведь именно она способна напоить каждую клеточку организма.

Хорошо, когда в семье поддерживается культура пития воды, и в течение дня у ребенка и взрослых есть эта потребность - попить. К сожалению, есть дети, которые воду вообще не пьют, хотя бы просто потому, что ее им не дают, а заменяют компотами или соками.

"Обязанности" воды в нашем организме

Новорожденный ребенок на все 90% состоит из воды. По мере жизни, с возрастом человек теряет этот процент. Можно сказать, что состояние здоровья человека напрямую зависит от воды, которую он пьет, от ее качества и количества. Для каких же целей организму нужна вода? Вода нужна мозгу, костям, крови. На воде работают почки, и без нее они не могут нормально функционировать. Вода защищает жизненно важные органы, доставляет питательные вещества и кислород к клеткам, регулирует температуру тела, помогает преобразовать пищу в энергию и выводит отходы.

Самые распространенные симптомы обезвоживания - это нарушение концентрации внимания, головная боль, слабость, усталость, сухой кашель, сухие волосы и кожа, хруст в суставах, сухость во рту, запоры.

На какое количество воды ориентироваться?

Мама легко может определить, достаточно ли ее ребенку воды, пересмотрев его рацион. Каждая мама знает, что именно она дает пить своему малышу дома, в дороге или на прогулке. Если ребенку хочется пить после еды, это как раз говорит о том, что его организму не хватает жидкости, чтобы расщепить пищу и как следует переварить. В таких случаях можно дать какой-нибудь кислый напиток. Если утром, днем или вечером ребенок резко просит воду, то это тоже говорит о том, что его организм обезвожен.

Физиологическая потребность организма человека в воде в сутки - это 30 мг на 1 кг веса. По этой формуле можно вычислить свое количество. Летом, в жару нам требуется воды в 1,5 - 2 раза больше.

Существуют ли заменители воды?

Грудное молоко не может заменить воду, потому что это еда, и организму даже при грудном вскармливании необходима вода. Некоторые мамы предлагают детям кипяченую воду, однако, она плохо воспринимается клетками тела. Во-первых, потому что она уже не живая и имеет разрушенную структуру. Во-вторых, если кипятилась вода хлорированная, то хлор при кипячении переходит в нерастворимые соли - диоксиды, которые оседают в организме и со временем разрушают его.

Если ребенку вместо воды дают подслащенный компот или травяные чаи, то тело воспринимает эти жидкости как пищу. А чтобы усвоилась жидкая пища, все же, требуется вода в ее чистом виде. Если ребенок просит воду, нужно давать ему воду, а не предлагать сок, чай или кефир.

Холодную воду организм воспринимает с трудом. Он сразу же берется подогревать ее своим теплом и проделывает огромную работу, чтобы уменьшить эффект охлаждения внутренних органов и только затем - усваивает. Теплая вода сразу же с благодарностью впитывается организмом и идет на его нужды. Кипяток обжигает пищевод и портит клетки. Бутылированная вода с газами консервируется углекислотой. Углекислота закисляет жидкие среды организма и при длительном использовании создает условия для развития заболеваний. Не может быть полезной та вода, срок годности которой исчисляется годами. Покупая минеральную воду, нужно смотреть глубину скважины. Это должны быть не десятки, а сотни метров. Самой лучшей для человека будет вода не просто чистая, но и биодоступная и структурированная.

Что такое жажда, а что голод?

В малом возрасте хорошо развит тот инстинкт, с помощью которого ребенок распознает жажду и голод. Дети постарше, которых не приучили к воде, могут путать чувство жажды с голодом. Точно также происходит и у взрослых людей - когда нужно попить, они едят. Переедание тесно связано с этим фактом. Взрослому человеку, желающему похудеть, перед едой необходимо выпивать два стакана воды. После такой практики не только отступает чувство голода, но и приходит знание своей нормы - по количеству воды и еды.

Часто люди замечают, что когда они начинают пить воду, то у них прибавляется энергии. Дело в том, что из-за недостатка воды, организм вынужден тратить энергию на ее добычу из собственных тканей или из той же еды. Когда воды достаточно, то кровь нормально переносит кислород к органам, у человека сильный иммунитет и сильная защита от какой-либо инфекции, ему хватает энергии на общение и у него высокая умственная активность.

При болезни

В такие периоды вода нужна человеку особо остро. Только благодаря воде можно вымыть из клеток всю грязь. Повышается температура, увеличиваются потери жидкости - и ее нужно восполнять. Потогонные чаи вызывают потение, но вместе с тем, требуется восполнять потери воды, тогда и выздоровление пройдет намного быстрее.

К сожалению, обыкновенно случается так, что о воде родители вспоминают, если ребенок заболел. Когда рвота, понос, температура - иногда в таких ситуациях выход один - пополнять утраченные запасы жизненно-необходимой жидкости естественным способом, путем усиленного употребления воды, или делать это принудительно - ставить капельницу.

Как приучить ребенка пить воду?

Чем чаще предлагать ребенку воду, тем быстрее у него сформируется желание ее пить.

Самый идеальный вариант, когда у ребенка есть своя бутылочка, с которой он везде ходит и в течение дня понемногу пьет - настолько часто, сколько ему этого хочется. Бутылочка должна быть красивая, не такая, как у всех. И обязательно нужен авторитет. Во-первых, если мама сама не пьет воду, а пьет все подряд, тогда ребенку будет трудно понять, зачем ему пить именно воду, а не газировку или что-то еще. Ярким примером может быть ровесник малыша - "друг семьи", друг по интересам на площадке.

Можно рассказать сказку. К примеру, что внутри нас есть аквариум, и в нем водятся клеточки-рыбки, которые нуждаются в чистой хорошей водичке. Отработанная водичка выходит, и клеточкам становится сухо, они широко открывают ротик и просят воды…. На примере аквариума маленьким детям становится понятно, насколько важно пить воду и как же хорошо всюду брать ее с собой!

Юлия КУКСА, консультант компании "Международный Коралловый Клуб"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |