Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Ешанова Юлия«Чудо» - запорожский журнал для родителей, эксперт и помощник в вопросах здоровья, беременности и рождения ребенка, грудного вскармливания, воспитания и развития детей. Лучшие специалисты нашего города: врачи, педагоги, психологи, а также коллектив нашей редакции работают над проектом, чтобы мамы и папы могли получать достоверную и своевременную информацию. Мы всегда готовы услышать вас и учесть ваши пожелания, чтобы стать лучше и интереснее. Мы всегда ответим на самые волнующие вопросы, потому что знаем, как это важно для вас. И мы уверены, что самое настоящее ЧУДО – это рождение маленького Человека, а быть МАМОЙ и ПАПОЙ – самое большое СЧАСТЬЕ!

С уважением,
Ешанова Юлия

Контакты

Адрес редакции:
69037, г. Запорожье, пр. Ленина, 170-В, к. 26
Телефоны:
+38 (061) 270-62-58, 270-62-59
Интернет-сайт:
www.chudo.zp.ua
E-mail:

Подробная информация

Пениетерапия: Путь к успешным родам

Пениетерапия: Путь к успешным родам

С давних времен голосу придается особое магическое значение. Именно голос стал самым первым инструментом, способным издавать различные звуки, а родной голос является бальзамом для души. Когда мы поем, 40% силы звука идет во внешнюю среду, остальные 60% остается внутри тела, насыщая его и вызывая вибрацию определенной частоты. Вибрирует каждая клеточка и каждый орган, и тело излучает созвучные между собой аккорды. Когда организм заболевает, когда нам грустно или страшно, тогда в теле наступает диссонанс. Специальным пением можно подкорректировать разбалансированные струны своего организма.

В течение беременности будущей маме будет полезно научиться пользоваться своим голосом: с помощью пения она сможет общаться с малышом еще до его рождения, эти знания пригодятся ей в родах и, несомненно, она захочет продолжить петь и после рождения малыша!

Подготовка к родам при помощи собственного голоса

Чтобы женщина могла петь в родах, для этого ей необходимо хорошо подготовиться за период беременности. Искусство пения основано на Школе дыхания. Это дыхание особенное, в обычной жизни мы его не используем. Женщины обычно применяют ключичное дыхание, поверхностное. Мужчины используют - грудное, или смешанное, подключая брюшное. Вокалисты упражняются в глубоком дыхании - межрёберном или глубостном. Этот тип дыхания еще называют Полным йоговским дыханием.

Когда мы постоянно дышим поверхностно, то нижние отделы легких засоряются, в них скапливается грязь (пыль, слизь). Когда мы начинаем применять Полное йоговское дыхание, легкие раскрываются, в них входит больший объем воздуха, они самоочищаются, и мы становимся здоровее. Когда малыш растет у мамы в животике, он подпирает ее диафрагму, и количества воздуха в ее легкие поступает гораздо меньше, чем необходимо. Глубостное дыхание беременной женщине приносит большую пользу именно за счет притока в легкие кислорода. Малыш тоже получает только пользу от маминых занятий дыхательной гимнастикой и пением, но об этом далее.

Потребность петь есть у всех, но не у всех от природы могут быть развиты голосовые данные, слух и чувство ритма. Легко можно научиться петь в группе единомышленников. В группе можно попеть или поиграть, пройти через моменты очищения и подправить эмоциональный фон. Если заниматься пением целенаправленно, то голос появляется, и развиваются музыкальные способности. Сначала могут получаться две нотки, затем 3-4 и так далее. На музыкальных занятиях, специально подобранных для будущих мамочек, происходит колоссальный терапевтический эффект, и идет настройка на успешные роды. Хорошая утренняя гимнастика - это поочередное пропевание всех гласных звуков:
- А-а-а-а-а-а-а…
- Е-е-е-е-е-е-е….

Согласно энергетическому строению тела человека, каждый гласный звук соответствует определенному энергетическому центру. Через пропевание гласных центры прорабатываются, и гармонизируется состояние человека в целом. Пропевая те же гласные во время родов, женщина снимает у себя болевые ощущения от схваток. Болевой сигнал не доходит до мозга, он трансформируется и облегчает роды!

В Скандинавии есть обычай - на роды женщины собирается "группа поддержки", это своего рода хор, который поет, пока длятся роды.

Пение в родах имеет не только функцию природного обезболивающего средства, оно используется как призыв к Вселенной: "Встречайте! Идет новая душа, новый человечек!". Роды приобретают совсем иной смысл, когда малыша встречают звуками симфонии, ведь его ждут и ему все рады.

Дородовое воспитание малыша

У славянских народов была традиция: вечером, когда успокаивалась природа, беременные выходили на улицу и пели колыбельные, духовные или народные. В восточных странах было принято поселять беременных женщин в таких красивых местах, где они могли петь, рисовать, заниматься искусством, рукоделием. В Китае есть поверье: невеста за время подготовки к свадьбе должна соткать ковер - приданое. А за время беременности мама должна соткать душу малыша при помощи своего голоса: то есть она должна много петь, общаясь с душой ребенка.

Беря по крупице из каждой сокровищницы знаний, мы должны понимать, что влияние музыки колоссально, сознательно мы ее слушаем или бессознательно. Если звучит фоновая музыка, то своим ритмом и тональностью она уже оказывает влияние. Поэтому беременным советуют слушать музыку Чайковского, Моцарта, Вивальди, - она поднимает настроение и нормализует эмоциональный фон, укрепляет ауру, в целом гармонизирует. И если это происходит у мамочки, то это происходит и у ребенка. Но вся живая классическая музыка, вместе взятая, несравнима с голосом мамы, независимо от того, чисто поет она ноты или фальшивит. Когда мама поет, происходит ее связь с ребеночком. Мамин голос для малыша - самый лучший, самый чистый во всей Вселенной. Он звучит, как камертон, как маячок для души.

Пением с беременными давно уже занимается московский профессор Михаил Лазарев. Его Центру СОНАТАЛ более 25 лет. К нему приходят мамочки, у которых есть проблемы с зачатием, беременные и мамочки с малышами первого-второго года жизни. В его центре развитием и воспитанием ребёнка мама занимается ещё в утробе.

Пение после рождения

Научившись петь во время беременности несложные подпевки: купальные, пеленальные, колыбельные - мама продолжает их петь и после рождения малыша.
Расстелю простынку,
Уложу на спинку,
Быстро спрячу пузик,
Милый карапузик,
Лентой замотаю,
Рыбка золотая,
Распрямлю морщинки,
Будешь, как картинка.

Когда ребенок кушает, а мама ему поет песенки, то ребеночек растет настоящим богатырем. Иммунная система малыша становится необыкновенно крепкой.
Кушай - кушай, милый,
Наливайся силой.
Сильным будь как папа,
Добрым будь как мама,
Светлым будь как солнце,
Мой любимый славный.

Особенный жанр - колыбельные. Звуча из уст мамы, они работают как молитва, как программа на будущее.

Вот так при помощи своего голоса, пения, осознанных прикосновений и движений во время беременности и после мама укрепляет и выстраивает свои отношения с ребенком, формирует его как личность, меняется и растет сама.

Юлия ОБЩАЯ - журналист
Консультирует Виктория Бутко - пениетерапевт Центра Счастливой Семьи "Цветок Жизни"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |