Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Ешанова Юлия«Чудо» - запорожский журнал для родителей, эксперт и помощник в вопросах здоровья, беременности и рождения ребенка, грудного вскармливания, воспитания и развития детей. Лучшие специалисты нашего города: врачи, педагоги, психологи, а также коллектив нашей редакции работают над проектом, чтобы мамы и папы могли получать достоверную и своевременную информацию. Мы всегда готовы услышать вас и учесть ваши пожелания, чтобы стать лучше и интереснее. Мы всегда ответим на самые волнующие вопросы, потому что знаем, как это важно для вас. И мы уверены, что самое настоящее ЧУДО – это рождение маленького Человека, а быть МАМОЙ и ПАПОЙ – самое большое СЧАСТЬЕ!

С уважением,
Ешанова Юлия

Контакты

Адрес редакции:
69037, г. Запорожье, пр. Ленина, 170-В, к. 26
Телефоны:
+38 (061) 270-62-58, 270-62-59
Интернет-сайт:
www.chudo.zp.ua
E-mail:

Подробная информация

Послеродовая дипрессия: Как ее избежать

Послеродовая дипрессия: Как ее избежать

Рождение малыша - что может быть радостней для женщины. Еще до его появления на свет мама представляет, каким будет ее крошка, на кого будет похож… Но, порой, радость материнства может быть омрачена тем, о чем некоторые женщины стараются даже не думать. Тем не менее, около 15% родивших все же настигает это испытание - послеродовая депрессия. Что такое послеродовая депрессия, откуда она берется, как ее пережить и вновь ощутить полноту жизни и счастье материнства, об этом сегодняшняя беседа.

Врага нужно знать в лицо

В физиологических процессах важную регулятивную роль играют гормоны. Как известно, эти вещества оказывают значительное влияние и на наше эмоциональное состояние. Еще в начале беременности женщина переживает так называемую "гормональную бурю", которая зачастую вызывает перепады настроения, плаксивость, утомляемость. С точки зрения психологических изменений во время беременности и родов происходит очень важное преобразование в структуре личности женщины. К роли женщины, дочери, жены добавляется роль матери. Этот процесс не всегда происходит безболезненно, поэтому во время беременности могут выйти на поверхность, напомнить о себе различные переживания, эмоционально значимые, но не проработанные ситуации. Кроме того, не всегда в течение беременности формируется психологическая готовность к материнству. В давние времена эмоциональному благополучию будущей матери придавали большое значение: все ссоры, обиды, недомолвки принято было улаживать во время беременности. Женщина, носившая под сердцем ребенка, должна была простить всех и попросить у всех прощения (снять груз с души). В наше время эти традиции утрачены, а новые, которые могли бы помочь женщине в случае необходимости, к сожалению, пока не прижились. Не очень еще принято в нашем обществе обращаться за помощью к таким специалистам как психолог, психотерапевт.

Непосредственно в процессе родов вырабатывается целый коктейль гормонов, циркуляция некоторых из них сохраняется в крови около трех дней. Но после родов, организм берет своеобразный "таймаут". Этим объясняется снижение эмоционального фона у новоиспеченной мамочки на третий-пятый день после родов. Кроме того, увеличивается интенсивность психоэмоциональных процессов, происходит осознание того, что малыш - уже реальность, может появляться тревога относительно своей компетентности и состоятельности в роли мамы, в довершение ко всему, направленность всеобщего внимания близких в одночасье смещается на ребенка. Различные осложнения родов (искусственная стимуляция, кесарево сечение и т.д.) также играют свою негативную роль. Все эти факторы способствуют проявлению "послеродового уныния (хандры, блюза)", которому подвержены от 50 до 70% рожениц. По длительности это состояние, как правило, не превышает 10-12 дней. Если подобное состояние продолжается свыше двух недель - необходимо обратиться за помощью специалиста. Сама по себе "послеродовая хандра" не является отклонением, но в некоторых случаях может перерастать в послеродовую депрессию.

Послеродовая депрессия - психоэмоциональное расстройство. Характерные особенности этого состояния: усталость, перепады аппетита, повышенная утомляемость даже при незначительных усилиях, сниженное половое влечение, пониженное настроение, нарушения сна, утрата способности получать радость от жизни, чувство бесполезности, безнадежности, беспомощности, чувство вины, понижение самооценки. Можно сказать, что многие из названых характеристик, подходят большинству женщин, прошедших роды. Поскольку почти все молодые мамочки устают от увеличившейся нагрузки, недосыпаний и т.д. Однако если речь идет просто об усталости, то при уходе за малышом, во время кормления и общения с крохой мама испытывает радость. При послеродовой депрессии, преобладающим является негативный эмоциональный фон, не зависимо от происходящего. Женщина не испытывает радости от общения с ребенком, этот факт ее тяготит и в, свою очередь, приводит к появлению чувства вины "я плохая мать". По данным исследований, наиболее часто появляется послеродовая депрессия спустя 1-3 месяцев после родов. В большинстве случаев через 3-6 месяцев после родов состояние нормализуется. Поскольку здоровье и полноценное развитие малыша напрямую зависит от психологического состояния мамы, вдвойне важно, чтобы эмоциональное состояние женщины было позитивным.

Профилактика лучше лечения

Одним из факторов, провоцирующих послеродовую депрессию, является наличие неразрешенных психологических трудностей, а также отсутствие готовности к родам и рождению малыша. Вмешательства в естественный процесс могут провоцировать нарушение эмоционального баланса. Зачастую именно роды, прошедшие не естественно, трудности с грудным вскармливанием, неосведомленность об уходе за новорожденным и являются толчком для начала депрессии. Позитивный настрой, спокойствие женщины, уверенность в своих силах, осведомленность о протекании процесса способствуют мягкому, естественному течению родов. Сразу после родов, проделав колоссальный труд, женщина видит, слышит своего малыша, обнимает его и прикладывает к груди. Мягкие естественные роды, а также момент первого контакта и запечатления образа своего младенца у мамы и образа мамы у ребенка являются природными. Ведь именно так рождается биологическая способность любви и привязанности матери и ребенка. Немалое значение имеет и вскармливание малыша грудью. Во время лактации выделяются, так называемые, гормоны любви, женщина чувствует свою важность и реализацию своего высшего предназначения.

В течение беременности, в родах и после них очень важны для женщины чувство защищенности, поддержка близких, особенно партнера. Уже упоминалось, что после родов центр внимания, которым была окружена беременная, смещается на новорожденного. При этом важность проделанной мамой работы иногда упускается из виду. Но именно в это время женщина нуждается в признании, заботе и проявлении любви больше обычного. Помощь в бытовых вопросах, поддержка, зрелая позиция домочадцев помогут женщине избежать накопления усталости, которая зачастую и приводит к понижению настроения. Чтобы получить необходимую помощь и заботу, женщине нужно позаботиться о себе самой, т.е. сообщить о своей потребности близким. Ведь иногда мы думаем, что люди, окружающие нас, и так знают, чего мы ждем от них, что нам нужно. А это не всегда так. Еще во время беременности женщине полезно научиться осознавать чувства, которые она испытывает, и говорить о них близким. Так можно избежать накопления напряжения, недопонимания и прочих неурядиц.

Если все же депрессия настигла?

Если все-таки послеродовая депрессия пришла, устранить ее можно, лишь найдя истинную причину. Зачастую самостоятельно это сделать практически невозможно, необходима помощь специалиста, поскольку причины могут находиться глубоко в области подсознания. Учитывая, что от симптомов депрессивного состояния страдает не только мама, но и малыш, не стоит оставлять все на самотек. Попробуйте взглянуть на ситуацию с положительной стороны, задав вопрос: "Для чего мне это испытание?" Возможно, это повод для работы над собой и своим развитием? Каким бы ни было Ваше состояние сейчас, Вам есть ради кого трудиться, преодолевать сложности и стремиться к лучшему. И тогда жизнь вновь заиграет для Вас всеми цветами радуги, и Вы сможете ощутить настоящее счастье материнства!

Елена ДУЛОВА, практический психолог, инструктор программы подготовки к родам и родительству "Обыкновенное чудо"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

света | 27.07 2012 в 16:19
В Н И М Н И Е !!!!!!!!!!!! На территории Запорожья действует сексуальный маньяк Валериан Горбачев уроженец грузии , ездит педофил на джипе Ssanyong ACTION синего цвета. Имеет связи в прокуратуре и милиции, потому и на свободе.

МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |