Лента статей
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Островной вопрос Запорожья

Остров Хортица – визитная карточка города Запорожья. Это живописное место с богатейшей историей является заповедной землей, селиться для проживания на которой по закону запрещено. Свыше двух тысяч нынешних жителей острова не имеют юридического статуса, а для запорожской власти, пока не способной решить вопрос с отселением, они – это сплошная головная боль.

Земля острова активно осваивалась еще при Советском Союзе. Наряду с возведением баз отдыха запорожских предприятий, на Хортице появлялись и поселения частников, представляющие собой маленькие села и поселки. Сегодня земля острова находится в юрисдикции Национального заповедника «Хортица» согласно решению депутатов Запорожского городского совета. Многократно на разных уровнях ставился вопрос об отселении частных жителей с острова, но его решение, как и все у нас, упиралось в деньги, ведь для предоставления островитянам альтернативного жилья нужны немалые средства. Поэтому проблема жителей острова Хортица в Запорожье до сих пор не решена, и периодически возникают конфликтные ситуации, связанные с островной землей и недвижимостью. Страсти кипят как в среде рейдеров, желающих отхватить себе по куску от «сладкого пирога» острова, так и среди обычных островитян, жалующихся на свои бытовые проблемы, связанные с проживанием на Хортице. Один из таких показательных конфликтов тлеет в настоящее время между Хортицким Национальным учебно-реабилитационным многопрофильным центром и жителями десятиквартирного дома, который находится на балансе этого же центра.

Хортицкий Национальный учебно-реабилитационный многопрофильный центр (ХУРМЦ) - это уникальное учреждение, аналогов которому нет в Украине. ХУРМЦ был создан в 1993 году на базе интерната и является единственным учебным заведением в стране, которое комплексно решает проблемы реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов. Центр принимает малышей в возрасте от 3-х месяцев, а выпускники получают среднее и высшее образование. Комплексная программа полного цикла позволяет оздоровить и воспитать детей с ограниченными физическими возможностями, адаптировав их к нормальной и полноценной жизни в обществе. В структуре ХУРМЦ работает дошкольное отделение, общеобразовательная школа, классы профессиональной технической подготовки, колледж 1-2 уровня аккредитации. Постоянно в Центре проходит обучение и реабилитацию около 400 детей с ограниченными физическими возможностями.

В 2010 году согласно Указу Президента Украины Ющенко от 28 января 2010 года Центр получил статус «национальный», что является большим достижением и беспрецедентным событием. Присвоение такого статуса означает не только особое отношение к заслугам коллектива со стороны коллег в профессиональных кругах, но и отдельную строку в государственном бюджете.

Островной вопрос ЗапорожьяКроме успехов есть у ХУРМЦ и свои проблемы, связанные, прежде всего, с его территорией. С одной стороны, в последнее время большие неудобства доставляет строительство новых мостов через Днепр - мостостроители попросту передвинули забор, из-за которого Центр лишился части своего стадиона (30 соток), а интенсивное вбивание мощных свай разрушает здание спортзала. С другой стороны, руководство ХУРМЦ вынуждено конфликтовать с жильцами двухэтажного дома, расположенного на арендуемой Центром земле. Этот восьмиквартирный дом – яблоко раздора, является бывшим, так называемым, домом учителей, который был построен еще в 1961 году для нужд педагогического коллектива. Еще при СССР здесь селились педагоги и сотрудники интерната, но впоследствии в учительский дом начали селиться и их родственники. Как правило, сотрудники интерната заселялись в дом на основании решения профсоюзного комитета Центра и получали право временного проживания как работники учреждения. Тем не менее, это не мешало прописываться в учительском доме их родственникам и потомкам, которых на сегодняшний день там проживает большинство. У дома также есть придомовая территория земли в размере 1,5 гектара. Эту землю сегодня жильцы распределили между собой: кто-то для огорода, а кто-то и для постройки сооружений. Также предметом спора руководства Центра и жильцов являются несколько капитальных гаражей, которые в свое время тоже выделялись работникам Центра во временное пользование, а сегодня используются их наследниками для своих частных нужд.

Недавно в Запорожский областной совет поступила жалоба жильцов учительского дома, в которой они обращали внимание депутатов на аварийное состояние крыши дома, а также просили перевести проблемный дом в коммунальную собственность на баланс городского управления. Кроме этого, жильцы дома просят рассмотреть вопрос о закреплении за ними придомовой земли и гаражей.

С рядом этих требований категорически не согласны в ХУРМЦ. В частности, по словам руководства учреждения, жители учительского дома самовольно пользуются придомовой землей, хотя за ее аренду платит Центр. Также руководство Центра считает, что нынешние жильцы дома незаконно занимают гаражи, состоящие на балансе учебного заведения, при том, что у самого Центра не хватает подсобных помещений для своих нужд. Сами же жильцы считают, что имеют право претендовать на гаражи, которые якобы строились еще их предками. Но в ХУРМЦ с этим не согласны, так как есть документальные данные о том, что гаражи строились за счет государства и находятся на балансе Центра. На сегодняшний день ситуация с юрисдикцией учительского дома выглядит нелепо: дом и земля на балансе Центра, а в доме прописаны и проживают люди, к Центру уже не имеющие никакого отношения. Жильцы дома оплачивают коммунальные услуги,  поставляемые им Центром, согласно выписанных счетов, но руководство Центра выступает против того, чтобы еще брать на себя и затраты по ремонту старого дома. В ХУРМЦ говорят, что в бюджете на финансирование Центра нет позиций, которые бы предусматривали такие статьи расходов, ведь все средства имеют строгое целевое назначение, и преимущественно это – дети. Центр не может расходовать свои финансы для ремонта дома, в котором живут частные лица, в данный момент не являющиеся работниками учебного заведения.

Теоретически, конечно же, идеальным выходом из сложившейся ситуации было бы отселение жильцов и предоставление им альтернативного жилья. Практически же, для города – это груз неподъемный, ведь кроме того, что речь идет о восьми квартирах учительского дома, в каждой из них уже прописано немало родственников. Судя по спискам, показанным «Белой Стреле» руководством ХУРМЦ, в некоторых из квартир учительского дома количество прописанных жильцов скоро приблизится к доброму десятку. Наверняка, в свое время уловившие тенденцию, жильцы дома прописывали в нем свои семьи в полном составе в надежде на перспективы получения нового жилья. При этом, как свидетельствуют в ХУРМЦ, у большинства семей нынешних жильцов учительского дома уже есть свое жилье в Запорожье. По мнению многих горожан, жители учительского дома должны радоваться даже самому факту проживания на острове, но судя по жалобам самих жильцов, радости им это место проживания не приносит. Как не приносит удовольствия это соседство и самому ХУРМЦ, который вынужден постоянно участвовать в тяжбах с жильцами за свое имущество и землю. Наглядность конфликта видна даже в стремлении соседей обособиться от адреса ХУРМЦ: несмотря на то, что учительский дом является частью общего комплекса Центра по адресу Научный городок, 59, жильцы дома повесили табличку со «своим» адресом – дом 57.

Островной вопрос ЗапорожьяЕдинственное, в чем солидарны обе стороны конфликта – это в передаче учительского дома с баланса Центра в управление коммунальной собственности. Хоть для Центра этот дом и был бы большим подспорьем, так как учреждению остро не хватает своих помещений для организации учебного процесса, а также для расселения иногородних родителей и сотрудников, но воевать за уже потерянный  учительский дом руководство не видит смысла, ведь отселить нынешних жильцов представляется просто нереальным. Жильцы дома тоже хотели бы сменить его юрисдикцию и выступают за то, чтобы дом был передан с баланса ХУРМЦ в коммунальное ведение. Это позволит и избавить Центр от головной боли за содержание дома, и самим жильцам найти способ для решения своих бытовых проблем. Но пока вопрос о передаче дома в коммунальную собственность остается открытым – комиссия Запорожского областного совета еще продолжает разбираться в клубке накопившихся проблем.

Несмотря на солидарность в вопросе смены юрисдикции дома, конфликтующие стороны по-разному продолжают смотреть на придомовую территорию в размере 1,5 гектара, а также на спорные гаражи. ХУРМЦ, имея для этого все основания, не согласен расставаться с этими ресурсами. Как говорит руководство Центра, эта земля необходима учреждению для организации практических занятий воспитанников, а гаражи требуются для подсобных площадей. Тем не менее, жильцы учительского дома продолжают в настоящее время пользоваться и первым, и вторым, и к тому же просят комиссию областного совета принять положительное решение в передаче им прав на эти спорные ресурсы. Характерно, что поначалу жалуясь только на аварийное состояние крыши учительского дома, его жильцы впоследствии свои претензии перевели в несколько иную плоскость – речь уже пошла о земле и гаражах. 

Несмотря на то, что уже много лет остров Хортица имеет статус заповедника, его земля продолжает быть объектом пристального внимания как уже «закрепившихся» в этой местности, так и тех, кто еще вынашивает это в планах. Законных способов получить землю и недвижимость в частное владение на острове практически нет, но ушлые граждане находят способы как это сделать. Запорожцы помнят целый ряд громких скандалов, связанных с частными владениями на острове, незаконными постройками и заборами. Безусловно, что на этом дело не остановится, и мы еще станем свидетелями не одного подобного акта. По информации прокуратуры, приватизировать что-либо на острове невозможно, но находятся лазейки узаконить собственность через суд. Как правило, этими схемами и пользуются некоторые непростые особы, когда на острове приобретаются старые постройки, на фундаментах которых возводится недвижимое имущество. «Запретный плод - сладок» - именно этим, вероятно, и объясняется столь фанатичное стремление сильных мира сего получить себе кусочек «Хортицы». Этот вирус пагубно влияет и на умы простых граждан, волей судьбы ставших жителями острова, а власть при этом пока не нашла практического решения, чтобы навести порядок в островном вопросе раз и навсегда. 

Виталий СТРЕЛЬЦОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Илья Гудым | 31.07 2014 в 17:37
Чего они туда вообще лезут.

Гена | 03.11 2012 в 15:33
В точку, заворошилось гнездо пауков, не нравится им статья, рыльце в пушку у них.

запорожец | 17.04 2012 в 16:18
Так там Нечипоренко!! первый аферист города.

Nemo | 03.10 2011 в 12:25
Статья - сплошное вранье. Не гоже свидетелям Иеговы, коими является руководство ХУРМЦ, так врать и искажать факты в угоду желанию урвать побольше. А корреспондентам, прежде чем писать подобные статьи, надо бы с документами знакомиться, да законы почитать...

Сергей Павлович | 01.09 2010 в 19:41
мы должны не допустить приватизации священного острова Хортица! Частникам геть с острова!

алёна | 13.08 2010 в 14:42
а где живут нынешние учителя ХУРМЦ знаете? Правильно, в городе. И ездят на работцу с пересадкой и деньги за проезд платят немалые. А жители этого дома хотят всего и побольше и желательно на халяву

ЖИД- уже враг! | 21.07 2010 в 20:56
ЖИДИ і ПАЦЮКИ ОДНОГО РОДУ****10 Як би Ви знали паничі, що роблять іудеї з пацюками у ночи, Один на одного лягають, Велику чергу пацюків та жидиняток на світ пускають! Ви подивиться на отих звірят, що мешкають в підвалах, Там генерали-пацюки керують розвитком отих звірят, А в хатах жиди-іуди і зараз розмножуються, як отой сорняк! Жидо-масони , сіоністи та іуди заполонили простір на Землі, Вони в підвалах не сидять, вони в квартирах лише мацу їдять, Жиди та генерали-пацюки! Між вами і різниці вже не має! Щоб навести порядок на Землі, потрібно і баланс установити, Вот генералам-пацюкам, жиди отруту усе життя їм підсипали, Сьогодні черга пацюків! Ви другий Голокост ЖИДАМ створіть!

Алекс | 25.06 2010 в 04:23
Какие могут былть лазейки? Это лишь свидетельствует о преступном сговоре с судьёй, который "русует узаконение". Вот здесь нужно мечом порубить и отбить раз и на всегда охоту быть блатными.

ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |