Лента статей
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Уместна ли по отношению к налоговикам поговорка «Голь на выдумки хитра»?

В работе расширенной коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства при выплате заработной платы и наполнении Пенсионного фонда принял участие первый заместитель Государственной налоговой администрации Украины Виктор Шейбут.

В свом выступлении он, от лица ГНАУ, предложил ввести административную ответственность для наёмных работников за не информирование контролирующих органов о получении заработной платы «в конвертах». Он заявил, - «Необходимо ввести адекватную, солидарную, административную, финансовую и уголовную ответственность работодателя за нарушение действующего законодательства при трудоустройстве работников и выполнении работ такими работниками, а также работника – за не информирование об этом государственных органов».

Очевидно, в ГНАУ не знают или не хотят знать о бесправном положении наёмных работников на предприятиях и в организациях всех форм собственности, где действительно сосредоточено нарушение действующего трудового законодательства. Работнику предоставлено только одно право – работать на условиях работодателя. Альтернатива одна – улица и районный центр занятости, если там возьмут на учёт. Само по себе введение административных штрафов за сокрытие информации о получении теневой заработной платы ничего, кроме новых страхов не принесёт. Любой работник, кроме налоговых служащих, сознаёт, что в случае его донесения, хозяин предприятия лишь заплатит штраф, но при этом примет все возможные меры для ухудшения оплаты труда всего трудового коллектива. Сам же ябеда окажется на улице с «волчьим билетом», виде прописанной в трудовой книжке соответствующе подобранной статьёй КЗОТ, и пойдёт дальше по жизни, перебиваясь случайными заработками (уже даже не в конвертах) под презрительными взглядами бывших товарищей по работе, которых подвёл доносом. Вот чего на самом деле добиваются ретивые налоговики, отличающиеся сегодня от библейских мытарей, разве что белыми воротничками.

Зампред ГНАУ отрапортовал, что сегодня налоговые органы проводят разъяснительную работу среди трудящихся, объясняя, что получение зарплаты не «в конвертах» выгодно, прежде всего, самому работнику, в частности при начислении будущей пенсии.

Видимо, очень давно господа налоговики, вышли из народа или никогда народом и не были, раз считают, что наёмный труд у нас вправе выбирать для себя способ оплаты труда. Тем более, что работник нуждается в разъяснении преимуществ законной и полной оплаты своего труда. Заодно, в душещипательных беседах с представителями малого бизнеса, налоговые инспекторы не забывают поинтересоваться за какие же доходы те умудряются жить, указывая в отчётах суммы доходов ниже прожиточного уровня. Им де, сердобольным невдомёк, как можно на такие деньги прожить. При этом, очевидно чтобы не забыть, обязательно просят написать объяснительную на имя начальника районной налоговой инспекции, так сказать, для обобщения опыта. В случае отказа, попросту не принимают отчёт, а это уже немалый штраф за просрочку отчётности. Вот такой передовой опыт выходит. На вопрос, откуда такие полномочия, врут в глаза, что получили обязующее к такому поведению письмо из ГНАУ. За встречный же вопрос, в стиле еврейского анекдота, «А вы? Вам хватает вашей зарплаты на машину, что на стоянке, обучение ваших чад и на квартирки с евроремонтом?» обижаются насмерть, причём не на свою, а на вашу «смертушку». Конечно, насчёт «костлявой» несколько преувеличено, но насчёт установившейся незаконной практики – сущая правда.

Ещё одной предложенной ГНАУ новацией, стало предложение о постепенном переходе к выплате заработной платы в безналичной форме, что, по мнению налоговиков, позволит усилить контроль за операциями субъектов предпринимательской деятельности при расчётах и предотвратить теневой оборот наличных средств.

Вот то молодцы! Это в точку! Правда, подобная практика далеко не новационная и давно, минимум лет десять, существует в, так называемых, карточных зарплатных проектах. Это когда заработная плата зачисляется на личный счёт работника и обналичивается им в банкоматах. Сама по себе безналичная система оплаты труда не препятствует иным теневым операционным источникам получения наличных средств через конвертационные центры, с которыми так давно и с низким результатом борется налоговая система.

Ради осуществления своих «благородных» замыслов налоговики призывают коллег прокуроров способствовать в отмене ограничений на проверки юридических и физических лиц, нарушающих действующее законодательство в части беспрепятственного и вольного осмотра производственных помещений и иной производственной недвижимости.

А вот это уже «старая песня». С начала своего создания ГНАУ борется со всеми парламентами и правительствами за расширение своих контрольно-фискальных функций, то добиваясь для себя привилегий в деле контроля над обществом, то снова их теряя. Правда, сейчас, с установлением в стране абсолютной президентской власти, в решении этой «благородной» задачи появились серьёзные перспективы. Ведь удалось же СБУ стать бесконтрольным, получив полномочия, каких не было даже у советского КГБ? Достаточно только убедить всего лишь одного человека – президента, и дело сделано!

А можно и без президента. Можно, как это было в Бердянске, ворваться в вихре «маски-шоу» на предприятие, обыскать, опечатать и опломбировать всё, что нужно, а недовольных банально расстрелять, благо пока что резиновыми пулями. В милиции и прокуратуре свои сочувствующие люди – отмажут… А коль так, то дальше можно и свинцом, а чего там… Казна ведь пуста! А может быть, чтобы вывести "из тени" производства и уйти от зарплаты " в конвертах" нужно пересмотреть налоговую нагрузку, которая одна из наибольших в мире?

И всё-таки в ГНАУ пока не видят идеала в деле достижения полного контроля от отдельного человека до общества в целом. Не учитывают последних достижений нанотехнологий. Достаточно внедрить в жизнь законодательное правило вживления в организм подконтрольного работника запрограммированного «чипа» и без всяких доносов будут «ГНИшники» знать каждый его шаг, а не только сколько получил официальных денег, а сколько «в конверте». Доверительно сообщаем герою дня Виктору Шейбуту, что соответствующие научные разработки, уже проведены в тайных лабораториях отдельных корпораций, за которые они и возьмут не дорого. Зато, какие налоги пойдут, - а за ними звания, ордена и прочая наградная мишура – закачаешься! Заодно и затраты на внедрение дьявольского изобретения в масштабах страны быстро окупятся.

Вадим ВЫШИНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Leonid | 17.02 2015 в 12:03
вот новость получше. Увага! На волі опинився небезпечний злочинець! Вітаємо, запорожці, 4 лютого серед нас, на волі, стало на одного небезпечного злочинця більше, суддя Орджонікідзевського районного суду Бойко Олександр Юрійович звільнив кримінального авторитета “Григору” - Григоренка Юрія з-під варти на домашній арешт у зв'язку з нібито погіршенням стану здоров'я. Чому нібито? А тому, що трюк з наданням липових медичних довідок у Григоренка вже вдавався не раз і востаннє, за такою ж схемою, він вийшов з під-варти у травні минулого року. У чому ж обвинувачується Григоренко Юрій і чому він такий небезпечний для оточуючих розбирався наш кореспондент. Юрий Дмитрович Григоренко (у кримінальних колах носить кличку “Григора”)  народився у 1965 році, має 10 (!) судимостей за насильницькі злочини, перший з яких вчинив ще у 1982 році. Останню судимість на 5 з половиною років отримав за злісне хуліганство із застосуванням вогнепальної зброї. 1 березня 2014 року, лише через 2 тижні після звільнення з місць позбавлення волі, Григоренко в стані сильного алкогольного сп’яніння вчинив дебош в квартирі, де усю ніч “культурно проводив час” з проститутками. Коли на виклик по телефону “102” прибув наряд міліції і спробував його вгамувати, “хворий” Григора вистрілив у правоохоронців з бойового пістолету ТТ і намагався втекти, зістрибнувши з 2 поверху, але був затриманий внаслідок професійних дій міліціянтів. Григоренка було заарештовано і на час розслідування поміщено до слідчого ізолятору. Поки тривало розслідування, Григора за допомогою адвоката усіма спробами затягував час під приводом лікування від поранення, яке сам собі і спричинив під час затримання. А в кінці травня, суддя Орджонікідзевського райсуду звільнив Григору з СІЗО. Виносячи рішення про звільнення суддя достовірно знав про “послужний список” Григоренка і про його небезпечність для оточення, але пішов на це. З якої причини? Думаю, що це риторичне питання. Звільнений Григора відчув вседозволеність і продовжив скоювати злочини. Так, за неповні 5 місяців він встиг вчинити вимагання та злісне хуліганство з використанням вогнепальної зброї, за що знову був затриманий міліцією. Надалі продовжилися дива в роботі нашої судової системи - подане слідчим клопотання про арешт Григоренка, суддя Орджонікідзевського районного суду відхилив! І лише після втручання керівництва, цей суд обрав відносно Григоренка запобіжний захід у вигляді тримання під вартою. Як виявилося, не надовго. Вже 4 лютого 2015 року, з порушенням процедури, суддя Орджонікідзевського районного суду Бойко виніс ухвалу, якою Григоренка було звільнено з СІЗО. У даний час Григора підшукує нову вогнепальну зброю і будьте впевнені, застосує її при нагоді. Але потерпілими будуть не суддя Бойко чи адвокати, які допомогли маніяку вийти на волю (нажаль), а звичайні громадяни — ми з вами.

дима | 29.04 2012 в 14:40
Уже появилась в интернете торая часть документального цикла о Запорожье: Запорожье. Шакалы снова рвутся к власти! Кто завышал цены на хлеб? Кто ответит за гибель запорожской экологии? Кукловоды, которые стоят за рейдерскими атаками, устранением неугодных СМИ, запугиванием и давлением на людей. Все о тех, кто пытался стать запорожской элитой. Вы должны знать о них правду!

коля | 29.04 2012 в 14:11
Украина. Запорожье. Город, который атаковали шакалы. Кто Они? Более 60 интервью! Более 15 часов отснятых материалов! Откровения жертв. Схемы захвата. Свидетельские показания. Мы расскажем - кто украл у жителей Запорожья их город! Цикл документальных фильмов.

asdf789 | 24.12 2011 в 16:24
Премьера! Приключения Жени Черняка в сериале-мегаблокбастере «Ушиб мозга». Детям до 18 и менеджерам ТМ «Мегаполис» не смотреть!

ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |