Лента статей
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Дыхание смерти

В Запорожье похоронили еще одну экологическую программу

Ежегодно жертвами отравляющих выбросов из заводских труб стают сотни запорожцев. Онкология, сердечно-сосудистые заболевания, асфиксия – это лишь малый перечень болезней, уносящих людские жизни вследствие вдыхания ядовитого коктейля, дозы смертоносных веществ в котором превышены          на порядки. Почему от нас скрывают состав того, чем мы дышим?

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ

Об экологии в Запорожье не говорит только ленивый. Политики с трибун, чиновники в кабинетах, бабушки на лавочке, врачи в переполненных больницах – список можно продолжать. Суть одна: с охраной окружающей среды у нас все плохо и, вероятно, будет еще хуже. Запорожье уже объявлено зоной экологического бедствия и входит в топ-рейтинги самых экологически неблагоприятных городов мира.

Понимание критичности ситуации было еще при СССР. Пунктом № 2.1. Решения № 3 Запорожского горсовета от 24.02.1989 г. предусматривалось создание в городе автоматизированной системы контроля воздуха (АСКВ). Специально созданному для этих целей коммунальному предприятию «Экоцентр» была поручена разработка и внедрение данного проекта в 1993 г (договор № 227 от 15.02.1989 г.). Впрочем, планам по АСКВ не суждено было сбыться. Результаты этой «Экологической одиссеи» до сих пор надежно скрываются от общественности. Причина – из реального проект стал виртуальным: выделенные на него колоссальные средства в размере сотен тысяч долларов ушли в неизвестном запорожцам направлении.

«Замыливание» проекта началось с того, что его трижды переименовывали. Поначалу эта система контроля воздуха проходила по документам как АСКВ, потом АСУ «Экология», далее – АСУ «Хортица». По мнению общественных организаций, занимающихся данной проблемой, это делалось исключительно с целью приспать бдительность общественности и создать видимость работы над проблемой.

При этом финансирование этого виртуального проекта было вполне реальным. За 1989 – 1999 гг. сумма, вложенная в существующую только на бумаге «пустышку» превысила 3 млрд. 723 млн. грн, что на 1996 г. соответствовало 2 млн. 12 тыс. долларов США!

Для имитации позитивных результатов был создан единый пункт контроля воздуха на территории городской санэпидемстанции – вместо запланированных по проекту 90 пунктов контроля. Любые попытки общественных организаций получить документы и сведения по проекту создания и внедрения автоматической системы контроля воздуха блокировались городскими властями и блокируются до сих пор.

ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ

На развертывание «экологической аферы века», как ее уже окрестили местные общественные организации, каждый год уходят почти все деньги экофонда. А отдача – нулевая, разумеется, для обыкновенных запорожцев, так как «отцы» махинации с АСКВ ежемесячно отмывают и кладут в карман миллионы гривен, уверены инициаторы общественных слушаний по данной проблеме. Чем быстрее такие слушания состоятся, тем больше «экологических» денег удастся уберечь от растворения в карманах городских и областных олигархов, говорят члены рабочей группы по экологии Координационного совета  партийных и общественных организаций при Запорожском горсовете. Дело в том, что растущим аппетитам махинаторов средств экофонда уже стало мало, и они «положили глаз» на зарубежные инвестиции в улучшение воздуха Запорожья, а именно – на средства в рамках Украино-Канадского проекта «Региональное управление и развитие». Так, одним из приоритетных направлений этого партнерства должна была стать разработка и внедрение системы автоматизированного контроля выбросов в атмосферу и воду, и на основе анализа полученных данных разработка комплекса мер по улучшению экологической ситуации в городе. На западный манер эту систему контроля выбросов назвали модным словом «мониторинг» и объявили конкурс проектов.

Участие в разработке системы мониторинга для Украино-Канадского партнерства взяли и киевские специалисты в области геоинформационных систем (ГИС). В итоге именно их проект и был признан лучшим, так как, в частности, предусматривал установку специальных автоматизированных датчиков для съема проб. Результаты с этих датчиков должны были поступать на компьютеризированную систему, обрабатываться с помощью специального программного обеспечения и потом уже на основе полученных данных делаться рекомендации по улучшению экологической ситуации. Великолепный проект, только и ему сбыться было не суждено.

Почти сразу после объявления результатов конкурса вокруг детища ГИС-разработчиков начались интриги и лобби интересов определенных бизнес-кругов. Градус накала и давление достигли такой высоты, что автор системы мониторинга отказался от нее и от греха подальше ушел на другую работу, увидев, что его проект не только извратили в личных интересах, но и превратили в очередную «пустышку» для выкачки денег, убрав из системы контроля главный ее элемент – датчики. Как можно получить результаты проб воздуха, да и сами эти пробы без датчиков – вопрос из ряда абсурдных. Равно как и само существование системы мониторинга без инструментов мониторинга. Впрочем, на данный момент даже эти явные доводы почему-то не вызывают настороженности у руководителя партнерства Канада-Украина «Региональное управление и развитие» в Запорожской области Ирины Лех.

НАРОД ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ГЕНОЦИДА

«Экологическую пустышку» финансировать из денег городского экофонда депутаты горсовета намерены и в этом году. Стерпеть такой цинизм лидеры общественных экологических организаций уже не могут. В городе, где каждый день от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний умирают люди и рождаются больными дети – это преступление, приравненное к геноциду жителей конкретного населенного пункта – Запорожья, говорят общественники. Единственным, кто может прервать цепочку злоупотреблений является громада Запорожья,- уверены представители общественных организаций. И время для этого самое подходящее: перед выборами для многих чиновников и бизнесменов наступает час «Х», когда тайное становится явным.

Начать, по мнению членов рабочей группы по экологии Координационного совета  партийных и общественных организаций при Запорожском горсовете, стоит с объективного информирования горожан о реальном состоянии дел и составе того отравленного коктейля, которым мы дышим. Первым шагом в реализации этого направления станет городская серия круглых столов и консультационных встреч общественности с независимыми экспертами-экологами. Результаты и наработки этих просветительских мероприятий лягут в основу общественных слушаний, на которых должны будут окончательно расставлены точки над «і» в деле АСКВ.

Лидеры общественных организаций собираются также в своей работе активно использовать международные нормативные документы и конвенции. Так, опираясь на требования Охрузской конвенции «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступ до правосудия в вопросах, касающихся экологии» будет отправлен ряд запросов в органы городской власти, природоохранные органы и санстанцию, на заводы. В том, что от промгигантов удастся получить внятный развернутый ответ, а владельцы крупнейших городских предприятий-загрязнителей придут на круглый стол, люди сомневаются. Не редки случаи, когда злостно нарушая нормы действующего законодательства Украины, даже инспекторов Государственного управления экологии в Запорожской области не пускали дальше заводской проходной, не то, что в цех или под дымящую трубу. О том, что многомиллионные штрафы за выбросы ядовитых веществ в атмосферу запорожскими заводами до сих пор остаются не уплаченными и годами кочуют по судам, экологи даже не напоминаю, - настолько это уже очевидный и приевшийся факт. Не спешит решать проблему и государство: может, потому, что все заводовладельцы надежно защищены от вымирающего от экологической катастрофы народа значками народных депутатов и министерскими портфелями?

Лера ШВАРЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

______________________ | 24.06 2010 в 18:10
За все этим экологичиским геноцидом жителей Запорожья стоят конкретные лица, большую часть которых мы пареодически лицезреем. И если честно, мало вериться в то, что избрав нового мэра мы решим вопрос экологии, т.к. заводы трахнуть и закрыть легко, а что делать с пополнившейся армией безработных, которая может пополниться приблизительно на 100000 штыков?!

Запорожец | 24.06 2010 в 11:51
О какой настороженности речь идет? Ирину Лех давно уже беспокоят своевременные транши денежных дотаций от Канадских капиталовкладчиков.... От нее толку как от козла молока - НИКАКОГО. Только проедание полученных денег. Все ее проекты давно умерли в жизни и живут только в ее голове и в отчетах облисполкому.

ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |