misto.zp.ua

Дыхание смерти

В Запорожье похоронили еще одну экологическую программу

Ежегодно жертвами отравляющих выбросов из заводских труб стают сотни запорожцев. Онкология, сердечно-сосудистые заболевания, асфиксия – это лишь малый перечень болезней, уносящих людские жизни вследствие вдыхания ядовитого коктейля, дозы смертоносных веществ в котором превышены          на порядки. Почему от нас скрывают состав того, чем мы дышим?

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ

Об экологии в Запорожье не говорит только ленивый. Политики с трибун, чиновники в кабинетах, бабушки на лавочке, врачи в переполненных больницах – список можно продолжать. Суть одна: с охраной окружающей среды у нас все плохо и, вероятно, будет еще хуже. Запорожье уже объявлено зоной экологического бедствия и входит в топ-рейтинги самых экологически неблагоприятных городов мира.

Понимание критичности ситуации было еще при СССР. Пунктом № 2.1. Решения № 3 Запорожского горсовета от 24.02.1989 г. предусматривалось создание в городе автоматизированной системы контроля воздуха (АСКВ). Специально созданному для этих целей коммунальному предприятию «Экоцентр» была поручена разработка и внедрение данного проекта в 1993 г (договор № 227 от 15.02.1989 г.). Впрочем, планам по АСКВ не суждено было сбыться. Результаты этой «Экологической одиссеи» до сих пор надежно скрываются от общественности. Причина – из реального проект стал виртуальным: выделенные на него колоссальные средства в размере сотен тысяч долларов ушли в неизвестном запорожцам направлении.

«Замыливание» проекта началось с того, что его трижды переименовывали. Поначалу эта система контроля воздуха проходила по документам как АСКВ, потом АСУ «Экология», далее – АСУ «Хортица». По мнению общественных организаций, занимающихся данной проблемой, это делалось исключительно с целью приспать бдительность общественности и создать видимость работы над проблемой.

При этом финансирование этого виртуального проекта было вполне реальным. За 1989 – 1999 гг. сумма, вложенная в существующую только на бумаге «пустышку» превысила 3 млрд. 723 млн. грн, что на 1996 г. соответствовало 2 млн. 12 тыс. долларов США!

Для имитации позитивных результатов был создан единый пункт контроля воздуха на территории городской санэпидемстанции – вместо запланированных по проекту 90 пунктов контроля. Любые попытки общественных организаций получить документы и сведения по проекту создания и внедрения автоматической системы контроля воздуха блокировались городскими властями и блокируются до сих пор.

ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ

На развертывание «экологической аферы века», как ее уже окрестили местные общественные организации, каждый год уходят почти все деньги экофонда. А отдача – нулевая, разумеется, для обыкновенных запорожцев, так как «отцы» махинации с АСКВ ежемесячно отмывают и кладут в карман миллионы гривен, уверены инициаторы общественных слушаний по данной проблеме. Чем быстрее такие слушания состоятся, тем больше «экологических» денег удастся уберечь от растворения в карманах городских и областных олигархов, говорят члены рабочей группы по экологии Координационного совета  партийных и общественных организаций при Запорожском горсовете. Дело в том, что растущим аппетитам махинаторов средств экофонда уже стало мало, и они «положили глаз» на зарубежные инвестиции в улучшение воздуха Запорожья, а именно – на средства в рамках Украино-Канадского проекта «Региональное управление и развитие». Так, одним из приоритетных направлений этого партнерства должна была стать разработка и внедрение системы автоматизированного контроля выбросов в атмосферу и воду, и на основе анализа полученных данных разработка комплекса мер по улучшению экологической ситуации в городе. На западный манер эту систему контроля выбросов назвали модным словом «мониторинг» и объявили конкурс проектов.

Участие в разработке системы мониторинга для Украино-Канадского партнерства взяли и киевские специалисты в области геоинформационных систем (ГИС). В итоге именно их проект и был признан лучшим, так как, в частности, предусматривал установку специальных автоматизированных датчиков для съема проб. Результаты с этих датчиков должны были поступать на компьютеризированную систему, обрабатываться с помощью специального программного обеспечения и потом уже на основе полученных данных делаться рекомендации по улучшению экологической ситуации. Великолепный проект, только и ему сбыться было не суждено.

Почти сразу после объявления результатов конкурса вокруг детища ГИС-разработчиков начались интриги и лобби интересов определенных бизнес-кругов. Градус накала и давление достигли такой высоты, что автор системы мониторинга отказался от нее и от греха подальше ушел на другую работу, увидев, что его проект не только извратили в личных интересах, но и превратили в очередную «пустышку» для выкачки денег, убрав из системы контроля главный ее элемент – датчики. Как можно получить результаты проб воздуха, да и сами эти пробы без датчиков – вопрос из ряда абсурдных. Равно как и само существование системы мониторинга без инструментов мониторинга. Впрочем, на данный момент даже эти явные доводы почему-то не вызывают настороженности у руководителя партнерства Канада-Украина «Региональное управление и развитие» в Запорожской области Ирины Лех.

НАРОД ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ГЕНОЦИДА

«Экологическую пустышку» финансировать из денег городского экофонда депутаты горсовета намерены и в этом году. Стерпеть такой цинизм лидеры общественных экологических организаций уже не могут. В городе, где каждый день от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний умирают люди и рождаются больными дети – это преступление, приравненное к геноциду жителей конкретного населенного пункта – Запорожья, говорят общественники. Единственным, кто может прервать цепочку злоупотреблений является громада Запорожья,- уверены представители общественных организаций. И время для этого самое подходящее: перед выборами для многих чиновников и бизнесменов наступает час «Х», когда тайное становится явным.

Начать, по мнению членов рабочей группы по экологии Координационного совета  партийных и общественных организаций при Запорожском горсовете, стоит с объективного информирования горожан о реальном состоянии дел и составе того отравленного коктейля, которым мы дышим. Первым шагом в реализации этого направления станет городская серия круглых столов и консультационных встреч общественности с независимыми экспертами-экологами. Результаты и наработки этих просветительских мероприятий лягут в основу общественных слушаний, на которых должны будут окончательно расставлены точки над «і» в деле АСКВ.

Лидеры общественных организаций собираются также в своей работе активно использовать международные нормативные документы и конвенции. Так, опираясь на требования Охрузской конвенции «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступ до правосудия в вопросах, касающихся экологии» будет отправлен ряд запросов в органы городской власти, природоохранные органы и санстанцию, на заводы. В том, что от промгигантов удастся получить внятный развернутый ответ, а владельцы крупнейших городских предприятий-загрязнителей придут на круглый стол, люди сомневаются. Не редки случаи, когда злостно нарушая нормы действующего законодательства Украины, даже инспекторов Государственного управления экологии в Запорожской области не пускали дальше заводской проходной, не то, что в цех или под дымящую трубу. О том, что многомиллионные штрафы за выбросы ядовитых веществ в атмосферу запорожскими заводами до сих пор остаются не уплаченными и годами кочуют по судам, экологи даже не напоминаю, - настолько это уже очевидный и приевшийся факт. Не спешит решать проблему и государство: может, потому, что все заводовладельцы надежно защищены от вымирающего от экологической катастрофы народа значками народных депутатов и министерскими портфелями?

Лера ШВАРЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

______________________ | 24.06 2010 в 18:10
За все этим экологичиским геноцидом жителей Запорожья стоят конкретные лица, большую часть которых мы пареодически лицезреем. И если честно, мало вериться в то, что избрав нового мэра мы решим вопрос экологии, т.к. заводы трахнуть и закрыть легко, а что делать с пополнившейся армией безработных, которая может пополниться приблизительно на 100000 штыков?!

Запорожец | 24.06 2010 в 11:51
О какой настороженности речь идет? Ирину Лех давно уже беспокоят своевременные транши денежных дотаций от Канадских капиталовкладчиков.... От нее толку как от козла молока - НИКАКОГО. Только проедание полученных денег. Все ее проекты давно умерли в жизни и живут только в ее голове и в отчетах облисполкому.

Лента статей
MISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в