Лента статей
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Схватка с государством без шанса на жизнь

Врачебные ошибки 2002 года дорого обходятся сегодня запорожцу Константину Кириленко: в 28 лет он стал тяжелым инвалидом, а сегодня его жизнь повисла на волоске. У семьи не осталось ни денег, ни душевных сил бороться с черствостью системы, из-за которой в свое время парень потерял здоровье, а сейчас и надежду на жизнь.

Маленький ушиб – большая ошибка

В 2002 году Константин работал водителем скорой помощи в селе Лежено Запорожской области. Накануне нового 2003 года, 29 декабря, на площадке районной больницы парень возился со свечами зажигания своего служебного автомобиля. Поскользнувшись на обледенелом асфальте, Костя упал и сильно ушиб бедро о крыло машины. Благо больница была в двух шагах, поэтому он сразу же обратился за медицинской помощью. На основании сделанного рентгена был поставлен диагноз «дегенеративно-дистрофический процесс в крестцовом отделе позвоночника». Медики порекомендовали Константину растирание бедра, прописали мази и курс мануальной терапии. Несмотря на просьбу парня дать ему больничный, так как нога сильно болела, начальство навстречу не пошло, аргументируя, что мол в праздничные дни работать будет некому.

С болями в бедре Константин проработал еще свыше полутора месяцев, держась все это время на анальгетиках, а 19 февраля 2003 года, все-же, обратился за медицинской помощью в Запорожскую областную больницу. Поспешно осмотрев больного и абсолютно не придав значения результатам его анализов, врачи сделали ошибочные выводы о его состоянии и причинах недомогания, заложив тем самым мину замедленного действия в его судьбу. При этом, c этого момента Константин и его семья стали за это платить еще и деньги.

Двухмесячная амбулаторная терапия ни к чему не привела – боли продолжались, и Константина положили в неврологическое отделение, подозревая у него люмбалгию, которую в народе называют по-простому - «прострел». Горе-врачи начали интенсивно «лечить» больного, которому с каждым днем становилось почему-то все хуже и хуже. Родственники Константина с ужасом вспоминают те времена: жуткие боли Кости, невнимательность медперсонала, невозможность добиться качественного лечения и диагностики. Как уже потом выяснилось, прогревание ушибленного бедра и курс «лечения» от «прострела» намного усугубили ситуацию: гниение мягких тканей привело к возникновению токсического панкреонекроза. Заражение крови, отказ почки, воспалительный процесс и интенсивное распространение гноя по внутренним органам спровоцировали острый криз – в тяжелом состоянии Константин попал в реанимацию. На этом этапе родственники Кости уже начали занимать деньги для продолжения лечения, так как собственные сбережения растаяли. Судьба парня теперь была в руках его тети, Аллы Алексеевны Редько, которая взялась нести на себе этот тяжелый крест, ведь ближе у Константина больше не было никого. 

Алла Алексеевна вспоминает, что после первой реанимации Костя был выписан с температурой в 40 градусов. Хоть медики и спасли ему тогда жизнь, но точный диагноз так и не смогли поставить. Константин страшно мучался от боли, которая порой становилась просто невыносимой, у него сильно упал гемоглобин, продолжала гнить тазобедренная кость. После реанимации больной попал к хирургам, которые почему-то посчитали, что причиной всему является сколиоз и проблемы с позвоночником. Провозившись продолжительное время с больным, «позвоночники» сдались – их диагноз не подтвердился и стало ясно, что мучения Константина вызваны совершенно другими процессами в организме.

9-ка спасает жизнь

Благодаря лишь усилиям Аллы Алексеевны, Константина удалось положить в отделение гнойной септики 9-й городской больницы Запорожья, куда он попал в тяжелейшем состоянии. Первая же пункция из тазобедренной области показала наличие катастрофического объема гноя. Речь шла о литрах. Врачи приняли решение об экстренной операции, несмотря на то, что был конец недели и операционные дни уже прошли. На операционный стол Константин лег в крайне ослабленном физическом состоянии, похудевшим на 50 киллограмм и психологически измотанным адскими болями. С помощью хирургов Ковбасенко, Карнаухова и Гордиенко жизнь Кости была спасена.

После сложнейшей операции по спасению от септической угрозы несколько лет Константин провел в лежачем положении в доме своей тети в селе Наталовка. Несмотря на то, что его спасли от заражения, проблема с поврежденным суставом оставалась. Сгнившая головка тазобедренной кости травмировала мягкие ткани бедра и провоцировала острые боли. После острого воспалительного заболевания были также поражены внутренние органы, все чаще дававшие сбой в работе.

Алла Алексеевна продолжала метаться в поисках помощи. Благодаря ее усилиям и обращениям к чиновникам, в 2007 году из областного бюджета выделили средства для операции. В областной больнице Константину поставили эндосустав, а уже на второй день после операции выписали. Как уже позже выяснилось, больной был выписан со стафилококком. Продолжались боли, внутренний воспалительный процесс и рост количества долгов семьи, а денег не было совершенно. Тетя Константина не сдавалась и продолжала оббивать пороги высоких кабинетов. Со скрипом опять были выделены деньги для лечения Константина. Но, по словам Аллы Алексеевны, до больного в полной мере не доходил весь объем положенного ему лечения: медики явно экономили препараты, прямо на глазах у пациента ополовинивая необходимые дозы. Это, по мнению тети Кости, также сыграло свою роль: такое «дозированное» лечение не смогло остановить разрушающие процессы в организме.

Инвалид – угроза интересам страны

Отдельно нужно вспомнить и государство, которое изо всех сил не хотело признавать производственный характер травмы Константина. Буквально за нескольких недель ставший инвалидом, молодой парень был вынужден в суде отстаивать свои права перед Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве. Государство никак не хотело признавать, что Константин имеет право на положенное ему пособие. Было создано несколько комиссий по факту расследования травмы Константина, и в конце концов запорожский Госгорпромнадзор выдал пострадавшему соответствующий акт Н-1, согласно которому он имеет право на получение материальной компенсации. Но Фонд соцстраха решил опротестовать такое решение в суде. Орджоникидзевский суд отказал Фонду в его исковых требованиях, и тогда юристы Фонда подали аппеляционную жалобу. Фонд требовал признать акт о производственной травме Кириленко незаконным, обосновывая, что «безосновательная трата государственных средств приносит вред его социальным интересам». 

Медицина удивлена, что пациент жив

Два года назад, после нескольких публикаций в запорожских СМИ для служебного расследования случая с Константином Кириленко под эгидой облздравотдела была создана комиссия. Несколько респектабельных врачей изучали историю больного и даже выезжали в село Наталовка, чтобы лично познакомиться с Костей. На первой такой встрече Костю… поздравляли! Поздравляли с тем, что он чудом выжил благодаря внутренним ресурсам своего когда-то сильного организма. Медики поздравляют пациента за то, что он выжил после их вмешательства! Высокая медицинская комиссия пообещала разобраться, наказать виновных, и найти возможности для того, чтобы вернуть парню здоровье, бесцеремонно отобранное у него когда-то медициной. Обещаниям комиссии семья поверила и даже отказалась от своего намерения подавать в суд. Ждали долго, но ответа так и не дождались… Нога продолжала гнить, а все тело болеть. Много раз в день приходилось делать перевязки. Константин с каждым днем угасал на глазах. В маленьком сельском домике в крайне стесненных обстоятельствах продолжал лежать тяжело больной парень, ожидавший помощи.

Кто поможет?

С 2008 года положение Константина лишь усугубилось. В настоящее время 35-летнего парня сильно мучает поджелудочная железа, в районе которой врачи подозревают холодный абсцесс и выросшую кисту. Необходима срочная и сложная операция, провести которую могут только врачи 3-й городской больницы. И необходимы деньги… Стоимость операции оценивается от 7 до 10 тысяч гривен, взять которые сейчас негде.

В начале мая 2010 года Алла Алексеевна предприняла очередную попытку просить помощи у чиновников. Две недели назад она попыталась попасть на личный прием к начальнику управления охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации Наталье Мотовице, но попытка оказалась безуспешной. Сославшись на занятость чиновницы, свое внимание Алле Алексеевне уделил заместитель начальника Лозовой, который, выслушав историю Кости, вопросил: «А как же собираетесь оперироваться, если нет денег?» Услышав это, по словам Аллы Алексеевны, ее руки опустились.

Сегодня Алла Алексеевна продолжает поиск средств: обращается в известные благотворительные фонды, в органы власти, к депутатам. Ответ везде один: денег нет… Денег нет. Закона нет. Правды нет. Справедливости нет. А что же у нас есть, люди? Может шанс?

Виталий СТРЕЛЬЦОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Камикадзе | 24.09 2010 в 15:17
Совести нет...

страшно | 02.09 2010 в 12:55
Медицина прогнила насквозь в буквальном смысле слова.

роман | 27.07 2010 в 15:27
я просто в шоке я не один веду борьбу за свою жызнь.2года назад пережыл похожее.поставили ендопротез занесли золотистый стаф. синегнойную палочку.Все ето происходило в Киевском институте ортопедии ул Воровского 27 кто хочет жыть туда не обращяйтесь

Запорожец | 08.07 2010 в 13:43
А у нас с врачами вообще интересно: спас человека - дайте награду, сделал ошибку - я не виноват, пациент сам "ёрзался" на операционном столе (образно)... Как различить хорошего врача от спекулянта-шарлатана? Наверно Бог различит потом, а сейчас имеем, что имеем...

ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |