Лента статей
Про СМИ

Екатерина Щербань, главный редактор газеты Знамя Труда«Знамя труда» – это общественно-политический еженедельник, газета о людях и для людей. И, несмотря на довольно консервативное название, газета продвинутая и креативная. У нас работает молодой и сплоченный коллектив, который старается выпускать качественную и интересную газету. Мы всегда к чему - то стремимся и не останавливаемся на достигнутом.  
«Знамя труда» - одна из первых в нашем районе начала переход к цветным страницам. Возможно,  по меркам городских газет, это немного, но для района с населением в 38 тысяч человек – это достаточно хороший показатель. Как и  самый высокий реальный тираж нашей газеты среди периодических изданий нашего района. Мы всегда находимся в постоянном поиске, ищем, экспериментируем, набиваем шишки, ошибаемся, но никогда не стоим на месте. Это не наш стиль жизни!

С уважением,
главный редактор Екатерина Щербань

Контакты

Адрес редакции:
71300, Запорожская область, г. Каменка-Днепровская, ул. Первомайская 7а
Главный редактор:
Екатерина Щербань
Телефоны:
8 (06138) 2-13-20, 2-31-59
Интернет-сайт:
www.znamyatruda.ucoz.ru
E-mail:

Подписной индекс:
95289

Главное – это земля…

История развития Каменско-Днепровского района – это история кропотливой творческой работы целого ряда коллективов, квалифицированных специалистов, единномышленников, преданных земле людей, которые умеют и любят с ней работать. В соответствии с веяниями времени менялась подчиненность сельхозпредприятий района, форма их собственности, но во все времена незыблемой остается основа их существования –земля.

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины №859 –р от 18.10.1993 года и приказом Министерства сельского хозяйства №298 от 29.10.1993 года совхоз имени Тимирязева, а потом и совхоз «Знаменский» и птицефабрика «Лиманная» Каменско-Днепровского района были реорганизованы в Агрохозяйство – племзавод и переданы в состав ПО Запорожская АЭС ДП НАЭК «Энергоатом». Для ведения товарно-сельскохозяйственного производства  новосозданному предприятию было выделено в пределах села Великая Знаменка – 18,7 га и за пределами населенного пункта – 10413,5 га земли, что подтверждается государственным актом на право использования земли. Все жители нашего района помнят это предприятие, где работало более 1000 человек, которое, по сути, обеспечивало продуктами питания всю атомную станцию  ( были свои теплицы, где раньше, чем у всех, появлялись огурцы и помидоры, свой колбасный и молокоцех), обрабатывались большие площади земли. Сейчас это почему то  уже кажется историей. Люди остались без работы, о колбасных изделиях Агрохозяйства уже давно забыли, о ранних овощах –тем более, да и земли, как таковой, у предприятия уже и не было… Но недавно появилась хоть какая -то надежда – в селе Великая Знаменка в 2008 году создалось государственное предприятие«Сельскохозяйственное предприятие «Запорізьке». Исполняющим обязанности директора этого предприятия был назначен АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВОЛКОВ. Мы решили выяснить у него, как же все - таки обстоят дела на этом предприятии сегодня и какие у него перспективы в будущем.

- Анатолий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какова история создания ГП СХП «Запорізьке»?

- В 2007 году ПП «Агропромышленный комплекс» ДП НАЭК «Энергоатом» было подчинено Министерству аграрной политики Украины и передано на баланс ДП «Агроспецсервис», при этом, являясь правоприемником, на протяжении своей деятельности, предприятие использовало землю единым массивом. Создалось предприятие «Агроспецсервис філія №23». Не все пошло гладко, для обработки земли привлекались частные предприятия, находящиеся на территории Каменско-Днепровского района, люди остались без работы, таинственным образом исчезала техника… Начался процесс о признании данного предприятия банкротом.

В 2008 году приказом Министерства аграрной политики было создано государственное предприятие «Сельскохозяйственное предприятие « Запорізьке», которое является правоприемником имущественных прав и обязанностей филиала №23 «Запорожское отделение агропромышленного производства» ДП «Агроспецсервис». Предприятие создано с целью осуществления деятельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки и получения доходов в результате такой деятельности.

- Какие основные виды деятельности ГП СХП «Запорізьке»?

- Основные виды деятельности, которые определены Уставом предприятия, –это выращивание зерновых, технических культур, овощеводство, выращивание фруктов, ягод, переработка зерна, разведение крупного рогатого скота, свиней и других животных. Для осуществления данной деятельности необходимо подключать не только материально-технические, финансовые и трудовые ресурсы, но и использовать земельные ресурсы, которых у предприятия до недавнего времени не было -  земли были переданы в пользование целого ряда частных предприятий.

- Вам, фактически, досталось сельскохозяйственное предприятие без земли, а это, мягко говоря, нонсенс?

- Получается, что все именно так. Сельскохозяйственные угодья, которые были закреплены за государственным предприятием, – это поливные земли, на которых функционируют мелиоративные системы, под виноградниками – 16 га, под фруктовыми садами -89 га, но с 2009 года практически вся земля обрабатывается частными предприятиями,  которые находятся на территории Великознаменского сельского совета. Мы обращались в Каменско-Днепровскую райгосадминистрацию для решения вопроса возврата земли, были суды. На сегодняшний день земельные акты уже изготовлены и подписаны.

- Анатолий Анатольевич, сейчас у Вас на руках государственные акты на землю. Наших читателей, особенно жителей Великой Знаменки, интересует вопрос, каковы перспективы у предприятия  «Запорізьке»? Будет ли распаевываться земля?

- Да, земли будут распаевываться. У коллектива ГП СХП «Запорізьке» есть все основания для распаевки земли и возможность добиться возврата всего ранее используемого массива сельскохозяйственных земель. Согласно статьи 25 Земельного кодекса Украины при приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, земельные участки передаются работникам этих предприятий, а также пенсионерам из их числа с определением каждому из них земельной доли (пая).

- Кто помогал Вам все это время, ведь не секрет, что препятствий было много?

- Переломным моментом в борьбе за землю было, конечно, решение авторитетной комиссии Кабинета Министров. В наш район приезжала комиссия по поручению Кабинета Министров Украины, чтобы разобраться в данной ситуации. Не секрет, что были длительные судебные тяжбы, ведь сами по себе договора эмфитевзиса явление довольно редкое. Без помощи Кабинета Министров Украины и лично Премьер-министра Юлии Тимошенко мы бы точно не обошлись. Оказывал всяческое содействие в решении проблемы и глава Каменско-Днепровской райгосадминистрации Николай Беликов.

От редакции: Сельское хозяйство всегда считалось одной из самых развитых отраслей народно-хозяйственного комплекса нашей страны. Об этом свидетельствуют исторические факты. Было время, когда Российская империя являлась мировым экспортером зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Удавалось ей это в основном за счет украинских черноземных степей, плодородная сила которых явствует из образного выражения: оставь плуг в земле — и тот прорастет. Множество свидетельств об Украине, как «самой плодородной земле в мире» оставили на протяжении столетий в своих записках путешественники-чужестранцы. Черноземы простираются на большей части территории Украины, составляя почти 70 процентов ее грунтового покрытия. Это — 30% площадей черноземных почв мира. Такое природное богатство с незапамятных времен как магнитом притягивало сюда орды завоевателей. А это факт уже из недавней истории: в период Второй Мировой войны украинский чернозем эшелонами отправляли в Германию. Не руду, не металл, не редкие минералы вывозили из  оккупированной территории современные завоеватели — землицу, без которой не растет хлеб.

И на сегодняшний день наш чернозем представляет интерес для иностранцев. А основное задание граждан Украины -  самим правильно воспользоваться тем богатством, которое у нас есть. Ведь как бы ни было современное общество ориентировано на мегаполисы, глобальную компьютеризацию и новые технологии, по-прежнему, именно роль сельского хозяйства в экономике региона и страны показывает уровень ее, этой страны, развития.

Беседовала Екатерина Щербань


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ания беоеза | 25.07 2015 в 22:01
Волков.единственный в районе руководитель.который не только сохранил сельхозпредприятие.но и добился его развития!853

ВЛАДИМИР | 26.03 2013 в 13:59
И вот наступил 2013 год. А ГП СХП «Запорізьке»как не работало так и не работает, непорали задать вопрос оборотню Волкову? Что вредитель , нахапался, все растащил или еще что осталось? Что еще не растащили Волковы Тарасовы Панкеевы?

Александр | 23.05 2011 в 16:08
уважаемы товарищ Волков сразу же как стал директором, вырезал весь скот на фермах, вырезал все на металлолом, перевез всю технику к себе. А сейчас разоряет и выкапывает остатки систем орошения. Так же спустя три года распаевка так и не началась

ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |