Задумываетесь над тем, чтобы заняться трейдингом и стать финансово независимым человеком? Это хорошая идея, которая позволит вам зарабатывать неплохие деньги в любой точке нашей планеты. Все, что вам понадобится для работы, — интернет и смартфон или ноутбук. В этой статье мы разберемся с тем, как именно проще всего стать трейдером, стоит ли записываться на курсы или можно обойтись роликами на YouTube и специализированной литературой.
Для начала разберемся с терминологией. Трейдинг — это торговля высоколиквидными активами через брокера. Чаще всего трейдер торгует акциями различных компаний, но это не единственный вариант. Популярностью пользуются облигации, валюта, различные ценные металлы и другие активы, цена на которые является волатильной, их можно с легкостью продать или купить. Трейдер — активный участник рынка, совершающий большое количество сделок. Именно на основе действий сотен тысяч трейдеров и складывается актуальный курс актива (он зависит от спроса и предложения).
Преимущества курсов по трейдингу
Чтобы стать трейдером, нужно узнать про базовые принципы торговли, разобраться с тем, как совершать сделки, научиться предугадывать движение курса и находить тренды. В целом нужно освоить много специфической и специализированной информации. Именно поэтому курс обучения трейдингу (например, интенсив от Биржевого Университета, доступный по ссылке https://buniversity.com.ua/ru/birzhovyi-universytet), считается оптимальным вариантом. Из плюсов такого решения можно перечислить:
- Актуальная информация. В сети вы можете найти много советов, стратегий, тактик, которые уже давно устарели и не работают. На курсах вы получаете только свежие данные.
- Совмещение теории и практики. Именно такой подход показывает наилучший результат. Все, что узнаете от преподавателя, вы закрепляете на практике.
- Помощь квалифицированных специалистов. Курсы в Биржевом университете ведут преподаватели, которые имеют реальный опыт трейдинга. Поэтому они с легкостью ответят на ваши вопросы и помогут справиться с возникающими проблемами.
Обратите внимание: базовый интенсив от Биржевого университета рассчитан на новичков, то есть вам не нужны какие-то знания в трейдинге. Вы сможете получить всю необходимую информацию на занятиях в удобном для вас формате и закрепить ее на демосчете.
Стоит ли учиться по книгам
Если у вас есть много свободного времени, а вы действительно умеете концентрироваться на учебе, то можно научиться трейдингу и по учебникам. Но вы должны понимать, что у этого метода есть довольно много нюансов:
- Стоит выбирать современные книги, которым не старше 2–3 лет. Старые учебники содержат много неактуальной информации. В этом плане Биржевой университет однозначно выигрывает — он даст вам свежие знания.
- Книги — это достаточно дорого и не всегда удобно. Практика показывает, что концентрироваться на чтении довольно сложно. Формат видеоуроков более продуктивный, к тому же вы всегда можете задать вопросы кураторам и протестировать полученные навыки на практике.
- Книги содержат множество не совсем нужной информации. Конечно, это неплохо, если вы узнаете о том, когда зародилась биржевая торговля и в каком веке появились первые трейдеры. Но в целом без этого вполне можно обойтись.
Плюс учебников в том, что в них можно найти более глубокое описание определенных моментов. Рекомендуется использовать их после того, как вы прошли интенсив, начали работать трейдером, а также у вас возникают вопросы, на которые нет простых ответов. Помните, что чем больше знаете, тем более успешным будете. Для трейдера важны не только фундаментальные знания, но и приобретенные навыки, в том числе психологические, поэтому впереди вас ждет долгий и интересный путь становления финансово независимого человека.