misto.zp.ua

Ященко ушел… – загадка осталась

Ященко ушел… – загадка осталась

Двенадцать лет назад в холодный зимний день ушел из жизни один из самых знаменитых наших земляков, чья судьба, к несчастью, сложилась трагически

Люди годами постарше, стоявшие в полдень 2 декабря 1999 года в скорбном молчании возле усыпанного цветами гроба, отказывались верить в случившееся. Те же из молодых, которые случайно оказались свидетелями этой траурной церемонии в Запорожье, с любопытством спрашивали: «Кого хоронят?».

Хоронили Владимира Ященко. Легенду мировой легкой атлетики. Гения прыжков в высоту.

Прямой наследник Брумеля

Никто в это теперь не поверит, однако у Ященко вовсе не было «написано на роду» – прыгать в высоту. По свидетельству школьного учителя физкультуры Владимира Германа, первые спортивные опыты Володи были связаны с гандболом, на смену которому пришел бег на средние дистанции. Но однажды на соревнованиях он уступил конкуренту из параллельного класса, страшно расстроился, и Герман посоветовал ему переключиться на прыжки в высоту.

Рост результатов Ященко, если выстроить их по годам, выглядит почти неправдоподобно: в 12 лет он прыгнул на 1,45 м, в 13 – на 1,60, в 14 – на 1,70, в 15 – на 2,03 (!), в 16 – на 2,12, в 17 – на 2,22, в 18 – на 2,33 (мировой рекорд), в 19 – на 2,34 (мировой рекорд для стадионов) и 2,35 (мировой рекорд для залов).

Принципиальная разница между Ященко и другими прыгунами-современниками заключалась не только в возрасте. В то время как большинство конкурентов осваивало новомодный «флоп», запорожский спортсмен совершенно замечательным образом «реабилитировал» перекидной способ прыжка – и в этом смысле был прямым наследником легендарного Валерия Брумеля.

Теперь, задним числом, соблазнительно строить догадки. Как вам, например, такая: возможно, выбрав столь непривычный для большого спортсмена ритм жизни, Ященко повиновался какому-то сидевшему в нем инстинкту самосохранения? Боялся до донышка себя расплескать преждевременно? Рассчитывал на долгую, но при этом не слишком обременительную жизнь в большом спорте?

Если это действительно так, то он, увы, заблуждался. Хотя бы уже потому, что родился в уникальной стране, жившей по нелепому, отрицавшему проявление всякой индивидуальности, совершенно надуманному принципу, который формулировался так: «Кому многое дано – тот за многое в ответе». За все, что даровала ему природа, Ященко, к несчастью, «ответил» сполна.

Две операции в ЦИТО оказались неудачными

– После звездного 78-го, когда его признали лучшим спортсменом планеты, – рассказывает Лев Степанов, работавший тогда тренером легкоатлетических сборных СССР по Запорожской области, – Ященко пригласили в зимнее турне по США и Канаде, где он потянул крестообразные связки колена на толчковой ноге. А в августе 79-го в Запорожье приехал старший тренер сборной по прыжкам Стрижак и увез Ященко в Вильнюс – на прикидку перед первым Кубком мира. Там, в холодную и дождливую погоду, он взял 2,24 и доконал колено. Прямо из Вильнюса попал в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии). Профессор Миронова сделала Ященко две операции. Обе, увы, неудачные...

Тем не менее, ставить крест на карьере ему тогда было рано. Известная австрийская пятиборка Анна Прокоп, прознав о злоключениях Ященко, пригласила его к себе и оплатила дорогостоящую операцию в одной из венских клиник. Операцию сделали блестяще.

Там же, в Австрии, запорожский прыгун прошел полный курс реабилитации и через два месяца снова начал тренироваться, готовиться к Олимпиаде-80. Говорят, физически он был готов безупречно, а о больном колене просто забыл. Однако в Москве его так и не увидели. Он больше вообще не вышел в соревновательный сектор, хотя Госкомспорт тогда проявил пусть и несколько запоздалое, но завидное долготерпение: до 1984 года Ященко платили стипендию как члену сборной страны.

Ему были готовы помочь Вшола и Шеберг

Система, в координатах которой он пребывал, была двуцветной, черно-белой, не признававшей никаких полутонов. Система умела делать с людьми только две вещи – либо миловать, порой вознося до самых небес, либо жестоко казнить.

Происходившее с ним в те годы труднообъяснимо, а пресловутая бутылка в качестве единственного свидетеля обвинения (или – защиты, это уж как посмотреть) не кажется нам самым убедительным аргументом. По свидетельствам близко знавших его людей, это был умный, вполне современный молодой человек, много читавший, увлекавшийся философией, знавший английский. И в то же время – слишком ранимый, может быть, где-то чрезмерно мнительный, с нервами, всегда натянутыми, как струна.

Алкоголь, безусловно, создавал иллюзию, что с его помощью это натяжение можно ослабить. Особенно когда слава – барышня очень непостоянная и ветреная – стала постепенно улетучиваться, и Ященко перестали узнавать на улицах родного города.

Чтобы слава продолжала работать, в Запорожье ему предлагали открыть и возглавить специализированную школу по прыжкам в высоту – отказался. Почему? Вряд ли кто-то, включая самого Ященко, знал достоверный ответ на этот вопрос. Известно также, что в непростой послеспортивной судьбе «товарища по оружию» готовы были поучаствовать олимпийский чемпион поляк Яцек Вшола и знаменитый шведский высотник Патрик Шеберг, но их помощь он тоже, по сути, отверг. Воистину человек-загадка...

И вместе с тем очень болезненно переживал, когда внимание к нему стало падать. Когда начал иссякать поток писем, которых он получал в самые славные свои времена до трех тысяч в день!

– Чтобы уберечь Володю – сначала для спорта, а потом и для полнокровной послеспортивной жизни – нужно было смириться с его нестандартностью, отыскать какой-то особый подход к нему, – говорит Анатолий Достов, предшественник уже знакомого нам Степанова на посту тренера сборной СССР по легкой атлетике по Запорожской области. – Ященко мне однажды признался: «Не могу ехать на соревнования. Хочу, но не могу. Потому что ложусь спать, а сон не идет: мысленно разбегаюсь, отталкиваюсь, перехожу через планку. И так до утра: прыгаю, прыгаю...»

О чем уже никто не узнает

Свое последнее интервью Ященко дал за полтора месяца до смерти – корреспонденту запорожской газеты «МИГ» Дмитрию Шилину. Но прежде чем начать разговор, попросил собеседника о том, о чем мог попросить, наверное, только он, Ященко: «Не спрашивайте, что я думал, когда пролетал над рекордной планкой, ладно?»

Вот выдержка из того интервью.

– Вы до обидного мало выступали в большом спорте...

– Два с половиной года. В 1979-м, в 20 лет, уже закончил. Если бы в 76-м, семнадцатилетним, попал бы на монреальскую Олимпиаду, то с результатом, который у меня тогда уже был, мог бы стать третьим призером.

– Вы были мальчишкой в то время, когда много лет никто не мог побить рекорд Валерия Брумеля. Как вы относитесь к этому человеку?

– Он великий спортсмен. И потом, после автокатастрофы, Брумель совершил еще один подвиг. Ему сделали много операций, по крупицам собирали раздробленную кость ноги.

И после этого он тренировался, прыгал и взял высоту выше двух метров!

– Говорят, к стрессам человек привыкает…

– Не то слово! К стрессам не то что привыкаешь – без них уже не можешь. К ним тянет, как к наркотику.

 «Была в тебе сила, но смерть подкосила, прервав твой короткий разбег...»

Да, в прыжковом секторе он фантастическим образом опередил свое время. И сегодня остается только гадать и строить гипотезы: каких высот достиг бы Владимир Ященко, если бы к его спортивному таланту и он сам, и окружавшие его люди отнеслись с той мерой щепетильности и бережности, какой этот талант действительно требовал.

Горько, но – не случилось. Один из наших собеседников сравнил Ященко в спорте с Пушкиным в поэзии. Любое сравнение, как известно, хромает, однако что-то все же, согласитесь, в этом есть: оба жили ярко и коротко. Один – 37, другой – 40 лет. Правда, один погиб на дуэли, а приговор судьбы второму «привела в исполнение» водка. Диагноз, который нам официально отказались назвать в 9-й городской больнице Запорожья, где остановилось сердце великого атлета, тем не менее в печать просочился: глубокая посталкогольная кома...

Впрочем, перед лицом вечности это уже не имеет никакого значения. Мир его праху.

В день похорон бывший запорожский прыгун в высоту Михаил Мишин, когда-то тренировавшийся у Телегина вместе с Ященко, неожиданно для себя написал стихи, в которых искренность чувства утраты превалирует над мастерством стихосложения, что, впрочем, совершенно не важно:

«Как больно и скорбно сегодня

С тобою прощаться навек...

Была в тебе сила,

Но смерть подкосила,

Прервав твой короткий разбег…»

Юрий ЛИСОВОЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |