misto.zp.ua

Директор Центра культуры и искусств Николай Шостак: «Все мое детство прошло во Дворце культуры»

Директор Центра культуры и искусств Николай Шостак: «Все мое детство прошло во Дворце культуры»Николай Шостак второй год возглавляет Центр культуры и искусств (бывший ДК «Нефтехимик»), сменив на этом посту заслуженного работника культуры Украины Ларису Койкову. Специфика работы в сфере культуры, ее особая атмосфера — все это близко Николаю Александровичу, так как сам он вырос в семье культработников. Помимо руководящей должности, Николай Шостак занимается и творчеством — возглавляет народный ансамбль вокальной формации «Срібний креш».

— Николай Александрович, где Вы учились и кем работали до того, как возглавить Центр культуры и искусств?

— В 1997 году я поступил в Бердянский педагогический институт, окончил уже университет, и при этом же университете закончил магистратуру. После окончания магистратуры я получил приглашение работать на кафедре музыкального воспитания и хореографии, где проработал пять лет. После этого получил предложение от Ларисы Николаевны Койковой, которая была тогда директором ДК «Нефтехимик», и заведующей отделом культуры Елены Дмитриевны Черневой немного изменить профиль своей работы и поработать в должности заместителя директора ДК «Нефтехимик», или, как он сейчас называется Центр культуры и искусств. Замдиректора я проработал полгода, в декабре 2008-го Лариса Николаевна ушла на пенсию и уехала к себе на родину в Вологду, а меня назначили директором. Лариса Николаевна оставила прекрасное наследие, которое мы сегодня пытаемся не только уберечь, но и преумножить.

— Не было боязно возглавить такое учреждение, фактически, не имея опыта?

— С одной стороны было немного страшновато, а с другой — у меня были опытные советчики в лице бывшего директора, в лице начальника отдела культуры, которые делились со мной своим опытом, вдохновляли на конструктивную работу. К тому же, проработав полгода в должности заместителя, я уже хорошо знал и экономическую, и творческую стороны этой работы.
 

 Насколько я знаю, Вы выросли в семье культработников?

— Мой отец долгое время возглавлял Городской дворец культуры, и, по большому счету, это был мой второй дом. Все мое детство прошло во Дворце культуры, на концертах, в поездках. Поэтому не удивительно, что я все-таки пришел из образования в культуру, все люди, работавшие в культуре, знали меня с детства, а я знал их. Это была моя родная среда. Хочу сказать, что отец до сих пор часто помогает мне дельными советами, его опыт для меня незаменим. Папа и мама вместе пели в одном ансамбле, он назывался «Вега», работали на танцплощадках в парке Шмидта, в сквере Калинина. Во время их молодости танцевальные вечера отдыха были очень популярны. Например, в том месте, где сейчас стоит торгово-развлекательный комплекс «Дель Мар», располагалась небольшая скромная танцплощадка, вокруг который каждый вечер собиралось не менее тысячи человек. В настоящее время отец занимает должность проректора БУМиБ, а мама работает в центре творчества студентов при университете, где обучает их вокалу.

— А своя семья у Вас есть?

— Я женат уже девять лет, моя дочь учится в первом классе. Жена моя тоже музыкант, мы вместе учились в университете, пели вместе в ансамбле «Хуртовина», там и родилось знакомство, которое переросло в семейную жизнь.
 

 Вы любите свою работу?

— Да, мне очень нравится общение с творческими людьми. Эта работа лишена статичности, нет однообразия, нет привязанности к какому-то ограниченному роду деятельности, все постоянно меняется. Это постоянно новые люди, и люди необычные, творческие, у которых можно чему-то учиться всю жизнь. Надо сказать, что работа руководителя в культуре требует умения быть дипломатом, потому что каждый творческий человек амбициозен, возможно, именно это дает ему толчок для творчества…

— То есть, Вы хотите сказать, что для достижения успеха в творчестве непременно нужно иметь амбиции?

— Да, но амбиции оправданные! Если это не так, то однажды обязательно потерпишь поражение.

— А в чем Ваша творческая отдушина?

— Я возглавляю народный ансамбль вокальной формации «Срібний креш», который был создан еще в университете и существует уже восемь лет. В 2007 году мы получили звание Народного.

— Что означает это название?

— Рождением названия ансамбль наполовину обязан моему отцу, который листал однажды тексты украинских народных песен и увидел в одной из них такую строку: «Твоєї любові срібна креш». Я поинтересовался у наших филологов, народознавцев в университете, в частности у Виктора Васильевича Ткача, который дал мне все объяснения. «Креш» — это искра в переводе с украинского языка. Вот, например, у казаков было «кресало», с помощью которого и получался «креш»: кресало, кресати, креш. Хотя на самом деле слово «креш» женского рода, но нам очень понравился именно этот вариант.

— Вы исполняете народную музыку?

— Не только, мы исполняем музыку «а капелла», без музыкального сопровождения, все делается только голосами. Нас семь человек, у каждого своя независимая партия. В репертуаре есть и украинские народные песни, и авторские песни, и песни мэтров украинской эстрады — таких, как «Пикардийская терция», например. Этих нот нигде не найдешь, но моя жена имеет абсолютный слух, и все это «снимает» на слух, выписывая по ноткам. Это очень интересно. Я считаю, что человеческий голос — это самый совершенный инструмент, не имеющий границ и пределов.

— Вы куда-то ездите с выступлениями?

— На базе нашего Центра проводился областной этап фестиваля патриотической песни, на котором мы представляли город, исполнив две свои авторские песни. С одной из этих песен ансамбль пригласили в Запорожье, где мы выиграли Гран-при. По итогам областного конкурса мы поехали уже на Всеукраинский конкурс, который проходил в Херсоне. Было очень много участников, мы работали семьдесят пятыми, и в номинации «Современная песня» стали лауреатами. Ранее, когда я еще работал в университете, мы выступали в Польше, куда ездили в составе университетской делегации. Там мы давали полномасштабный концерт. Нас тогда сразу же пригласили выступить в Кракове, но все, к сожалению, зависит от финансов. Потом были приглашения и от болгарских коллег принять участие в хоровых фестивалях в Софии, в Варне, но, пока что, это не реально.

— Трудно сочетать руководящую работу с творческой?

— Признаюсь откровенно, тяжело, но гораздо проще работать, когда тебя окружают по-настоящему творческие люди. Я имею в виду своих солистов. Это, само собой, энтузиазм, денег за это никто не получает. Но даже несмотря на то, что у людей семьи, одна солистка уже стала мамой, никто любимого дела не бросает. Такой коллектив — это уже 50% успеха.

— А если бы пришлось выбирать между тем и другим?

— Вы меня ставите в тупик. И то, и другое для меня едино, это гармоничное сочетание, которое мне трудно разделить.

— Поделитесь планами, собираетесь ли Вы что-то менять, вводить какие-то новшества в свою работу?

— Мы уже это делаем. Буквально за прошлый год из специального фонда, для которого мы зарабатываем сами, было потрачено боле 50 000 грн. на пополнение материальной базы и улучшение условий работы коллективов. Здание у нас довольно старое, одно крыло строилось в 1946, второе в 1970 году, само собой, прохудились и окна, и двери, и все остальное. Поэтому первой задачей является обеспечить коллективам достойные условия для занятий: ставим металлопластиковые окна, чтобы в залах было тепло. Это первый шаг. Я считаю, что любое предприятие, в том числе и учреждение культуры, должно быть конкурентно способным, а это значит, должна быть достойная сценическая площадка, хорошая одежда сцены, приличный звук и приличный свет. Чтобы любой, кто приедет в Бердянск, зайдя в учреждение, носящее звание Центр культуры и искусств, понял, что это, грубо говоря, не деревенский клуб, а действительно храм культуры. Вот к этому мы стремимся.

Досье «Делового» Николай ШОСТАК родился 6 сентября 1980 года в Бердянске. Окончил ООШ №11, музыкальную школу по классу гитары, БГПУ. Работал на кафедре музыкального воспитания и хореографии БГПУ. В мае 2008 года пришел на работу в Центр культуры и искусств, в декабре 2008 получил должность директора центра

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

алексей | 27.01 2014 в 16:26
очень справедливо молодым красный свет гусак тоже засиделась

Приазовский пацан | 31.03 2010 в 21:13
Девід Дюк "Еврейский вопрос глазами американца". Перемогу Ющенка фінансував екс-найбагатший росіянин - жидівський олігарх Березовський. БЮТ фінансується найбагатшим українцем - єврейським олігархом жидом Коломойським. Найбагатший росіянин - жидівський олігарх Абрамович. На кошти Вадима Рабіновича в Єрусалимі відлито 700 кілограмову золоту мінору! У Верховній Раді 46% жидів та 43% напівжидів. Цікаво, щоб зказали израильтянє, якщо б у них в кнесеті був хоча б одни українець? Факти можна продовжити! ЗМІ в Україні на 100% належать жидам: в жидівсько-сіоністських руках: Канал "1+1" - Лаудер-Роднянський. Канали "Інтер", "ТЕТ" - Суркіс-Медвечук (газета "Киевские ведомости", "2000"). Канали "СТБ", "Новий", "ICTV" - Пінчук (газета"Факти и коментарии"). Канал "5 канал" – Порошенко. Канал "Ера" - Рабінович (газеты: "Столичка", "Столичные новости", "Миг", "Зеркало", "Мост"...).Газета "Бульвар" – Гордон. Газета "Корреспондент", "Kyiv-Post" - Джед Сандес, громадянин США, жид-сіоніст тощо. Список можна продовжити! Бо в мутній воді легше рибку ловити, бо доки не станете освідченішими та розумнішими, вам задурюватимуть голову "боротьбою" між владою та опозицією. Приклад: Вадим Рабінович, Олександр Фельдман та Йосиф Кобзон - керівники сіоністичної організації "Хабад" в Україні. Червоненко Альфред Давидович (екс-міністр транспорту, губернатор Запоріжжя), сіоніст і ярий жидо-масон,обокрал Украину как липку.Має особистий вертольот, кіпу авто, 2-х або 3-х жінок та кучу дітей.Розводить жидинят як кошенят.Цим він хоче заполонити Україну жидами!

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |