Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Старые семена: посеять или выбросить?

Старые семена: посеять или выбросить? фото

Чем выше температура и влажность воздуха, тем меньше срок хранения семян

Весной, накануне посадок, мы часто находим среди своих запасов семена, срок годности которых уже давно истек. Есть ли смысл стимулировать прорастание старых семян и каким способом это можно сделать?

Опытные огородники заметили, что огурцы из семян трехлетней или даже пятилетней давности плодоносят лучше, чем из свежих, поскольку на них завязывается больше женских цветков. Семена томатов и перца также лучше всего использовать не прошлогодние, а те, которым минимум два года - урожайность таких растений будет выше. Кроме того, с годами на поверхности семян гибнут возбудители некоторых заболеваний.

В среднем сроки хранения семян овощных культур следующие: огурец - 7-8 лет; дыня, арбуз, кабачок, патиссон - 6-7 лет; тыква, томат, свекла - 4-5 лет; горох, фасоль - 5-6 лет; кукуруза, кресс-салат - 5 лет; редис, редька, репа - 4 года; баклажан, перец, капуста, морковь - 3-4 года; базилик, кориандр, салат, шпинат, лук-порей, лук-батун - 3 года; лук репчатый, петрушка, укроп - 2 года; щавель - 2-3 года; сельдерей - 1-2 года.

В каких условиях хранить

Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Для большинства культур подходящей температурой хранения будет до 15°С и влажность до 30%. И важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года. То есть дачный домик, где зимой температура опускается до 0°С, а летом поднимается до 25°С, не самое удачное место для хранения.

Покупать семена лучше всего в магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.

Повышение влажности активизирует дыхание семян, что при дальнейшем хранении приводит к быстрой потере сухих веществ и снижению энергии прорастания. Кроме того, при повышении влажности на поверхности семян начинают развиваться плесневые грибы, что приводит к снижению посевных качеств.

Важно также защищать семена от солнечного света, поскольку он стимулирует процесс прорастания семян. Итак, место для хранения должно быть темным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым. И если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно готовить их к посеву, несмотря на окончившийся срок годности.

Вакуумная и фольгированная упаковка, в которой часто продаются семена, защищает их от воздействия влаги, замедляет дыхание. Но как только вы вскрываете пакетик, семена начинают активнее дышать и срок их хранения сокращается.

Как повысить всхожесть

Перед посевом старых семян проверьте их на всхожесть и простимулируйте прорастание. Это можно сделать различными способами:

* Прогревание. Семена за месяц до посадки положите в теплое место, где температура составляет 35-38°С. Такое прогревание больше всего подходит для предпосевной подготовки семян тыквенных культур. Прогревать семена можно и влажным способом, поместив их на 20 минут в термос с горячей (45°С) водой;

* Воздействие контрастными температурами. Семена в тканевом мешочке опускайте попеременно то в горячую (50°С), то в холодную (20°С) воду, выдерживая по 3-4 сек. в каждой емкости;

* Воздействие ультрафиолетом. Семена выложите на солнечный подоконник на пять-шесть часов, затем приступайте к замачиванию;

* Замачивание в питательном растворе:

Сок алоэ. Семена замочите в неразбавленном соке алоэ на шесть часов. Листья растения заранее положите в холодильник на 10-14 дней. Этот способ подходит для обработки семян томатов, баклажанов, капусты, редиса. Не рекомендуется использовать алоэ для обработки семян перца, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.

Мед. Растворите 1 ч. л. меда в 200 мл теплой воды. Замочите семена в растворе на шесть часов.

Грибной отвар. Сушеные грибы залейте кипятком, а когда настой остынет до комнатной температуры, залейте им посадочный материал на шесть часов.

Картофельный сок. Положите несколько картофелин в морозилку, а достав, подержите при комнатной температуре и отожмите из корнеплодов сок. Поместите в него семена на шесть-восемь часов.

Настой золы. Залейте стаканом кипятка 1 ч. л. просеянной золы и настаивайте в течение суток. Поместите в настой семена на шесть часов.

Можно замачивать семена и в растворе комплексного органоминерального удобрения, в составе которого есть полный набор элементов питания и гуминовые вещества.

Для более активного насыщения семян кислородом и разрушения ингибиторов роста, часто применяют раствор перекиси водорода: 5 мл 3% перекиси водорода на 100 мл воды. Семена выдерживают в таком растворе два-четыре часа.

Отличный результат дает замачивание семян на два часа в растворе таких иммуностимуляторов, как «Эпин», «Циркон», «Бутон», янтарная кислота. После обработки этими препаратами не только повышается всхожесть семян, но и устойчивость будущих растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

При замачивании семян объем жидкости должен быть приблизительно равен объему посевного материала. Во время набухания все жизненные процессы внутри семени активизируются и с каждым часом увеличивается потребность в кислороде. При его недостатке зародыши могут погибнуть. После замачивания семена можно сразу высевать или оставить во влажной ткани для проращивания, чтобы проверить их всхожесть.

 

Екатерина СЕНИНА


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в