Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Садоводу на заметку: уход за ягодниками в августе

Садоводу на заметку: уход за ягодниками в августе фото

Как подготовить ягодные кустарники к зиме

Ягодные кустарники щедро одаривают нас плодами, но и сами нуждаются в заботе. Поэтому в августе пора приниматься за работу, связанную с подготовкой к зимнему периоду, и с оглядкой на новый сезон. Ведь как поможешь кустарникам в текущем сезоне, так они и наградят урожаями в следующем.

Сезонные работы

Начать нужно с того, что прекратить внесение азотных удобрений. Чем они плохи в этот период? Тем, что могут стимулировать активный рост побегов, которые за столь короткий период до начала первых морозов уже не успеют одревеснеть и обязательно вымерзнут зимой.

По этой же причине не стоит проводить и хаотичные поливы, когда после длительной засухи выливается сразу пара десятков литров воды под каждый кустик. Поливы обязательно должны быть равномерными и постоянными.

По мере подсыхания почвы, не реже одного раза в неделю, если дождей в этот период нет, нужно поливать молодые кустики, расходуя по 6-8 л воды под каждый, и взрослые, старше пятилетнего возраста, расходуя по 12-15 л воды. При этом старайтесь не поливать растения, на которых плоды уже готовы к сбору, от обилия влаги они могут начать растрескиваться, да и излишки влаги отрицательно скажутся на вкусе плодов.

Обратите внимание на корневую поросль, она вполне может быть у аронии, ирги, барбариса, шиповника и других кустарников. Корневая поросль забирает питание и тратит силы растения впустую, поэтому ее нужно в очередной раз удалить, срезав как можно ближе к поверхности почвы.

Продолжайте рыхлить почву и бороться с сорняками. Август - самое благоприятное время для этого. Примерно в середине месяца можно очень хорошо прополоть прикустовые зоны и прорыхлить почву, после чего замульчировать поверхность перегноем слоем в 1-2 см, и сорняки, с большой долей вероятности, в этом сезоне уже больше не появятся.

В августе начинают опадать и первые листочки. Обычно падают те, которые имеют признаки заражения, это могут быть грибковые болезни, зимующие в почве или на растительных остатках. Такие листовые пластинки периодически, хотя бы раз в три-четыре дня, нужно собирать и сжигать за территорией участка.

В отдельные годы, когда август выдается очень дождливым и теплым, избыток влаги в сочетании с довольно высокой температурой может вызвать вторичный рост побегов. Для того чтобы вторичный рост побегов полностью прекратить, необходимо такие побеги прищипнуть, тем самым удалив точки роста. Одновременно с этим следует удалить и слой мульчи, если мы его уже успели уложить в прикустовой зоне. Слой мульчи можно будет вернуть на прежнее место, как только почва достаточно хорошо просохнет.

Если в первой половине лета вы потеряли урожай ягод из-за вредителей, ягоды поедали червяки, листья сворачивались, сделайте обработку биологическими препаратами «Лепидоцид», «Клещегон», «Фитоверм»; а также «Кинмиксом», «Алиотом», «Алатаром», «Актарой», «Герольдом». Для опрыскивания от болезней используют медьсодержащие препараты «Абига Пик», также хорошо зарекомендовал себя фунгицид «Пропи Плюс», «Консенто», «Раек».

Чтобы ускорить процесс обработки от болезней и вредителей одновременно можно в одном ведре смешать «Раек» либо «Топаз» (ампула 2 мл), средство от вредителей, разведенное на 10 л воды (например, «Актара»), для смягчения действия препаратов нужно добавить «Циркон» (ампула 2 мл).

Подкормки

В августе ягодные кустарники довольно сильно ослаблены, они растеряли силы на урожай. Учитывая это, их необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями,

В этом случае можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки. Перед корневыми подкормками обязательно удалите все сорняки в прикустовой зоне, удалите слой мульчи, если таковой имеется, а почву хорошенько взрыхлите.

В первой декаде августа можно провести подкормку под куст. Для культур, которые уже завершают плодоношение (а ранние сорта его уже завершили) - смородины, крыжовника, жимолости и подобных необходимы дозы побольше. Под молодые растения (до пяти лет) можно внести 15-20 г суперфосфата и 12-15 г сернокислого калия, растворенного в ведре воды в количестве 1,5 л под кустик, для взрослых растений норму можно увеличить до 2 л под куст.

Внекорневые подкормки можно провести во второй половине августа. Тут суперфосфат и сернокислый калий требуется в меньших концентрациях. Суперфосфата на ведро воды нужно 1 3-15 г, а сернокислого калия 10-12 г.

Обрабатывать удобрениями можно только те растения, с которых урожай собран полностью. Если ягоды еще не созрели, то следует дождаться окончания созревания, собрать урожай и после этого провести обработки.

Перед проведением подкормок внекорневых опытные садоводы советуют вначале хорошенько помыть растения, обдав их водой из шланга. Тем самым вы смоете пыль и грязь с листочков и побегов и откроете «ворота» для прохода питательных веществ.

Обрезка

Всем ягодным кустарникам ежегодная обрезка необходима даже больше, чем плодовым деревьям. Растут они быстро, очень скоро происходит загущение кустов, так что если не проводить ее своевременно и регулярно, это приведет к значительному снижению урожая.

Обрезку проводят обычно после опадения листьев. Не стоит бояться удалить лишнее, особенно если куст давно не стригли. Лучше проводить сильную обрезку, чем оставить куст чрезмерно загущенным: в этом случае урожай будет неизменно падать.

У кустарников на корневой шейке находится множество спящих почек, так что обрезка простимулирует их пробуждение и рост весной следующего года. К тому же она способствует общему омоложению растений, что значительно продлевает им жизнь.

Проводя обрезку старых ветвей, старайтесь сделать срез как можно ниже, на самом уровне почвы, не оставляя пеньков - в них легко могут поселиться вредители, или начнут развиваться болезни. Места срезов обязательно замазывайте садовым варом, и лучше не откладывая, а делая это сразу после проведения обрезки.

Все вырезанные ветки и опавшие листья лучше сжечь.

Если в саду есть запущенные кустарники, долгое время оставленные без обрезки, к ним нужно отнестись более внимательно. У них обычно имеется много старых, почти неплодоносящих ветвей, они сильно загущены, прирост молодых побегов идет слабо.

Для восстановления старых кустов делают следующее:

* проводят основательную «чистку» - вырезают все сухие и поломанные ветки;

* удаляют внутренние побеги, загущающие куст;

* убирают свисающие до земли и низкие ветки;

* вырезают лишние однолетние ветви, оставляя три-четыре для замещения;

* обрезают три-четыре старые ветки как можно ниже.

Вырезка старых побегов, а также подсыпание земли и мульчирующего материала под куст вызовет образование новых сильных нулевых побегов, которые постепенно сменят все старые ветви.

Екатерина СЕНИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |