Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Мобильная эколаборатория в Запорожье выезжает по звонкам и днем, и ночью

 

В Запорожье начала работать мобильная эколаборатория

В этом запорожцы уже убедились, обращаясь в городской контакт-центр «15-80». Чтобы заявку приняли, необходимо указать свое точное местонахождение и контактные данные. Информацию проверяют специалисты областного лабораторного центра с помощью передвижной эколаборатории. Результаты проверки об отсутствии или наличии загрязнения потом передают в экологическую инспекцию.

Передвижная эколаборатория — это микроавтобус с оборудованием для мониторинга окружающей среды. Он начал работать в начале января.

Как рассказал специалист Запорожского областного Лабораторного центра Евгений Тулушев, с помощью мобильной лаборатории можно определять концентрацию загрязняющих веществ в воздухе, воде, почве, определять уровень радиации, шума и электромагнитного излучения.

— Мы имеем возможность выявлять практически весь спектр вредных веществ, которые могут влиять на здоровье человека. Как показывают исследования, наш воздух достаточно грязный. Примерно каждое пятое наше исследование показывает превышение нормы. Чаще всего это фенол, сернистые соединения, пыль, в том числе и мелкодисперсная. Это одно из открытий нашей лаборатории — то, что мелкодисперсная пыль у нас в городе довольно часто превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. К сожалению, в Украине таких норм вообще нет. Мелкодисперсная пыль берется из самых разных источников. Это и мелкие частички сажи при сгорании топлива автомобилей, и пыльца растений, и другие источники. Эта пыль очень вредная. И то, что мы ее обнаружили — первый существенный итог нашей работы, — рассказал Евгений Тулушев.

По звонкам выезжают и днем, и ночью

По словам Евгения Тулушева, мобильная лаборатория выезжает по звонкам и днем, и ночью. Но жалобы людей подтверждаются далеко не всегда.

— Жители часто преувеличивают. В частности, недавно мы выезжали на Бабурку. Люди жаловались на станцию техобслуживания — якобы, ее сотрудники по ночам сжигают шины. Мы приехали и ничего такого не выявили, никаких превышений, — рассказал Евгений Тулушев.

Познакомиться с работой мобильной эколаборатории в Запорожье приехали представители миссии ОБСЕ. Также они встретились с представителями городской власти и обсудили экологические программы, которые действуют в нашем городе. Это программа по борьбе с карантинными растениями, программа ревитализации малых рек, озеленения и другие.

— Представители ОБСЕ попросили о встрече и приехали в Запорожье. Мы познакомили их с работой передвижной эколаборатории, а также всеми теми программами, с помощью которых мы работаем над улучшением экологии в регионе, — рассказал советник запорожского городского головы Валерий Эделев. — За последние 4 года в экологическом направлении было сделано очень много. Уровень вредных выбросов в Запорожье уменьшился на 1,6 тыс. тонн в год. Те мероприятия. которые мы проводим — одни из самых передовых в стране. И мы будем продолжать работать над улучшением экологии.

— Мы были рады узнать о том, как городские власти занимаются решением проблемы мониторинга воздуха. Было очень приятно увидеть, как работает мобильная лаборатория, и то, что все это прозрачно. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, — сказал сотрудник миссии ОБСЕ Стивен Дуглас.

Напомним, на приобретение эколаборатории в равных долях из бюджетов города и области выделили 11,5 млн гривен. Сейчас она находится в ГУ «Запорожский областной лабораторный центр министерства здравоохранения Украины».

Антонина ФРОЛОВА. Фото Александра Прилепы


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |