Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Назвали 10 главных художников десятилетия

 

10 главных художников 2010-х годов

Один из самых влиятельных, считающийся крупнейшим в мире по продажам произведений искусства ценой свыше миллиона, сайт Artsy, назвал 10 самых главных художников недавно завершившегося десятилетия. Среди них — загадочный Бэнкси, провокатор с бананом Мауриццио Каттелан и другие арт-звезды.

Ай Вэйвэй — сидел за искусство

Родился в 1957 году в Пекине (Китай). Живет и работает в Берлине (Германия).

10 главных художников 2010-х годов

Бунтарь, политический диссидент и ведущий концептуальный художник Ай Вэйвэй прославился яркими инсталляциями, за которые ему даже пришлось отсидеть. Стал заменит на весь мир после создания инсталляции «Семена подсолнечника». Выставка проходила в Турбинном зале престижной галереи современного искусства Тейт Модерн (Лондон) в 2010 году. На полу лежали 100 миллионов фарфоровых семечек, расписанных вручную. Семечки ассоциировались с хаосом, с “культурной революцией” в КНР (1966-1976 годы). Инсталляция мгновенно стала метафорой международного капитализма, знаковой работой. Ведь китайские рабочие делали фарфор, который так дорог, в ужасных условиях и получая гроши.

Наделал шума и арест художника китайскими властями в  2011 году. Его задержали на 81 день якобы по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Более вероятно, что его многочисленные политические проекты — некоторые из них открыто критиковали китайское правительство и его политику — сделали его мишенью для запугивания. После освобождения художник сделал небольшую инсталляцию «Событие отчуждения» с изображением тюрьмы, где в разных комнатах изобразил свое задержание и жизнь в неволе. Она демонстрировалась на главной в мире выставке современного искусства Венецианской биеннале в 2013 году, в церкви Sant’Antonin. (Редактор отдела культуры и образования газеты «Индустриальное Запорожье» лично сделала фото этой инсталляции). Участвовал в Венецианской биеннале неоднократно.

10 главных художников 2010-х годов

В последнее время открыто выступает в поддержку продолжающихся демократических протестов в Гонконге. В ушедшем десятилетии мало кто из художников был столь же настойчив, как Вэйвэй.

Марина Абрамович — тело в дело

Родилась в 1946 году в Белграде (Югославия). Живет и работает в Нью-Йорке (США).

10 главных художников 2010-х годов

Сербскую художницу называют «бабушкой искусства перформанса». Работая в широком спектре, Марина Абрамович наиболее известна  перформансами, в которых использует собственное тело, в том числе и ню. Акции отличаются провокационностью и, в некоторой степени, испытанием для художника и зрителей, которые зачастую активно участвуют в ее перформансах.

2010-е  начались для Марины Абрамович с  ее масштабной ретроспективной  в Музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке. Было представлено около 50 работ из почти полувековой карьеры художника — фотографии, инсталляции, саунд- и видеоарт. Во время выставки Абрамович проводила со зрителями новый перформанс «В присутствии художника».  Он заключался в том, чтобы сесть напротив Марины Абрамович и несколько секунд смотреть ей в глаза. Этот момент фиксировался фотографом. Длинные очереди вились вокруг музея — люди ждали, чтобы сесть напротив Абрамовича в рамках ее выступления. Перформанс длился 736 часов и 30 минут, художница посмотрела в глаза 1500 зрителям. 750 000 посетителей музея пришли, чтобы стать свидетелями беспрецедентного шоу. В 2012 году вышел фильм «В присутствии художника».

Кара Уокер — темные уголки коллективной совести

Родилась в 1969 году в Стоктоне (Калифорния). Живет и работает в Нью-Йорке.

Известна большими настенными композициями, основанными на силуэтных образах. Затрагивает стороны американской культуры, связанные с расизмом и страстью к насилию, исследует темные уголки коллективной совести.

За последние 10 лет Кара Уокер расширяла свой репертуар, создавая огромные скульптуры. В 2014 году сделала инсталляцию из сахара на территории бывшей сахарной фабрики в Нью-Йорке. Скульптуры основаны на расистских стереотипах. В том числе, большой сфинкс с лицом женщины африканского происхождения и с откровенно сексуальными частями тела, покрытый сахаром.

В 2019 году в Турбинном зале Тейт Модерн установили инсталляцию Кары Уокер — 13-метровый фонтан со скульптурами рабов, пародирующий мемориал королевы Виктории перед Букингемским дворцом.  Он будет демонстрироваться по 5 апреля 2020 года.

Бэнкси — эпатирующий и загадочный

Родился в 1974 году в  Йете недалеко от Бристоля (Великобритания). Живет и работает в Великобритании.

Считается одним из самых знаменитых и ярких представителей современного уличного искусства. Прославился благодаря серии граффити, отличающихся сатирическим  подтекстом на социально-политические и другие актуальные темы. И самый загадочный стрит-артист.  Кто прячется под псевдонимом, неизвестно. Несмотря на различные предположения, никому ещё не удалось раскрыть личность Бэнкси.

Документальный фильм 2010 года «Выход через сувенирный магазин», который снял Бэнкси, получил номинацию на премию «Оскар».

Его проект «Dismaland» 2015 года — пародия на Диснейленд в духе черного юмора. Это антиутопический парк развлечений, наполненный пронзительными работами почти 60 художников. Находится в курортном городе Уэстон-сьюпер-Мэр в Великобритании.

В 2018 году Бэнкси ошеломил арт-рынок, когда его картина «Девочка с воздушным шаром» самоликвидировалась через мгновение после того, как была продана на аукционе Sotheby’s .

Маурицио Каттелан — банан на стене и другие «хулиганства»

Родился в 1960 году в Падуе (Италия). Живет и работает в Нью-Йорке (США)  и Милане (Италия).

У Маурицио Каттелана нет художественного образования, но на сегодня он — один из самых дорогих современных художников в мире. Визитной карточкой Каттелана стали фигуры из воска в полный рост.

Художник-шутник, хулиган и провокатор Мауриццио Каттелан успешно провел 2010-е годы, радуя и обманывая мир искусства. Банан, приклеенный армированным скотчем к стене, и проданный за 120 тыс. долларов на арт-ярмарке «Art Base»l в Майами-Бич в декабре 2019 года — это его рук дело. (Работа «Комедиант»). Но это была всего лишь самая свежая из блестящих выходок Каттелана. К слову, банан — не первый объект, который Маурицио «приклеил». Но бананом, похоже, дал старт флешмобу. Люди стали приклеивать скотчем и фотографировать бананы, другие фрукты, бутылки.

Скульптура  L.O.V.E. (Л.Ю.Б.О.В.Ь.)  Маурицио Каттелана появилась в 2010 году в центре Милана, на площади Аффари (Piazza degli Affari) напротив штаб-квартиры Итальянской фондовой биржи. И вызвала скандал. Она представляет собой 11-ти метровую руку с вытянутым средним пальцем (остальные — обрублены). На вопрос о значении скульптуры Каттелан ответил, что это скорее выражение любви, чем комментарий о состоянии финансового мира.

В мае 2011 года итальянский художник наделал шума, «выпустив» на Венецианскую биеннале 2000 таксидермированных голубей. Птицы сидели на трубах, стропилах и фасаде Главного павильона Джардини, вызывая у зрителей опасения, что за ними наблюдают или нагадят на них. Каттелан использовал голубей, погибших во время санитарной обработки одного из итальянских городов неподалеку от Венеции, где контролируют их популяцию строго. Работа с чучелами птиц называется «Другие» и является переработанной версией инсталляции «Туристы», созданной Каттеланом для Венецианской биеннале 1997 года.

В музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке с  ноября 2011 по января 2012 проходила ретроспективная выставка работ Маурицто Каттелана, начиная с 1989 года. Экспозиция была необычной. Произведения, подвешенные на тросах так, парили в атриуме музея от пола до потолка. Здесь была, в частности, и принесшая художнику всемирную славу скульптура Папы Римского, убитого метеоритом («Девятый час»). Стоящий на коленях, молящийся Гитлер («Он). Обезглавленное чучело  лошади и другие шокирующие и провокационные работы.

Маурицио Каттелан заявил, что после этой выставки завершает карьеру художника. Но, как видим, этого не произошло. Его первым произведением после перерыва стал унитаз из настоящего золота, презентованный в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке в 2016 году. Работа называется «Америка» и намекает на переизбыток потребления в современном обществе. Золотым унитазом можно было пользоваться по прямому назначению, но не больше 5 минут. Очередь постоянно было большой. В сентябре 2019 года унитаз выставили в Бленхеймском дворце в Великобритании. Где его каким-то образом умудрились украсть. При этом воры повредили канализацию и затопили дворец. Художник утверждает, что к этому не причастен. Преступление пока не раскрыто.

Кармен Эррера — первая персональная выставка в 101 год

Родилась в 1915 году в Гаване (Куба). Живет и работает в Нью-Йорке.

Наконец  Кармен Эррера, которой сейчас 104 года, получила заслуженное признание. Создает яркие геометрические  картины в минималистическом стиле. Живет в Кью-Йорке с 1950-х годов. Но тогда, несмотря на талант и знакомства с известными художниками, ей не удалось пробиться, потому что она кубинка и женщина. Но рисовать не бросила, ее поддерживал супруг.

Впервые приняла участие в выставке в 83 года, а первую картину продала в 89 лет. А ее первая персональная выставка  состоялась в 101 год, в Музее американского искусства  Уитни в Нью-Йорке (2016 год).

Теперь Кармен Эррера — звезда абстрактного искусства. Ее работы хранятся в престижных музеях. А картины покупают за большие деньги. Так, в марте 2019 года, на благотворительном аукционе Sotheby’s «Вy Women. For tomorrow’s Women» ее картина «Белый и зеленый» 1966-1967 годов была продана за $2,9 млн.

Яеи Кусама — королева горошка

Родилась в 1929 году в Мацумото (Япония). Живет и работает в Токио (Япония).

Яеи Кусама  — одна из самых дорогих и влиятельных художниц мира. Ее фирменный знак — горошины, которыми Кусама покрывает картины, предметы и целые комнаты (зеркальные), создавая впечатляющие психоделлические композиции.

«Я перевожу галлюцинации и навязчивые образы, которые досаждают мне, в картины и скульптуры», — сказала Яёи Кусама в одном из интервью. Интересно, что в 1977 году художница добровольно поселилась в психиатрической клинике в Токио, в связи с проявляющимся синдромом навязчивых состояний. Где и живет до сих пор.

В 2010-е годы у художницы было множество выставок, в том числе и музее Яеи Кусимы в Токио, который она открыла в 2017 году. И ее знаменитые зеркальные комнаты, куда могут зайти зрители, в течение десятилетия неизменно пользовались огромной популярностью у пользователей в Instagram.

Были и рекордные продажи на аукционах. Среди которых — одна из монохромных картин Яеи Кусамы «Чистая бесконечность» 1959 года, проданная за сумму около $7,9 млн на аукционе Sotheby’s в 2019 году..

Керри Джеймс Маршалл — 50 оттенков черного

Родился в 1955 году в Бирмингеме (США). Живет и работает в Чикаго (США).

Керри Джеймс Маршалл прославился благодаря масштабным картинам, скульптурам и другим объектам, посвященным Африке — истории и жизни темнокожего народа. При этом его фигуративные картины отнюдь не выгладят историческими картинами в классическом понимании.

В картинах Маршалла есть определенный эпатаж — многие персонажи находятся в вызывающих ситуациях или позах. Игра автора с оттенками цветов также заслуживает отдельного внимания. Можно сказать, что на его полотрнах — практически 50 оттенков черного.

В 2016 году состоялась его большая ретроспективная  выставка в Музее современного искусства в Чикаго — 80 работ за 35 лет.

Маршалл — один из самых дорогих афроамериканских художников. В начале 2018 года его картина «Прошлые времена»  была продана на Sotheby’s за 21,1 млн. долларов.

Джефф Кунс — самый дорогой из ныне живущих художников

Родился в 1955 году, в Йорке (США). Живет и работает в Нью-Йорке.

Фишка Джеффа Кунса — стальные скульптуры, как будто сделанные из воздушных шариков, в стиле нео-поп-арт.

Последнее десятилетие стало «американскими горками» славы для Джеффа Кунса. Он то получал звание самого дорого из ныне живущих художников, то лишался его. Джефф Кунс стал таковым в 2013 году. Тогда Нью-Йоркский аукционный дом Christie’s продал оранжевую скульптуру «Собака из шариков» Кунса за 58,4 млн. долларов. В ноябре 2018 года лишился титула — «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» Дэвида Хокни, был продан за рекордную сумму в 90,3 млн долларов.

А в мае 2019 года Джефф Кунс опять стал самым дорогим. Его «Кролик» продан за 91,075 млн. долларов мае 2019 года. Притом, что в мире существует три таких «Кролика».

А сотрудничество со многими, начиная от поп-звезды Леди Гага (делал обложку альбома «Артпоп») до фэшн-бренда H&M (оформлял лимитированную сумку и магазин в Нью-Йорке) привлекло к искусству Кунса внимание многих миллионов людей, а не только миллиардеров, соперничающих за его работы на аукционах. Кстати, в 1990-е наделал много шума брак Джеффа Кунса с его первой супругой, итальянской порнозвездой Илоне Шталлер или Чиччолиной. Они быстро развелись. Но осталась известная провокационная серия откровенных скульптур пары «Сделано на небесах».

Конечно, в 2010-х у художника были и выставки.  В том числе, гигантская ретроспектива в 2014 году занявшая весь Музей Уитни в Нью-Йорке.

В октябре 2019 гола в центре Парижа открыли 12-ти метровую скульптуру Джеффа Кунса «Букет тюльпанов». Она изображает руку с букетом из 11 цветов в стиле Кунса. И посвящена памяти жертв терактов в Париже в 2015 году. Скульптуру установили, несмотря на неоднозначную реакцию общественности. После нескольких лет полемики власти города решили установить композицию возле музея изящных искусств Малый дворец (Пти-пале) и набережной Сены.

Занеле Мухоли — из жизни темнокожих людей нетрадиционной ориентации

Родилась в 1972 году в  Умлази (Южно-Африканская Республика). Живет и работает в Йоханнесбурге (ЮАР).

В 2010-х Зенеле Мухоли проявила себя как фотограф и социальная активистка. Герои ее работ — темнокожие люди нетрадиционной ориентации. Художница затрагивает тему преступлений на почве ненависти к гомосексуалистам в Южной Африке.

Знаковая выставка художницы — «Примеры и доказательства» в  Центре феминистского искусства  Бруклинского музее в 2015 году. Представила хронику ЛГБТ-сообщества ЮАР.

На Венецианской биеннале-2019  выставила серию автопортретов в экстравагантных образах, которые снимает каждый день, чтобы «показать один год из жизни черной лесбиянки в ЮАР».

Авторский перевод с английского — Светлана ОЛЕЙНИК

Фото с сайта  artsy.net и других открытых источников, а также автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |