Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

В жерновах кровавой эпохи

В жерновах кровавой эпохи

Вторая Мировая война, ставшая для нашего народа Великой Отечественной, унесла десятки миллионов человеческих жизней, искалечила судьбы бессчетного множества людей. Но даже после того, как она формально завершилась, не прекратились ужасные трагедии, вызванные событиями первых послевоенных лет.

Это касается прежде всего ожесточенного противостояния сторонников советской власти и вооруженного националистического подполья в западных областях Украины, присоединенных к СССР в сентябре 1939 года и вторично освобожденных в октябре 1944-го. Нередко жертвами этой смертельной схватки становились ни в чем не повинные мирные люди, в т.ч. гражданские специалисты, командированные из юго-восточных областей УССР в Галицию и на Волынь, чтобы помочь тамошнему населению в восстановлении и развитии народного хозяйства, социальной сферы и культуры.

Одной из таких невольных жертв тоталитарной эпохи стала жительница Запорожской области Л.Оникиенко, 1925 г.р. После освобождения Васильевского района от оккупации Лидия Никифоровна поступила на учебу в Ореховский зоотехникум, который окончила в октябре 1946 года. В марте 1947-го была направлена на работу по специальности (участковый зоотехник) в с. Повча Вербского района Ровенской области. Проработала на этой должности до начала октября 1948 года, после чего, сославшись на семейные обстоятельства (тяжелая болезнь матери), получила разрешение вернуться домой, в с. Щербаки Васильевского района.

10 июля 1950 года Лида была арестована следственным отделом областного управления МГБ УССР по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 54-1а, 54-10 ч.1, 54-11 тогдашнего УК. 10 октября 1950 года приговорена к 10 годам заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ). 28 июня 1956 года «из заключения освобождена за нецелесообразностью ее дальнейшего содержания в местах лишения свободы». Суммарный срок нахождения Л.Оникеенко в м.л.с. – 5 лет, 11 месяцев, 26 дней. 7 декабря 1992 года реабилитирована прокуратурой Запорожской области за отсутствием состава преступления («объективных доказательств о виновности гр. Оникеенко в совершении ею пособничества в измене Родине и антисоветской деятельности по делу не добыто»).

Что же произошло на Ровенщине с нашей юной в ту пору землячкой? 23 марта Лидия, в обязанности которой входило обслуживать 8 колхозов, расположенных в лесной местности, отправилась в одно из сел на общее колхозное собрание. Тамошнее сельское начальство почему-то не позаботилось о том, чтобы организовать безопасный ночлег для молодого специалиста. Поэтому девушка вынуждена была напроситься в дом к незнакомому пожилому крестьянину, жившему где-то на отшибе. Ночью ее разбудили двое неизвестных...

«В лесу я была доставлена в разбитый дом, представлявший собой замаскированный бандитский схрон, где была подвергнута допросу,- поясняет Лидия на предварительном следствии. – Допрашивавший меня представился мне как уполномоченный «службы безпеки» ОУН по Вербскому кусту и назвал свою кличку – «Ворон» или «Мирон», из-за давности времени точно сейчас уже не помню. Допрашивали меня целый день, и так как ничего не хотела рассказать, бандиты ОУН – уполномоченный СБ и второй (кем он был, я не знаю) – вывели меня из схрона и стали инсценировать расстрел».

«В связи с этим у меня сделалось обморочное состояние и я потеряла сознание, - продолжает Лидия. – Когда сознание вернулось, бандиты ОУН снова увели меня в схрон, успокоили и дали шоколад, пообещали одеть меня в хорошие наряды, только с одним условием – если соглашусь перейти на нелегальное положение и работать вместе с ними. Однако от этого предложения я категорически отказалась. После моего отказа уполномоченный СБ предложил мне жить легально и работать по своей работе, но помогать им. Это предложение я приняла, дав согласие быть информатором ОУН. На второй день к вечеру бандиты меня отпустили, и я ушла в районный центр Вербы».

По словам подследственной, обязательство стать информатором ее вынудили дать в письменном виде. При этом присвоили оперативный псевдоним «Мария». Обращает на себя внимание тот факт, что о событиях в лесном схроне известно лишь со слов самой Л.Оникеенко. Что там происходило на самом деле, знали только она сама и те двое (если, конечно, в реальности боевиков не было больше). Впрочем, следователя вполне устроила и такая сюжетная канва.

«Примерно в июле 1948 года, будучи в с. Мильче Вербского района, я встретилась там с уполномоченным СБ ОУН, - читаем далее. - В беседе со мной он стал выяснять положение в районе, кто из руководящих работников района принимает участие в выселении семей бандитов ОУН, кого из работников МВД и МГБ я знаю. В заключение этой встречи он дал мне две листовки антисоветского националистического содержания и сказал, чтобы я ознакомилась с ними, после чего ушел. В одной из листовок выражалась злобная клевета на колхозный строй, советское правительство и ВКП(б), были призывы к населению не вступать в колхозы и вести борьбу за «самостийную Украину».

Поняв, что «дружба» с такими персонажами может закончиться для нее весьма плачевно, Лида стала искать способ поскорее покинуть пределы Ровенщины. Тем более что она чувствовала себя там и впрямь дискомфортно. «Я избегала встреч с местным населением, так как к нам, прибывшим из восточных областей, они относились с презрением, а в большинстве случаев враждебно,- утверждает девушка. – Это чувствовалось на каждом шагу и, в частности, со стороны тех лиц, которые выступали против коллективизации. Должна сказать, что боялась встреч с кем бы то ни было, т.к. в тот период времени имело место убийство советских и партийных работников бандитами ОУН».

Может быть, вынужденный контакт с бандеровскими партизанами не имел бы для Л. Оникеенко никаких последствий, однако 1 апреля 1949 года Дубненский райотдел МГБ УССР в Ровенской области «вскрыл бандитский схрон, в котором среди других ОУНовских документов было обнаружено обязательство, данное 24 марта 1948 года Оникеенко Лидией Никифоровной уполномоченному СБ ОУН о секретном сотрудничестве и протокол ее допроса того же числа». После чего последовал немедленный арест.

В ходе предварительного следствия чекисты, как водится, предметно «поработали» с ближайшим окружением несчастной Лиды. Кое-кто из тех, кому она вполне доверяла, зачем-то «стукнули»: дескать, было дело, «допустила выпад в адрес руководителя ВКП(б) и Советского государства». А это еще одна весомая статья УК. На всякий случай – очевидно, для суда - припомнили и то, что подследственная «из семьи кулаков».

В общем, наши бравые чекисты вознамерились (по совокупности статей) отмерить бедной Лиде 25 лет лишения свободы. 25 лет каторжных лагерей! Таковая жестокость возмутила даже видавшее виды киевское начальство. Военный прокурор 3-го отдела Военной прокуратуры войск МВД СССР майор юстиции Лукашов потребовал даже аннулировать обвинение по ст. 54-1а и 54-11 УК УССР «с учетом того, что обязательство бандитам ОУН она выдала под физическим воздействием и после инициированного расстрела». Однако репрессивная машина оказалась сильнее, чем желание одного порядочного офицера уберечь от расправы невинную душу. Не уберег. Пришлось гражданке Оникеенко хлебнуть и магаданских, и уральских лагерей.

Проблема в том, что сегодня подчиненные Лебедя возведены в ранг «героев Украины». Им ставят памятники, их именами называют улицы. В т.ч. и на Волыни. Между тем на счету того же «Мирона» (Федыка Федора Николаевича) множество кровавых преступлений. Как свидетельствует справка Вербского райотдела МГБ на Вербский районный провод ОУН от 17 августа 1950 года, 23 марта 1948 года подручными «Мирона»-Федыка повешен житель с. Повча колхозник Юхан Василий Григорьевич; 24 апреля в том же селе убит уполномоченный минзага Николай Дубина; 1 июня там же убиты уполномоченный минзага Волкодавец Яков и местный житель колхозник Стрельчук Василий Федорович; 10 августа в с. Подбрусень зверски замучена комсомолка Вишневская Мария Захаровна; 15 августа в том же селе разгромлен сельсовет». И этот горестный список можно продолжить.

К слову, в данный период времени наша землячка все еще трудилась в Повче (стало быть, и в окрестных селах тоже, в т.ч. в с. Подбрусень). Так что это еще ее счастье, что следователь областного УМГБ ст. лейтенант Снеденко не догадался связать воедино гибель перечисленных выше людей с информаторской функцией Лиды Оникеенко.

Как бы там ни было, следует признать, что Лидия Никифоровна отделалась еще сравнительно легко: первое же ее прошение о помиловании, направленное в Верховный Суд СССР, было удовлетворено. Следует признать и тот факт, что в ее жизненной трагедии виноваты оба тоталитарных антагониста – функционеры СБ ОУН, выпестованные кровавым палачом Мыколой Лебедем, и карательный аппарат МГБ СССР, заточенный на тотальную зачистку т.н. «врагов народа». Вычислять в процентах, чья вина тут больше, не стоит. Достаточно того, что она очевидна.

Сергей ГРИГОРЬЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |