Так кто кому должен?14.12.2019 Личность Ивана Мазепы – одного из украинских гетманов – до сих пор не находит однозначного отклика у историков и исследователей разных эпох, в том числе и нынешней. Уж слишком противоречиво его персона выписывалась на протяжении нескольких веков. В современной Украине, впрочем, Мазепе отдали должное и даже изобразили на купюре достоинством 10 гривен. Но связана с его именем и такая загадка, как «золото Мазепы», о котором мало кто знает.
В 1903 году в журнале «Киевская старина» историк Никандр Молчановский написал о том, как гетман умирал в изгнании в Бендерах – маленьком городке на территории Молдовы, который тогда принадлежал туркам. Якобы Иван Мазепа доживал последние дни в окружении золота и бриллиантов, которые ранее числились за государственной казной Украины. У самого гетмана прямых наследников не было, лишь только племянник – Андрей Войнаровский, совсем еще молодой человек, который и делил со своим дядей дом в Бендерах. Тут же находился и двор шведского короля Карла XII, с коим Иван Мазепа вступил в сговор против России, а также небольшой гарнизон правителя. И когда гетман отдал Богу душу, встал вопрос: кому будут принадлежать отныне эти богатства?
Интриги претендентов
Не успели по Ивану Степановичу справить поминки, как разразился ожесточенный спор за его наследство. В частности, беглая казацкая старшина, предводителем которой был небезызвестный Пылып Орлык, заявила, что сокровища гетмана – не его личные, а не что иное, как украинская казна. При этом тот факт, что после бегства Мазепы был законно избран гетманом Иван Скоропадский, их мало интересовал. Все-таки деньги на кону стояли немалые. В общем, старшина обратилась с просьбой «порешать» вопрос к самому Карлу XII. Вот тут-то и началась катавасия, связанная с «золотом Мазепы». Шведский король, будучи в весьма стесненных финансовых обстоятельствах, рассудил так: если отдать сокровища казакам, с ними можно будет попрощаться навеки. А если рассудить спор в пользу Андрея Войнаровского, единственного наследника гетмана, есть надежда отхватить свой кусок от пирога. И Карл XII решился – велел передать имущество Мазепы его племяннику. Старшина возразила: как же так? 22 октября 1709 года она подала шведскому правителю мемориал, в котором обвинила Войнаровского в обмане. Но монарх и ухом не повел, поскольку имел на этот капитал свои планы. И для их осуществления, если понадобится, - войско, значительно превосходившее казачье.
«Супружеский» долг
Однажды Войнаровский приехал в Швецию с целью вытребовать с короля должок с процентами, поскольку сам теперь был решительно не при деньгах. Однако озабоченный новыми военными конфликтами Карл XII свободными средствами отнюдь не располагал, а посему не смог и расплатиться по векселю. Раздосадованный Войнаровский подался в Гамбург, где был схвачен и доставлен в российское посольство как беглый подданный царя и казнокрад. Шведы для виду немного поупорствовали, доказывая, что Андрей – полковник их армии, но потом плюнули и сдали молодого человека с потрохами Петру I. Остаток своей жизни Войнаровский провел, как и многие каторжники того времени, в Сибири.
Однако вскоре выяснилось, что между кутежами и карточными проигрышами Андрей успел жениться на дочери Переяславского полковника - Анне Мирович, которая бросила своего мужа и подалась с Войнаровским за границу. Который, впрочем, выдержал с ней недолго и в 1715 году сбежал, оставив Анну одну на руках с дочерью. Вот своей, скажем так, «незаконной супруге» Андрей и завещал нотариально заверенные долги, которые должен был ей выплатить шведский самодержец.
Общий счет был выставлен на миллион с лишним талеров, хотя впоследствии Анна была согласна и на половину от этой суммы. Шведская корона хотела было отделаться малой кровью, выделив истице 4 тысячи талеров пенсиона в год. Но та не сдавалась и добралась до правительства, которое выделило Анне некоторую сумму наличными, а также недвижимость – дом в Стокгольме и замок у озера. Но у Мирович осталось еще одно незавершенное дело: вызволить из сибирской ссылки Войнаровского. Для этого она подвизалась работать на российскую разведку, но все ее попытки оказались тщетны – до конца жизни Анна так и не смогла воссоединиться с Андреем.
Раскаяние и расчет
Однако на этом история не заканчивается – даже, пожалуй, получает новый виток. Как писал проживавший в США украинский историк Любомир Винар, дело с наследством в пользу Войнаровского было построено на неправдивых показаниях. А дал их гетманский поверенный Иван Быстрицкий, который присягнул, что сокровища Мазепы были его личным состоянием. И только уже будучи при смерти, в 1717 году (то есть спустя восемь лет после описанных в начале статьи событий), признался в клятвопреступлении. Оказалось, что Войнаровский не расплатился с ним за лжесвидетельство, а это целых 100 дукатов (350 граммов золота).
То есть «золото Мазепы» все же было не персональным его имуществом, нажитым потом и кровью, а частью государственной казны Украины. И это – задокументированный факт. Ни Войнаровский, ни его «жена» Анна Мирович не имели на наследство гетмана никаких законных прав. Что касается Карла XII, то он брал эти деньги в долг как глава государства, преемницей которого есть нынешняя Швеция. Соответственно, это можно расценивать как тот факт, что она вот уже 300 лет должна Украине деньги, и притом немалые!
Сколько именно? Давайте примерно подсчитаем. Итак, изначально, в 1709 году, в деле фигурировала сумма в 611 66 талеров. Первое – так называемое «тело» кредита, второе – набежавшие по нему за эти годы проценты. Каждый талер – это 28 граммов чистого серебра, то есть в переводе на «язык драгметалла» долг Швеции – более 325 тысяч килограммов серебра. По курсу Национального банка Украины грамм серебра оценивается примерно в 13 гривен. Нехитрая процедура умножения, и получаем результат: плюс-минус 170 миллионов долларов! Как вам такая арифметика?
Насколько реально Украине вытребовать полную сумму долга Карла XII у Стокгольма, вопрос риторический. Но, если судить по имеющимся архивным записям, он вполне реален и, кроме того, не погашен. Следовательно, «счетчик» все еще включен. И коль уж Киев так старательно отдает кредиты с процентами западным кредиторам сегодня (тратя на это треть всего государственного бюджета), то почему бы Швеции не проявить добрую волю и не отдать нам причитающиеся уже три века деньги? Все-таки дело чести, хоть и покрытое сводами столетий...
Максим КОРОБЕЦ * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
![]() Лента статей
• Зеленський лідирує в рейтингу потенційних кандидатів у президенти — опитування [30.06.25]
• Зустріч на умовах Трампа: що вирішили на саміті НАТО в Гаазі й як це стосується України [29.06.25] • Курс євро оновив історичний максимум: НБУ встановив нову рекордну позначку на 27 червня [28.06.25] • Венс: Питання долі Хаменеї має вирішувати Ізраїль, а не США [27.06.25] • "Нафтогаз" виграв у "Газпрому" $1,37 млрд у арбітражі [26.06.25] • Трамп оголосив про припинення війни між Ізраїлем та Іраном [25.06.25] • Ілон Маск запустив роботаксі Tesla за $4,20 — поки лише в Остіні [24.06.25] Про СМИ
Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру. Контакты
|
Комментарии:
нет комментариев