Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Так кто кому должен?

Так кто кому должен?

Личность Ивана Мазепы – одного из украинских гетманов – до сих пор не находит однозначного отклика у историков и исследователей разных эпох, в том числе и нынешней. Уж слишком противоречиво его персона выписывалась на протяжении нескольких веков. В современной Украине, впрочем, Мазепе отдали должное и даже изобразили на купюре достоинством 10 гривен. Но связана с его именем и такая загадка, как «золото Мазепы», о котором мало кто знает.
 

В 1903 году в журнале «Киевская старина» историк Никандр Молчановский написал о том, как гетман умирал в изгнании в Бендерах – маленьком городке на территории Молдовы, который тогда принадлежал туркам. Якобы Иван Мазепа доживал последние дни в окружении золота и бриллиантов, которые ранее числились за государственной казной Украины. У самого гетмана прямых наследников не было, лишь только племянник – Андрей Войнаровский, совсем еще молодой человек, который и делил со своим дядей дом в Бендерах. Тут же находился и двор шведского короля Карла XII, с коим Иван Мазепа вступил в сговор против России, а также небольшой гарнизон правителя. И когда гетман отдал Богу душу, встал вопрос: кому будут принадлежать отныне эти богатства?

 

Интриги претендентов

 

Не успели по Ивану Степановичу справить поминки, как разразился ожесточенный спор за его наследство. В частности, беглая казацкая старшина, предводителем которой был небезызвестный Пылып Орлык, заявила, что сокровища гетмана – не его личные, а не что иное, как украинская казна. При этом тот факт, что после бегства Мазепы был законно избран гетманом Иван Скоропадский, их мало интересовал. Все-таки деньги на кону стояли немалые. В общем, старшина обратилась с просьбой «порешать» вопрос к самому Карлу XII. Вот тут-то и началась катавасия, связанная с «золотом Мазепы».

Шведский король, будучи в весьма стесненных финансовых обстоятельствах, рассудил так: если отдать сокровища казакам, с ними можно будет попрощаться навеки. А если рассудить спор в пользу Андрея Войнаровского, единственного наследника гетмана, есть надежда отхватить свой кусок от пирога. И Карл XII решился – велел передать имущество Мазепы его племяннику. Старшина возразила: как же так? 22 октября 1709 года она подала шведскому правителю мемориал, в котором обвинила Войнаровского в обмане. Но монарх и ухом не повел, поскольку имел на этот капитал свои планы. И для их осуществления, если понадобится, - войско, значительно превосходившее казачье.

 

Так кто кому должен?Логика Карла XII была проста. Он надеялся взять у племянника гетмана денег в долг с тем расчетом, чтобы их потом не возвращать (ну, или хотя бы не так быстро). Так оно и произошло: Андрей Войнаровский ссудил короля суммой в 61 166 талеров под 6% годовых. Заодно племянник Мазепы отказался от булавы в пользу Пылыпа Орлика и отправился бороздить Европу – благо, денег на это у него было предостаточно. Там молодой человек вовсю кутил и играл в карты, методично проматывая немалую часть дядюшкиного наследства...

 

«Супружеский» долг

 

Однажды Войнаровский приехал в Швецию с целью вытребовать с короля должок с процентами, поскольку сам теперь был решительно не при деньгах. Однако озабоченный новыми военными конфликтами Карл XII свободными средствами отнюдь не располагал, а посему не смог и расплатиться по векселю. Раздосадованный Войнаровский подался в Гамбург, где был схвачен и доставлен в российское посольство как беглый подданный царя и казнокрад. Шведы для виду немного поупорствовали, доказывая, что Андрей – полковник их армии, но потом плюнули и сдали молодого человека с потрохами Петру I. Остаток своей жизни Войнаровский провел, как и многие каторжники того времени, в Сибири.

 

Однако вскоре выяснилось, что между кутежами и карточными проигрышами Андрей успел жениться на дочери Переяславского полковника - Анне Мирович, которая бросила своего мужа и подалась с Войнаровским за границу. Который, впрочем, выдержал с ней недолго и в 1715 году сбежал, оставив Анну одну на руках с дочерью. Вот своей, скажем так, «незаконной супруге» Андрей и завещал нотариально заверенные долги, которые должен был ей выплатить шведский самодержец.

 

Так кто кому должен?В 1718 году Анна прибыла в Швецию и стала направо и налево рассылать во всевозможные инстанции письма с требованием вернуть ей причитающиеся деньги. Суд да дело, и Карлу XII пришлось признать этот долг, поскольку векселя были настоящими. Да вот только выплатить по ним деньги король не успел, потому как вскоре был убит в одном из сражений. А поскольку он сам, как и Мазепа, был бездетным, Анна предъявила требования родной сестре монарха, его наследнице королеве Ульрике Элеоноре.

 

Общий счет был выставлен на миллион с лишним талеров, хотя впоследствии Анна была согласна и на половину от этой суммы. Шведская корона хотела было отделаться малой кровью, выделив истице 4 тысячи талеров пенсиона в год. Но та не сдавалась и добралась до правительства, которое выделило Анне некоторую сумму наличными, а также недвижимость – дом в Стокгольме и замок у озера. Но у Мирович осталось еще одно незавершенное дело: вызволить из сибирской ссылки Войнаровского. Для этого она подвизалась работать на российскую разведку, но все ее попытки оказались тщетны – до конца жизни Анна так и не смогла воссоединиться с Андреем.

 

Раскаяние и расчет

 

Однако на этом история не заканчивается – даже, пожалуй, получает новый виток. Как писал проживавший в США украинский историк Любомир Винар, дело с наследством в пользу Войнаровского было построено на неправдивых показаниях. А дал их гетманский поверенный Иван Быстрицкий, который присягнул, что сокровища Мазепы были его личным состоянием. И только уже будучи при смерти, в 1717 году (то есть спустя восемь лет после описанных в начале статьи событий), признался в клятвопреступлении. Оказалось, что Войнаровский не расплатился с ним за лжесвидетельство, а это целых 100 дукатов (350 граммов золота).

 

То есть «золото Мазепы» все же было не персональным его имуществом, нажитым потом и кровью, а частью государственной казны Украины. И это – задокументированный факт. Ни Войнаровский, ни его «жена» Анна Мирович не имели на наследство гетмана никаких законных прав. Что касается Карла XII, то он брал эти деньги в долг как глава государства, преемницей которого есть нынешняя Швеция. Соответственно, это можно расценивать как тот факт, что она вот уже 300 лет должна Украине деньги, и притом немалые!

 

Сколько именно? Давайте примерно подсчитаем. Итак, изначально, в 1709 году, в деле фигурировала сумма в 611 66 талеров. Первое – так называемое «тело» кредита, второе – набежавшие по нему за эти годы проценты. Каждый талер – это 28 граммов чистого серебра, то есть в переводе на «язык драгметалла» долг Швеции – более 325 тысяч килограммов серебра. По курсу Национального банка Украины грамм серебра оценивается примерно в 13 гривен. Нехитрая процедура умножения, и получаем результат: плюс-минус 170 миллионов долларов! Как вам такая арифметика?

 

Насколько реально Украине вытребовать полную сумму долга Карла XII у Стокгольма, вопрос риторический. Но, если судить по имеющимся архивным записям, он вполне реален и, кроме того, не погашен. Следовательно, «счетчик» все еще включен. И коль уж Киев так старательно отдает кредиты с процентами западным кредиторам сегодня (тратя на это треть всего государственного бюджета), то почему бы Швеции не проявить добрую волю и не отдать нам причитающиеся уже три века деньги? Все-таки дело чести, хоть и покрытое сводами столетий...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |