Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

В Молочанске умер бандеровец Леонид Герасимюк

В Молочанске умер бандеровец Леонид Герасимюк

Сегодня в городе Молочанске умер 93-летний ветеран УПА Леонид Герасимюк. Прими, Господи, его душу с миром!

А вот, что я рассказал читателям нашей газеты после встрече с ним три года назад:

«Дом старого бандеровца в Молочанске найти было не сложно: у него над воротами тризуб красуется. Причем тризуб этот выковал и водрузил над входом зять ветерана УПА — еще в начале девяностых годов,  сразу после обретения Украиной Независимости.

Что касается самого Леонида Опанасовича, который является одним из немногих в Запорожской области участников великой борьбы бандеровцев за волю Украины, человеком он оказался доброжелательным и очень памятливым. Вспомнил, например, что у фашистов – в 1941 году, и у энкавэдистов – в 1944-м, сидел в камере с одним и тем же номером три. И тройка эта счастливой оказалась: выжил, пройдя через смертный приговор, Леонид Опанасович.

— А у кого хуже было? — полюбопытствовали мы.

— Тюрьма НКВД в Днепропетровске, куда меня переправили, — была гораздо хуже немецкой.

Кстати, арестовала бойца УПА Леонида Герасимюка контрразведка СМЕРШ. И 8 декабря 1944 года военный трибунал огласил приговор: за вооруженное сопротивление советской власти — высшая мера наказания. Однако 14 февраля 45-го расстрел был заменен… двадцатью годами каторжных работ – с высылкой в Казахстан, где – в восьмидесяти километрах от Байконура, и дробил камни в тамошней каменоломне не сломленный бандеровец.

На вопрос, правда ли, что под видом бандеровцев действовали переодетые энкавэдисты, Леонид Опанасович рассказал вот такую историю.

Однажды в Галиции их отряд вошел в село, где, как им было известно, можно было отдохнуть. В это время в селе уже находился небольшой отряд бандеровцев – из 12 человек. Ну, тоже свои. Первоприбывшие умывались из большого долбленного корыта, весело переговариваясь между собой. А бандеровцы, которые прибыли позже – отряд Леонида Опанасовича, отдыхали, наблюдая за происходящим. И тут вдруг к хозяину хаты подскочил хлопчуган с вопросом: «Диду, а что такое «товарищ старший лейтенант»? «А где ты такое услышал? – опешил от вопроса дед. «А вон от тех дядьков», — показал хлопчуган на умывавшихся «бандеровцев».

Короче, обеда у «товарища старшего лейтенанта» и его сообщников не случилось в этот день: порешили их на месте.

А еще Леонид Опанасович хорошо помнит, как на него – уже в Токмаке, кричал и стучал кулаком по столу начальник районного отдела КГБ некий Левадный.

— Чего он от вас хотел? – полюбопытствовали мы?

— Хотел, чтобы я стал осведомителем гэбистским. А когда я отказался, петлюровским недобитком назвал, припомнив мне, что мой отец, штабс-капитан царской армии, служил после революции у Петлюры. А потом, стуча кулаком по столу, орал мне в лицо: «Жаль, что тебя немцы  не повесили и наши не расстреляли!» А на кого бы вы сейчас, если бы я не выжил, спрашиваю у него спокойно, кулаком стучали?

Побеседовали по душам, в общем. Это я к тому, что глубоко заблуждается тот, кто полагает, что безвозвратно далеки уже от нас времена, в которые героев Украины судили по расстрельным статьям и склоняли к сотрудничеству с «органами».

Времена, может быть, и далеки, зато левадные – рядом.

— Добьем, Леонид Опанасович, — задали мы вопрос собеседнику, решив узнать его мнение о войне на Востоке Украины, — московскую орду, которая, как те бандеровцы переодетые, влезла к нам в дом и пытается в нем наводить свои порядки?

— Хоть и трудно будет, — не задумываясь, ответил воин УПА, к которому, кстати, никак не подходит слово «бывший», — но добьем!»

Грустно. Склоняю голову…

На снимке Сергея Томко:

я и моя коллега Светлана Шкарупа в гостях у ветерана УПА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |