Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Государство в кармане

Государство в кармане

С каждым годом планета все больше погружается в виртуальную плоскость. Оглянитесь вокруг: реальность уже изменилась, постепенно уходят в прошлое наличные деньги, очереди за какими-то справками, многие из необходимых в быту вещей давно можно заказать в Интернете. В общем, активно «оцифровываемся». А президент Владимир Зеленский, употребляя мудреный термин «диджитализация», говорит о своем желании создать «государство в смартфоне».
 

В принципе, зачатки этого явления можно было наблюдать еще в 1970-х годах, когда в США, а затем и в Европе стали проводить исследования на предмет внедрения автоматизированных систем управления в государственные учреждения. Затем те же американцы провели эксперимент по обработке налоговых деклараций в электронном виде – и преуспели в этом. С тех пор цифровая отрасль продолжает активно развиваться, и вскоре наверняка поглотит цивилизованное общество целиком.

  

Украина также постепенно движется в этом направлении. Работают разного рода электронные сервисы для граждан, в центрах предоставления административных услуг уже нет толкотни – все с талонами, полученными в автоматическом режиме, и т.д. Но до окончательной «оцифровки» общества, конечно, еще очень далеко. Ближе всех к этой цели в мире продвинулась, как ни странно, маленькая Эстония. Там уже больше 20 лет занимаются тем, что переводят жизнедеятельность государства в онлайн-режим, то есть, образно говоря, в тот самый смартфон.

  

 Система дает сбой

 

Итак, e-Estonia была запущена в 1997-м, и уже спустя три года граждане страны могли платить налоги посредством этой системы. Она же позволяет получить рецепты на лекарства, поставить подпись под документами и проголосовать на выборах. Да что там выборы: Эстония первой в мире предложила иностранцам... электронное гражданство своей страны! То есть любой человек может получить цифровое удостоверение личности и доступ к онлайн-услугам.

  

В 2014 году ученые из Мичиганского университета (США) рекомендовали Эстонии отказаться от системы голосования онлайн. Но в e-Estonia ответствовали, что она надежно охраняется от попыток вторгнуться в нее или использовать нечестно. Потому что безопаснее иметь все под контролем одной компьютерной программы, чем в миллионах машин (как в США), каждая из которых может быть взломана. Однако как тут не вспомнить 2007-й, когда хакеры вывели из строя серверы в эстонских банках, вследствие чего перестали работать банкоматы. Значит, не такая все-таки надежная эта хваленая система? И, тем не менее, многие страны желают перенять опыт Эстонии в создании цифрового государства.

  

Обратной дороги нет

 

Однако сравнивать эту страну с более крупными, пожалуй, не совсем корректно. Есть же, например, державы, где государственный не один, а несколько языков – это уже сложность для системы. Во-вторых, на территории тех же США в разных штатах действуют разные законы. Соответственно, в полной мере цифровое государство на эстонский манер не заработает. Впрочем, никто же не мешает изобретать что-то свое.

  

Допустим, в Финляндии, которая занимает в мировом рейтинге «цифровой жизни» второе место и первое по безналичным расчетам, в 2010 году власть законодательно (!) утвердила право каждого гражданина на высокоскоростную связь. В Южной Корее - самый быстрый Интернет в мире, то есть практически все сервисы доступны в любом месте страны. В Канаде, несмотря на то, что сеть в отдельных районах страны «ловит» неважно, тоже развита и доступна цифровая жизнь. То есть мир, даже невзирая на распространяющиеся все больше киберугрозы, уходит в виртуальную реальность. И, в конце концов, как предполагают ученые, окажется в ней целиком.

  

Цифровой кокон

 

Как видим, несмотря на риски, дальнейшее развитие цифрового общества неизбежно, и Украина также находится на этом пути. Жизнь государства в результате будет облачена в некое подобие цифрового кокона, который ранее казался чем-то фантастическим. И если наша власть прямо заявляет о том, что государство в смартфоне – это вполне реально, то должна не только подталкивать общество к осуществлению задуманного, но и обеспечить безопасность граждан в этом самом государстве. Всеми доступными способами. И как раз с этого нужно начинать.

Будем говорить прямо: у Украины немало недоброжелателей, которые ищут любую брешь и уязвимость в обороне государства. В том числе в перспективе цифровой. Следовательно, прежде чем повсеместно внедрять новые технологии, власть обязана минимизировать риски. Иначе она выроет глубокую яму и самой себе, и гражданам. Ведь благими намерениями дорога вымощена сами знаете куда...

 

В тему

 

Литературные антиутописты не раз акцентировали внимание общества на том, что в будущем государство будет контролировать каждого гражданина. И в чем-то оказались правы. Взять хотя бы китайский город Синьцзян, где действует система тотального цифрового учета. На улицах действует система распознавания лиц, запрещено пользоваться иностранными мессенджерами и платежными системами, на смартфоны принудительно устанавливается программа слежки, переписка находится под контролем. Гражданам присваивают индекс благонадежности: неправильные поступки (задолженность по кредиту, штраф за нарушение ПДД и т.д.) его опускают, а активное участие в социальной жизни государства - поднимают. Все это называется одним словосочетанием - цифровая диктатура.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |