Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Железная девушка рассказала о 10 ошибках новичков в беге

 

Спортсменка из Днепра рассказала, как подготовиться к полумарафону и об ошибках в беге

«10 ошибок новичков в беге и действенные советы, как их избежать» — об этом узнали гости лекции, прошедшей в Туристическом информационном центре  в рамках полумарафона  ZaporizhstalHalfMarathon 2018. В качестве лектора приехала гостья из Днепра — тренер по триатлону и по бегу, мастер спорта по триатлону и по плаванию, победительница серий триатлона Ironman 70.3 Александра Гришина.  Как она сама себя называет — играющий тренер, продолжает участвовать в соревнованиях.

10 ошибок новичков в беге

Триатлон Ironman считается одним из самых сложных однодневных соревнований в мире. Состязания состоят из трёх этапов, проводимых в определенном порядке и без перерывов. Ironman 70.3 — это заплыв на 1,9 км, велогонка на 90 км и забег на 21,1 км. Ironman также называют Half Ironman или «половина железной дистанции». Так что, можно сказать, что в Запорожье побывала железная девушка.  

Первый вопрос, который задали посетители, был: «Сколько вам лет?».  Александра ответила, что 28 лет. Из них она 19 лет занимается спортом. Ответила на друге вопросы и поделилась опытом подготовки к бегу в осеннее время. 

«Нужно просто купить кроссовки и побежать»

— Самая распространенная ошибка в беге — начинать бегать слишком быстро, — рассказала Александра Гришина. — Не нужно бегать без разминки. Разминаемся перед бегом, потом понемножку начинаем бежать. Мы постепенно добавляем нагрузки, чтобы организм к ним привыкал.  И вообще не стоит начинать новую жизнь в один день — бег, диету, что-то еще. Делайте все постепенно, чтобы организм не «стрессовал». Особенно это касается осени, когда ослаблен иммунитет.

10 ошибок новичков в беге

Не стоит резко менять привычки в питании. Не нужно бегать каждый день. Потому, что неотъемлемая часть тренировочного процесса — это, также, восстановление.

Во время бега осенью не нужно чрезмерно одеваться. Стоит одеваться так, как будто на улице на 5-8 градусов теплее, чтобы организм не перегревался. Не нужно искать какую-то особенную обувь для бега в холодное время года — вполне достаточно кроссовок.

И, начиная заниматься бегом, не стоит сразу покупать дорогую экипировку или подсчитывать, «Ой, как дорого мне это выйдет».  Нужно просто купить кроссовки и побежать. И желательно найти тренера, какую-то беговую тусовку. Чтобы были единомышленники, помогали рекомендациями и советами.

Как провести последнюю неделю перед полумарафоном

-Сколько месяцев надо тренироваться для полумарафона?

-Для безболезненного финиша в полумарафоне среднестатистическому человеку, который начинает с «нуля», надо месяца четыре. Кому-то понадобится полгода, а кто-то справится и за два месяца.

-Если человек готовился, то что посоветуете делать в последнюю неделю?

-Правильно питаться. Это меньше чрезмерно жирного, соленого, острого. Более чистое питание. И, конечно, никакого спиртного.

И за пару дней до полумарафона можно ужинать  даже поздно вечером. Можно кушать макароны с сыром. Углеводная загрузка длительными углеводами — хорошая предстартовое питание.

-И как правильно провести утро полумарафона?

-Приготовить все необходимое с вечера. Встать с хорошим настроением, выпить кофе. Позавтракать углеводами. Кто-то может бежать на овсяной каше с бананом. Кто-то на бананах с круассаном и печеньем. Кофе можно пить перед стартом. Для кофеманов это очень важно.

Надо обязательно сделать разминку перед бегом, минут 7-10, чтобы организм был в полной боевой готовности. И, если бежите 21 км — не надо начинать быстро.

Бег — это своего рода медитация

-Александра, за что вы любите бег?

-Бег — это релакс. Своего рода медитация, которая выветривает все проблемы. Люблю бег за свободу.

-Победа в каком соревновании была для вас самой важной?

-Когда начала тренировать людей, то поняла, что намного более важно и круто, когда ученики с горящими глазами подбегают после финиша, обнимают, благодарят. Это превысило все похвалы и ожидания от себя. Мне больше нравиться быть тренером. При этом продолжаю участвовать в соревнованиях. Это является «запалом», стимулом для моих подопечных.

К слову, Александра Гришина вместе со своими подопечными из Днепра тоже примет участие в запорожском полумарафоне. Сказала, что рекордов в беге устанавливать не планирует — будет бежать в темпе своих подопечных.

Мнение посетителей лекции

Марина Антонь, воспитатель Хортицой национальной учебно-реабилитационной академии:

10 ошибок новичков в беге

-Триатлонистка Александра Гришина — очень интересная личность. Хотелось узнать не только о правильных тренировках, но и о ней самой.

Я  впервые в жизни приму участие в полумарафоне. В школе я была спортивной и хочу показать свои возможности. Настроена на дистанцию 5 км. Давно готовлюсь к полумарафону. Каждые три дня пробегаю после работы определенную дистанцию. Настроена позитивно и думаю, что результат меня порадует.

Игорь Лапиков, начальник отдела сырья Запорожского ферросплавного завода:

10 ошибок новичков в беге

— Всегда интересно послушать советы настоящих спортсменов, узнать их профессиональные секреты. Я — любитель. На длинные дистанции бегаю два года, до этого бегал короткие.  Езжу на велосипеде, плаваю.

Утром участвовал в велопараде «Яркой гонки», а вечером пришел на лекцию о беге. Планирую бежать дистанцию 21 км в полумарафоне. «Яркие гонки» и полумарафон — отличные мероприятия. На мой взгляд, Запорожью не хватает таких больших спортивных праздников. Хорошо, что они появились.

Мне нравятся полумарафоны, потому что это, своего рода, преодоление, самовоспитание, самоорганизация. Можно тренироваться просто так. Но когда у тебя появляется такая цель, как пробежать полмарафон, это всегда интереснее. Нужно приложить усилия для ее достижения.

Это будет мой четвертый полумарафон. Я бегал в Киеве, Днепре и в Запорожье. Интересно было везде, по-своему. В Киеве — горки. В Днепре — трасса ровная, у меня там был личный рекорд. А Запорожье — это друзья, родственники, своя поддержка.

Напомним, что полумарафон  ZaporizhstalHalfMarathon 2018 состоится в Запорожье 28 октября.  Титульным спонсором мероприятия второй год подряд выступает ПАО «Запорожсталь».

Светлана ОЛЕЙНИК. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |