Лента статей
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Июнь, 1978: «Мелодии друзей-78»

Гастроли месяца – во Дворце спорта «Юность» на протяжении нескольких дней проходят концерты эстрадной программы «Мелодии друзей-78». Своим творчеством запорожцев радуют музыканты и певцы из зарубежных социалистических стран. Даже сцену «Юности» украшают большие ромашки с лепестками в виде государственных флагов Болгарии, Кубы, Монголии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии – тех государств, чьи исполнители выступают в Запорожье. Песенный парад открывают чехи Карел Духонь и Вендула Праглова. Венгерскую эстраду презентует темпераментная Габи Манек, румынскую – звонкоголосая Дойна Спатару. Тепло запорожцы встречают эксцентричную Дагмар Гельбке из ГДР и лирическую болгарку Катю Филиппову. Зал зажигают колоритные кубинцы Леонора Самора и Рауль Гомес. Выступают и ВИА – «Сине-черные» из Польши и «Новая Димензия» из Югославии.

Лев Лещенко

Еще одним артистом, собравшим аншлаги в Запорожье образца июня 78-го года, становится Лев Лещенко. «Каждое выступление популярного исполнителя пользуется среди запорожцев большим успехом». При этом стоит опять же заметить: во Дворце спорта «Юность» Лещенко выступает на протяжении шести дней. За это время артист дает для запорожцев сразу 14 концертов!

«Хмельной вал»

«Хмельной вал набегает на пляж» – газетный материал с таким названием в июне обращает внимание на пляжные проблемы. А конкретнее – на процветающее в местах отдыха пьянство. «На пляж больше ни ногой. Вокруг поклонники водки, которые ругаются и дерутся», – жалуется одна из читательниц. Проверка журналистов делает такой вывод: а почему бы и не хмелеть, ведь в ближайших к Центральному пляжу торговых точках предлагают только спиртные напитки. Минеральной или фруктовой воды нет. К тому же непосредственно на пляже размещаются и бар с буфетом с все тем же богатым алкогольным ассортиментом. А в кафе «Набережная», например, нет ни кофе, ни чая, зато в изобилии пиво и вино на разлив.

Новый рекорд Ященко

16 июня в Тбилиси проходит Международный легкоатлетический турнир на призы газеты «Правда». Героем спортивного мероприятия в очередной раз становится запорожский прыгун в высоту Владимир Ященко. 19-летний запорожец, можно сказать, не совсем уважительно отнесся к старту соревнований. Высоту 2,20 наш земляк берет только с третьей попытки, 2,24 – со второй. И только когда все конкуренты уже использовали свои попытки, наш спортсмен «взрывается». Со второй попытки Володя бьет свой же мировой рекорд – берет планку на высоте 234 сантиметра. Триумф Ященко в Тбилиси погружает грузинскую столицу в настоящую эйфорию.

– Володя установил мировой рекорд и бежал по стадиону круг почета, – будет вспоминать Валерий Александров, вице-президент Федерации легкой атлетики Украины. – На дорожку с трибун летели цветы и сотенные купюры. Женщины-грузинки срывали с себя браслеты, кольца, бросали под ноги Володе, чтоб он прикоснулся к их драгоценностям хотя бы шиповкой... Милиция запаниковала. Для того чтобы Ященко вывезти со стадиона, вызвали БТР, усадили героя на броню. Тбилиси гудел до утра, рестораны не закрывались!

Популярность Ященко

Да-да, наш земляк – один из самых популярных в 1978-м жителей страны. Ященко любит едва ли не целый мир. И запорожец не «звездился», напротив – терялся от этих проявлений любви. Павел Бардаков, старший тренер сборной Украины по прыжкам, позже будет рассказывать такую историю:

– В 78-м мы вместе оказались на сборах в Ялте. Набережную как место для прогулок пришлось отвергнуть сразу: за Володей обычно следовала толпа человек в двести, все просили автографы... В Ялте тогда проходили детские соревнования по легкой атлетике. Пацаны взяли гостиницу и прилегающую территорию в кольцо – кумир! Вечером Володя взмолился: «Давай через забор перелезем...» Так и поступили. Сели на склоне горы, внизу – море, закат, красота. И видно, как на склон гурьбой карабкаются мальчишки.

Карнавал выпускников

Событие месяца – общегородской выпускной бал учащихся школ и ПТУ. Он проходит

24 июня под названием «Праздник молодежи». Мероприятие собирает на Октябрьской площади тысячи молодых запорожцев. После торжественной части грянуло долгожданное – самый настоящий карнавал. «Скоморохи, бременские музыканты, Айболит и Карлсон, Винни-Пух и Крокодил Гена, Чебурашка и старик Хоттабыч, Емеля на печи и ловкие черти да водяные, Руслан и Людмила, Иван-Царевич и Василиса Прекрасная, десятки веселых циркачей…» – так описывает участников карнавального шествия запорожская пресса. К тому же здесь, на площади, выстроились и колоритные декорации праздника – украинская крытая соломой хатка, молдавская касса-маре, узбекская чайхана и запорожский курень. «С неба сыпалось конфетти, в волосах путались разноцветные ленты серпантина – в городе карнавал юности», – описывает торжество пресса. Автором сценария яркого мероприятия стал режиссер театра имени Щорса Игорь Борис.

Днепр делают глубже

Летом 78-го года кипят работы на Днепре – его углуб-ляют. Речной фарватер освобождают от подводных скал. «Это не только потому, что на Днепре появились новые судна, которые имеют более глубокую посадку. А и из-за того что после окончания строительства второго однокамерного шлюза, вдвое выросла интенсивность движения возле подходного канала», – рассказывает руководитель скалоуборочных работ Федор Дехтяр. Скалы со дна Днепра убирают с помощью взрывных работ.

Украшение проспекта Маяковского

Архитектурная премьера месяца – высотное здание на углу улицы Победы и проспекта Маяковского. «Запорожцы и гости города уже давно обратили внимание на это оригинальное, похожее по форме на открытый рояль, сооружение», – пишут о новинке журналисты. В это здание вот-вот въедут новоселы – сотрудники областной конторы Стройбанка СССР. Построил высотку коллектив «Запорожгражданстроя» по проекту архитекторов Жарикова, Шапошникова и инженера-конструктора Романовой. Новое здание Стройбанка – десятиэтажное, шириной в 15 и длиной в 24 метра. На первом этаже – просторный вестибюль и буфет. На втором – операционный зал с комнатами для посетителей. С третьего по девятый этажи – рабочие кабинеты сотрудников банка. Самый верхний этаж целиком отдан под технические службы. Для внутреннего и внешнего оформления здания использованы долговечные природные и искусственные материалы: гранит, фельзит, инкерманский камень, ситаловая плитка, алюминий.

Роман АКБАШ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |