Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Рановато давать дуба

Рановато давать дуба

Капельницы на 700–летнем запорожском великане творят чудеса

Около двадцати небольших отростков на засохших стволах Запорожского дуба и четыре — у его корней на земле, а также новая кора в некоторых местах появились после того как в мае этого года дерево начали реанимировать с помощью 19 капельниц со специальным раствором

Когда в начале августа «Индустриалка» приезжала посмотреть, восстанавливается ли дуб, было всего три отростка.

Возможно, для человека, редко бывающего у дуба и не слишком приглядывающегося к мелочам, изменения и не столь радикальные, но смотритель 700–летнего дуба Алексей Пинцеш утверждает — прогресс налицо и шансы на жизнь у дуба большие! Самый заметный отросток–дубочек — сантиметров примерно сорока, у ствола.

– А 15 мая, когда начали обрабатывать корень дуба, он был высотой девять–десять сантиметров, – вспоминает Алексей Алексеевич. – Обычно до сорока сантиметров дуб растет три–четыре года, а нашему всего пять месяцев.

Алексей Пинцеш показывает крохотный росточек с листиками в расщелине внизу ствола, который прикрывает от посторонних глаз куском бетонной штукатурки:

– Вот малюсенький дубочек, не больше 2 сантиметров, он вырос прямо из трещинки коры. Увидел его недели три назад. Вы – первая, кому его показал, о нем еще никто не знает. Такой же росток есть рядом, но без листьев. Отростки пробиваются там, где у дуба есть живое тело, его искали профессора из–за рубежа, когда приезжали ставить капельницы.

– Когда эти дубки станут больше, куда же им расти?

– Они выйдут и будут рядом расти.

– А в каком состоянии единственная зеленая верхняя ветка?

– Сравните: в прошлом году собрал с нее 152 желудя, из них 9 были червивые, выросло 143 ростка дуба (мы их раздаем в другие города и страны). А в этом году собрал до сорока килограммов желудей, это до 5000 штук, пока мы их не высаживали.

Что интересно, те ростки, которые я высадил 4 мая, выросли лучше, чем прошлогодние, потому что обрабатываем их тем же составом, что и дуб.

А еще весной мы высадили виноград из зернышка, и выросла лоза более трех метров. Без удобрения она бы достигла сантиметров десяти–пятнадцати, а до нынешнего размера выросла бы лет за пять.

Из восьми молодых дубков, выращенных из желудей 700–летнего дуба, высаженных вокруг «папы» на Покрова Пресвятой Богородицы три года назад, два высохли. Сначала мы хотели их  убрать, но ученые посоветовали поставить на них капельницы — и внизу от ствола пошли отростки.

– Что же это за такой чудо–раствор?

– Не могу сказать. Нам его ученые привезли, мы его разбавляем и работаем.

– А что они сами говорят о состоянии дерева?

– Последний раз приезжали 15 августа и сказали, что очень сильно заметно по дереву, по стволу улучшение. Весной ствол был светло–серым, а теперь темнеет, а это хорошо, значит, корой схватывается. А сверху, отсюда не видно, сухая открытая ветка длиной до полутора метров полностью обросла корой. И немного наросла новая кора внизу ствола.

Кстати

Где растут «дети» Запорожского дуба?

– Мы передали росточки Запорожского дуба в Данию, Азербайджан и Грузию, – рассказал «Индустриалке» президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула. – Запорожские дубы растут также в Москве, Санкт–Петербурге и Владивостоке, в Риге, в Минске и Гродно, в Стокгольме и Гетеборге (Швеция), в Оттаве (Канада), в Сан–Франциско (США), в Польше и в Китае. И, конечно, во всех областях Украины.

Светлана ОЛЕЙНИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |