На прошлой неделе в редакцию позвонила пожилая пациентка горполиклиники, умоляя помочь ей взять талончик к врачу, так как самой ей сделать это трудно по причине болезни ног, а по телефону не дают. Журналисты «Делового» узнавали, существует ли на самом деле дефицит талонов на прием к врачам, и планируются ли какие-то изменения в этой области.
По мнению заведующего горполиклиникой Сергея Швецова, проблема нехватки талончиков на прием к врачу давно утратила свою актуальность.
— Сейчас особых проблем нет, а вот раньше ко мне в кабинет нередко приходили недовольные больные, и случалось, что я уговаривал врачей принять их без талончика. Особенно трудно, по словам Сергея Анатольевича, было попасть на прием к окулисту и невропатологу по причине нехватки специалистов, но сегодня кадровый вопрос решен.
Как считает Сергей Швецов, существующая в поликлинике система записи больных оптимальна и позволяет им бронировать время приема и даже выбирать врача среди нескольких специалистов. Предлагаемые недовольными в качестве альтернативы заказ талончиков по телефону или прием по «живой» очереди, по мнению заведующего городской поликлиникой, чреваты многими проблемами.
— Заказал пациент талончик на желаемое время — а не приехал по какой-либо причине. В итоге кто-то, нуждающийся не меньше во врачебной помощи, ее лишился — на лицо телефонное право, которое не зря осуждается. Существует самозапись к участковому терапевту, а для узких специалистов такая схема работы с пациентами не подходит — у врача есть нагрузка. В отличие от официальной медицины «живая» очередь актуальна в медучреждениях с частной формой собственности, а у работающих на ставке медиков на каждого пациента есть четкие временные нормативы.
Инвалиды и ветераны — особая категория пациентов
Старший медрегистратор горполиклиники Людмила Торчинская на своем посту уже 42 года, и, по ее словам, все это время система доступа населения к врачам не менялась.
— Получить талончик являлось проблемой еще года 3-4 назад — когда вместо трех окулистов и трех невропатологов прием вели по одному врачу, — вспоминает Людмила Ефимовна, — на других «участках фронта» трудятся по четыре хирурга и травматолога.
В поддержку своих слов она сообщила о внушительном запасе талончиков на момент телефонного разговора: в 10.00 пациента ждал талончик к невропатологу на 9 часов 48 минут, не востребованными оказались талончики к окулисту и лорврачу.
Как оказалось, наибольшим спросом пользуются талончики к урологу — при наличии двух врачей с частичной занятостью талончики к этим «модным» врачам в регистратуре также имелись.
— Здесь не угадаешь, — отказывается от какой-либо систематизации старший медрегистратор, — тем более что многие больные сами готовы ждать выходящего во вторую смену «проверенного» врача при наличии утренних талончиков.
«Модные» или рекомендованные надежным человеком медики — это, по мнению чувствующего недомогание человека, хоть какая-то страховка от дилетантов, однако подобные советы всегда субъективны и следование им не является 100% гарантией исцеления.
— Вот этот — настоящий «король» в нашем городе, — с иронией сообщает фамилию врача Людмила Ефимовна, — и особенно усердно идут к нему на прием пожилые пациенты.
По мнению Людмилы Торчинской, есть сразу несколько доводов в пользу талончиков — ежедневная смена графиков медперсонала, экстренные выезды врачей на дом к тяжелым пациентам и внеплановые срочные операции способны внести хаос в работу поликлиники в случае отказа от существующей системы.
— Интервал между приемом больных у окулиста — одного из самых востребованных узких специалистов — составляет 7-8 минут, и его далеко не всегда удается придерживаться: больные с инородным телом в глазу и другие тяжелые случаи обязательно «сдвигают» график приема.
Однако есть все же категории больных, к которым у медрегистраторов особый подход.
— Инвалиды и ветераны войны вправе рассчитывать на отступление от правил — когда такой пациент звонит в регистратуру, мы всегда идем на встречу и откладываем талончик, — признается Людмила Ефимовна.
Талонная система вечна
Талонная система сама по себе нужна, потому что таким образом мы обеспечиваем определенный график работы врача, регулируем нагрузку на врача, — пояснил заведующий горздравотделом Юрий Кисса. — Талон улучшает систему обслуживания пациента, он должен прийти в определенный день и определенное время. В настоящее время выдача талона происходит двумя путями, первый путь — от участкового терапевта к тому или иному специалисту. И это правильно, потому что в Законе прописано, что кратчайший путь пациента до узкого специалиста определяет врач семейной практики, то есть, терапевт. Второй путь: люди самостоятельно звонят в регистратуру и заказывают талончик. Это можно и реально сделать. Больная бабушка может позвонить и попросить записать ее к тому или иному врачу, чтобы не ходить за талончиком. Однако дело в том, что бабушка сама не в состоянии правильно определить, к какому именно специалисту ей нужно попасть. Если у нее болят колени, она просит талончик к травматологу, а ей нужно вовсе не к травматологу, а к ревматологу и т.д. Для того чтобы избежать подобных моментов, нужно попасть для начала к участковому терапевту.
По словам Юрия Валентиновича, учитывая грядущие реформы в здравоохранении, пациенты могут быть уверенны, что качество их обслуживания повыситься. Однако талонная система была и остается актуальной.
Приятные новости для родителей
Той же проблемой озабочены и родители-посетители детской поликлиники, которым приходится тратить много времени, чтобы доставить, наконец, свое чадо к тому специалисту, к которому нужно.
— Особенно неудобна такая систем для работающих мам, — говорит 35-летняя Анна, мать двоих детей. — Это хорошо, что у меня такая работа, что я могу в любое время отпроситься и уйти на столько, сколько мне нужно, а как другие выкручиваются, не представляю.
Кроме того, родителям не нравится необходимость находиться вместе с ребенком какое-то время в стенах поликлиники, где сосредоточено большое количество больных детей.
— Я только выходила больного сына, — рассказала 40-летняя Наталья, — привела на последний осмотр, мы просидели в поликлинике около часа. А дети вокруг с насморком, кашлем. Привезла своего домой — и все сначала, как будто и не лечился.
— Так, как хочется каждому — не бывает, — убеждена директор КП ТМО «Бердянская городская детская больница и роддом» Ирина Котляр, — существует порядок оказания всех медицинских услуг и медицинской помощи: без направления участкового — в неотложном состоянии — при наличии острой боли или с травмой можно попасть к хирургу, лору или к травматологу. В остальных случаях есть такое понятие как маршрут движения пациентов и порядок их осмотра профильными врачами. Узкие специалисты считаются врачами второго уровня оказания помощи, попасть к которым можно лишь при наличии направления от участкового или врача семейной медицины.
Для экономии времени родителей вскоре можно будет заказать талончик по телефону и затем получить его по предъявлению направления: по словам Ирины Котляр, пожелания занятых родителей будут учтены, и уже с 1 февраля у них появится возможность «забронировать» талончик к врачу, не выходя из дома.
Алексей ДУДАРЕВ, Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев