Новое руководство «Запорожстали» пригласило в гости запорожских журналистов. В процессе неформального общения металлурги поделились своими планами, видением дальнейшей роли предприятия в развитии экономики региона, его социальной сферы и экологии. Новая команда работает на «Запорожстали» немногим более месяца, однако уже демонстрирует оптимистичные экономические показатели. В частности, в августе удалось добиться экономии почти 120 млн. грн., в сентябре этот показатель планируется увеличить вдвое, а на октябрь запланирована экономия до полумиллиарда гривен. Причем эти цели достигаются без массовых увольнений и сокращения заработных плат.
Работа над ошибками
В первый же месяц работы комбинат принес прибыль, в то время как ранее ежемесячные убытки «Запорожстали» составляли в среднем около 100 млн. Новые владельцы приняли предприятие с долгами, превышающими 4 млрд. грн. Ликвидация задолженности и повышение эффективности работы – задача не краткосрочная. Однако уже сейчас руководство активно разрабатывает и внедряет масштабные экологические и социальные программы.
План экономии 20 млн. долларов за месяц и восстановления прибыльности производства был выполнен на 60-70 % уже в августе за счет операционных улучшений, получено около 20 млн. грн. прибыли, рассчитанной в соответствии с таким общепринятым в металлургии производственным показателем, как прибыль до амортизации, до выплаты налогов и процентов. Всего же в планах нового руководства – добрая сотня мероприятий, многие из которых уже реализованы, некоторые внедряются. В частности, взят активный курс на техническое перевооружение.
Уже в октябре начнет полноценную работу склад пылеугольного топлива (ПУТ), который позволяет отказаться от использования природного газа в доменных печах и экономить стране около 20 млн. кубометров газа ежемесячно. Склад ПУТ строился не один год и даже был официально открыт в феврале текущего года, однако полное завершение строительства было запланировано на июль 2013 года. Новое руководство критически отнеслось к этим срокам, которые были подкорректированы. Изменился и подход к реализации проекта, в результате чего уже через две недели будут окончательно налажены бесперебойные поставки на склад угля, гарантировано его качество.
Первостепенное внимание уделяется внедрению автоматизированных систем контроля и весоизмерения, отказу от механического, рычажного измерительного оборудования в пользу электронного. Единая компьютеризированная система позволит минимизировать человеческий фактор. Только точность учета и контроля может обеспечить полное понимание происходящего на производстве и осмысленный процесс руководства.
Большому кораблю – большое плаванье
Среди презентованных нововведений – сотрудничество с акционерной судоходной компанией «Укрречфлот», которое позволит металлургам использовать потенциал Запорожского речного порта для прямой поставки грузов партнерам «Запорожстали» в Черноморском и Средиземноморском регионах. Соответствующий договор уже подписан с речпортом. В условиях дефицита железнодорожного транспорта в Украине «Запорож-сталь» получает важное конкурентное преимущество – речной путь доставки грузов. Ранее продукция комбината загружалась в вагоны, доставлялась в мор-
ской порт, где перегружалась для дальнейшей транспортировки морем. Теперь металлурги смогут осуществлять перевалку грузов судами «Укрречфлота» класса «река-море» через запорожский порт объемом до 30 тыс. тонн проката ежемесячно. В настоящее время высокомеханизированный современный Запорожский речной порт, способный перерабатывать в год свыше 3 млн. тонн различных грузов, задействован не на полную мощность. Основной недостаток проекта – закрытие речной навигации на зимнее время года.
Внешнеэкономическая деятельность будет оставаться приоритетной для предприятия – на внутренний рынок комбинат поставляет не более 30 % своей продукции, 12-15 % проката отправляется в Россию. Это обусловлено ограниченным спросом на металлопрокат внутри нашей страны. В период подготовки к Евро-2012 в Украине наблюдался определенный всплеск потребления металла. Теперь это в прошлом, и украинские металлурги вновь вынуждены экспортировать в среднем 75-80 % своей продукции. Не приходится рассчитывать и на наращивание объема продаж в России. Там принят ряд заградительных мер для определенных видов продукции, например, для труб. В отношении других ее видов, таких как арматура, действуют квоты или самоограничения – когда металлурги добровольно берут на себя обязательства не превышать оговоренный объем производства во избежание антидемпинговых расследований. В отношении сортамента «Запорожстали» ограничений нет, однако руководство комбината признается: наращивая поставки в Россию, можно самому спровоцировать заградительные меры.
Забота о людях
Наконец промышленники поделились своими социальными и экологическими планами. В первую очередь, они касаются промышленной безопасности. Для предприятия закуплены более 600 газоанализаторов, которые позволят обезопасить рабочих от отравления доменным газом, весьма распространенного на металлургических предприятиях, как в Украине, так и за рубежом. Газ невозможно определить на запах и цвет, а его смертельное действие едва ли не мгновенно. Теперь на газоопасные участки производства сотрудники будут допускаться только при наличии анализатора, тревожный сигнал которого позволит людям спешно покинуть пораженное помещение. С сентября на «горячих» участках идет и установка дополнительных 100 кондиционеров, которая завершится в течение двух месяцев. Запланирована крупная программа по ремонту бытовых помещений в цехах на ближайшие 6-9 месяцев.
Среди природоохранных программ нового руководства можно выделить два крупных проекта. Газоочистительные фильтры появятся у каждой из шести запорожсталевских агломашин до 2017 года – по одному ежегодно. Эта работа ведется на предприятии уже около пяти лет, убытки предприятия не позволяли завершить ее финансирование. При новом менеджменте первую агломашину удастся запустить уже до конца текущего года. Комбинатская аглофабрика является одним из основных источников загрязнения в структуре выбросов «Запорожстали». Запланированное десятикратное уменьшение количества выбросов только одной агломашины уменьшит этот показатель в целом по предприятию на 5-7 %.
В следующие год-два будет реализован еще один дорогостоящий экологический проект стоимостью почти 600 млн. грн. Крупнейшим загрязнителем воды является травильное отделение комбината. Речь идет о нейтрализованных растворах серной кислоты. Упомянутый проект включает в себя переход с серной кислоты на соляную и полностью замкнутый цикл ее регенерации. Это значит, что в Днепр эти опасные вещества сбрасываться не будут вовсе. Реализация проекта займет 22-24 месяца, и сейчас специалисты работают над тем, как уменьшить этот срок до 9-12 месяцев.
Ростислав Шурма: «Меткомбинат – это не железо и оборудование, а люди»
Металлургическая отрасль – это, в первую очередь, кадровый ресурс, считает генеральный директор «Запорож-стали» Ростислав Шурма. Руководитель комбината, отвечая на вопросы журналистов, признал, что на производ-ственные результаты влияют многие непрямые факторы.
– Ростислав Игоревич, как изменится социальная политика предприятия с Вашим приходом?
– Я понимаю, что «Запорожсталь» – ключевое градообразующее предприятие, и от нашей политики и программ зависит благосостояние горожан и региона. Поэтому комбинат сохранит свою социальную направленность, которая сложилась исторически. Возможно, некоторые социальные программы подвергнутся определенной ревизии. Но не обязательно в сторону уменьшения финансирования. Для того чтобы финансировать социальную сферу, предприятие должно быть прибыльным. Если нет прибыли – просто неоткуда финансировать. Поэтому наш первый фокус – сделать комбинат прибыльным. Причем та экономия, которой мы уже добились, а это 120 млн. грн., была достигнута без увольнений и урезания социальных расходов, даже при увеличении этих расходов. Например, буквально на днях мы обсуждали модель медицинского обслуживания работников предприятия. Можно с больницей заключить договор и полностью ее дотировать, можно заключить договор на определенную абонплату, можно полностью уйти в страховую медицину. Мы ищем оптимальный механизм. И в других социальных сферах наш подход будет заключаться в выборе наиболее эффективной модели, которая позволит сохранить и приумножить социальные достижения комбината.
– А в дальнейшем планируете ли вы сокращение штата?
– Все почему-то очень боялись грядущих сокращений. Но начинают с сокращений только непрофессионалы, которые не могут больше нигде найти деньги. Представьте себе, сколько людей нам пришлось бы уволить, чтобы сэкономить упомянутые 120 млн. грн. Наши резервы – в других областях. В организации производства, в сбыте, снабжении, в технологии, в элементарном порядке. За минувший месяц нам пришлось уволить более 100 сотрудников, из них около половины – за пребывание на работе в нетрезвом состоянии, остальные – за воровство и игнорирование правил техники безопасности. И за это скидки не будет никому. А вопрос массовых сокращений мы даже ни разу не рассматривали, у меня нет таких планов. Мои задачи – сделать завод эффективным, увеличить объемы производства, снизить расходные коэффициенты, стабильно работать в прибыль, финансировать инвестиционные и социальные программы.
– Планируете ли поддерживать сферу образования, которая готовит предприятию кадровую смену?
– Чем ближе я знакомлюсь с комбинатом, углубляюсь в цеха, службы, тем больше вижу, какой огромный кадровый потенциал есть на заводе. Причем, что удивляет, это в основном молодые ребята возрастом в среднем 35 лет. Первые назначения, сделанные за минувший месяц, свидетельствуют о том, что мы будем делать ставку на людей с «Запорожстали». Кадровый ресурс есть на предприятии, и мы будем его развивать. Огромная благодарность Виталию Антоновичу Сацкому, который смог создать такой кадровый резерв внутри. Это результат длительной работы с вузами, мы эту программу изучили и будем не просто ее сохранять, а углублять и усиливать.
– Как отразится ваш приход на условиях работы коллектива «Запорожстали»?
– Мы понимаем, что меткомбинат – это не только железо и оборудование, но и люди. У меня есть опыт работы на других предприятиях, где было похожее оборудование, а производительность ниже, расходные коэффициенты и выход брака выше. Т.е. все зависит от людей, которые работают на оборудовании. Мы будет делать большую программу по защите здоровья, по технике безопасности, по созданию комфортных условий. В частности, мы изучили ситуацию со спецодеждой и выяснили, что персонал не обеспечивался качественной спецодеждой, ее просто не носили. А без спецодежды, в туфлях человек, например, не полезет в маслоподвал. Имеющаяся спецодежда непрактична и небезопасна на горячих участках. Поэтому мы решили улучшить ее качество. Удовольствие это недешевое. Оно обойдется в сумму от 35 до 40 млн. грн. Но мы планируем в течение ближайшего года, начиная с октября, весь комбинат экипировать нормальной качественной спецодеждой.
– Готов ли завод к возможным новым кризисам?
– Что будет дальше – не знает никто. Но те индикаторы, которые мы видим, говорят о том, что мы входим во вторую волну кризиса, и по своей природе он будет отличаться от того, который грянул в 2008-2009 годах. Тогда мы видели резкий шокирующий обвал с достаточно быстрым восстановлением уже через год. Сейчас, учитывая системные фундаментальные проблемы, которые есть в Европе и, похоже, в Китае, потребляющем более половины всего производимого в мире металла, мы, скорее всего, входим в длительную стайерскую рецессию. Надо работать над себестоимостью продукции. В этой отрасли, в отличие от многих других, все работает достаточно просто – выживает тот, кто конкурентоспособен. Поэтому программа снижения себестоимости, о которой я говорил, – это не только реакция на то, куда мы пришли, это наша стратегия в целом.
Владимир НОСКОВ
Комментарии:
нет комментариев