Природа «дедовщины» лежит в сущности человека: младшие и менее опытные для своего же блага должны слушаться и подчиняться старшим. Правда, в некоторых сферах этот закон выживания трансформируется и принимает причудливые и изощренные формы. Особенно в относительно закрытых сообществах гомо сапиенсов, к которым, безусловно, относится и армия.
О том, что там происходит, одно время едва ли не ежедневно трубили на каждом углу – начиная от солдатских матерей и заканчивая высокими чинами Минобороны. Затем эта шумиха слегка поутихла. Украинские «срочники» стали служить в родной стране, срок их пребывания «под ружьем» власти принялись сокращать (так что «деды» в их классическом виде просто не успевали появляться), а теперь и вовсе ВС переходит на «контракт». Тем не менее, факты беззакония в воинских частях имеют место, и даже более того – сегодня, как заверяет один из пострадавших от произвола, существует «психиатрическая мафия в погонах», члены которой с помощью давно апробированного способа изоляции неугодного в «дурдоме» пытаются замять тот или иной инцидент.
Курить – здоровью вредить
Запорожец Павел Алексеенко пошел служить в ноябре 2009 года. Парня, который, к слову, был не против отдать долг Родине, поскольку после армии намеревался идти работать в силовые структуры, распределили в 101-ю отдельную бригаду по охране Генштаба в Киеве. Говорит, отношение со всеми поддерживал нормальные, и нареканий со стороны отцов-командиров никаких не было. 12 декабря молодой солдат заступил на пост дневального, в обязанности которого входит и контроль за соблюдением порядка. Стоит отметить, что уже в это время Павел собирался обратиться в санчасть – его начал мучить гайморит: был сильный насморк, болела голова и, по-видимому, имела место высокая температура.
«Около шести вечера, – рассказывает Павел, – я пошел в туалет. Там стояли и курили несколько сверхсрочников, с которыми я не был знаком. Я сделал парням замечание, чтобы не разбрасывали окурки, а когда направился к выходу, получил удар по почкам». Парень заверяет, ударили его несильно, но именно этот «воспитательный тычок» послужил началом истории, которая едва не сделала Павла инвалидом.
Давай, давай лечиться
После этого инцидента Павлу стало плохо. По словам парня, его окончательно «накрыл» гайморит. Солдат пожаловался на недомогание и был отправлен в санчасть. «Врачи, – вспоминает Алексеенко, – померили температуру – оказалась 38. И при осмотре медсестра увидела небольшую гематому в районе почек. Видимо, это их и испугало: решили, что я был избит и мне отбили почки. Врачи вызвали машину и направили меня в Главный военно-медицинский клинический центр Минобороны». Павел говорит, что туда его доставили как посттравматического больного, тщательно осмотрели и сделали УЗИ внутренних органов (искали кровь в брюшной полости). Исследование показало, что у парня в наличии только двойной гнойный гайморит.
Правда, после этого появился еще один доктор, который поинтересовался, как Павел оказался на больничной койке и задал несколько незамысловатых вопросов.
«Через какое-то время появились три человека в белых халатах, которые сказали, что будут пробивать мне гайморит, – вспоминает наш собеседник. – Мы все вышли на улицу и зашли в соседнее отделение. Мне указали на койку, и я лег спать. Утром я проснулся и увидел, что мне поставили капельницу. Как потом выяснилось, это был сибазон. Вскоре я узнал, что меня положили в психиатрическое отделение».
Затем его стали пичкать какими-то таблетками, а заодно кормить обещаниями, что пробьют гайморит. Парень рассказывает, что сначала пил эти препараты, потому что не знал, что это такое, а затем стал втихаря их выплевывать. Операцию ему сделали только через неделю.
Четкая фиксация
Отец, говорит Павел, был не в курсе, где тот находится. А парню, которого продолжали насильно пичкать какими-то медикаментами, становилось все хуже. «Как то после таблеток мне стало плохо, а в том отделении, где я лежал, в туалет ходили только по часам, а после 10-ти вечера туда вообще не пускали, – вспоминает молодой человек. – Меня привязали за руки и шею в палате, и я так пролежал всю ночь, испытывая ужасную боль в животе. Отвязали меня только утром, и вся эта процедура продолжалась в течение трех суток. После этого у меня остались сильные кровоподтеки».
В общей сложности Павел пробыл в «психушке» 40 дней, пока, наконец-то, отцу не сообщили, где его ребенок. Сергей Алексеенко приехал в Киев и отправился в госпиталь. Во встрече с сыном мужчине отказали, сославшись, что «пациент спит», разрешив, однако, ознакомиться с медицинской картой. Ее-то отец солдата и прихватил с собой, дабы иметь доказательства, что Павла в психиатрии удерживают незаконно.
К слову, медкарту передали на экспертизу после того, как семья Алексеенко подала заявление с просьбой возбудить уголовное дело против «психиатрической мафии в погонах». Забрать парня из больницы отцу удалось с большим трудом и при содействии одного из сотрудников парламентского комитета по защите прав человека.
Клеймо
«По приезду домой, – говорит Павел, – я прошел полное обследование в областной психиатрической больнице. Там мне сказали, что я полностью здоров. До армии был здоров, после нее. А во время службы вот был, получается, шизофреником». Именно этот диагноз поставили парню в документах, когда комиссовали.
В том, что в армии сегодня неугодных солдат отправляют в «психушку», Павел не сомневается. Говорит, когда начали с отцом добиваться справедливости, узнали о множестве подобных фактов: одних отправляли в «дом скорби», чтобы скрыть побои (как в случае с Павлом), других – за отказ платить офицерам ежемесячные «взносы» из своего и без того мизерного жалования, третьих – за намерение пожаловаться на командиров-беспредельщиков в вышестоящие инстанции. А после – в худшем случае, действительно искалеченная медикаментами психика, в лучшем – вместо военного билета – «волчий», со страшным диагнозом, с которым на работу не возьмут даже дворником.
Павел и его отец Сергей до сих пор добиваются того, что виновные офицеры были привлечены к ответственности, а парню выдали нормальные документы без клейма. Обращались, говорит Сергей, в разные инстанции, но пока без толку. На руку, разве что, сыграл новый уголовно-процессуальный кодекс, согласно положениям которого право-охранители обязаны начать досудебное следствие по заявлению гражданина. Уголовное производств начато, но пока, говорят Сергей и Павел, продвигается оно слишком медленно. Судя по всему, многие чины в Минобороны заинтересованы в том, чтобы эта, как и многие подобные истории, так и остались пылиться в архивах специалистов по «принудительной психиатрии».
Сибазон (диазепам) является одним из основных бензодиазепиновых транквилизаторов, нашедшим широкое применение в медицинской практике. Препарат действует успокаивающе, снимает эмоциональное напряжение, уменьшает чувство тревоги, страха, беспокойство. Сибазон назначают при различных нервно-психических заболеваниях: неврозах, психопатиях, а также при неврозоподобных и психопатоподобных состояниях при шизофрении, органических поражениях головного мозга, в том числе при цереброваскулярных заболеваниях, при соматических болезнях, сопровождающихся признаками эмоционального напряжения, тревоги, страха, повышенной раздражительностью, сенестоипохондрическими, навязчивыми и фобическими расстройствами, при нарушениях сна.
Сергей ОЖГИХИН
Комментарии:
нет комментариев