Уникальный Молочный лиман на протяжении десятков лет давал тонны рыбы. В конце 70-х в него забрел пиленгас, оценил повышенную соленость и с тех пор радовал рыбаков и местных жителей. Помимо ценного пиленгаса, в лимане нерестилось множество других видов рыб. Однако со временем небольшая протока, связывавшая лиман и Азовское море, начала мелеть и исчезать. Виной тому – изменяющийся климат, смена «розы ветров», нагоняющих на узкую промоину песок. Рыба, зайдя в лиман, уже не могла из него выйти. Со временем без поступления морской воды водоем начал высыхать, мелеть и умирать.
За эту экологическую проблему взялись сразу с нескольких сторон. «Лиман должен жить!» – заявляли местные общественники, рыбаки и депутаты. «Без сомнения, но как?» – отвечали ученые и ихтиологи. Дело в том, что искусственно созданную промоину неизбежно ждет судьба предыдущих, если ее постоянно не поддерживать. Нынешняя областная власть решила, что спорам нужно положить конец. Стартом кампании за жизнь лимана на област-
ном уровне стал визит в Запорожье министра экологии и природных ресурсов Андрея Мохника 11 июля.
Дайте денег!
Министр сразу же подвергся критике местных активистов. На передовой борьбы за лиман – регионал Евгений Балицкий. «Не в обиду будет сказано, Андрей Владимирович, но если будете приезжать к нам без денег, проезжайте мимо, — обращался нардеп к министру. — Нам нужны деньги!». Здесь нужно отметить, что нардеп уже вложил средства в строительство канала к лиману, что, по его мнению, должно способствовать его возрождению. Отметим, депутат также всячески содействует общественной организации «Спасем Молочный лиман», которой пока и приписываются лавры прорытия существующей промоины. Ее фотографии с высоты птичьего полета можно видеть на придорожных бигбордах в Акимовском районе.
Однако у приазовской экологической инспекции было другое мнение.
«Мы уничтожаем лиман этими промоинами. Я не вижу экологической катастрофы. Экосистема как была до Балицкого, так и будет. Жил же лиман», — оппонировал нардепу глава инспекции Григорий Зуб.
Полемику резюмировал губернатор Валерий Баранов. Он отметил, что 10 структур, контролирующих соблюдение экологического законодательства, среди которых и экологическая прокуратура, и несколько инспекций, — это слишком много, а также отметил заслуги общественников, прорывших промоину под руководством и при финансовой поддержке Балицкого. «Мы знаем, что законно у нас ничего нельзя получить. Под покровом ночи общественники все сделали. А потом появляется много советчиков, которые говорят, что и как надо делать, и выписывают штрафы», — заявил глава Запорожской ОГА.
Подытоживая дискуссию, Андрей Мохник ограничился стандартным обещанием взять ситуацию на контроль.
«Проблемы, которые вы сегодня озвучили на совещании, являются очень актуальными, поэтому в ближайшее время вы получите обоснованные ответы относительно способов их решения. Очень приятно, что вы имеете такую чуткую позицию по экоразвитию своего региона», — заявил министр, оставив сложное впечатление, предрекающее забвение проблемы со стороны подконтрольного ему ведомства.
Попытка номер два
Однако запорожцы оказались полны решимости двигаться дальше. 12 августа состоялось совещание в ОГА под руководством первого заместителя губернатора Григория Самардака. На повестке дня – разработка проектов по обеспечению альтернативного варианта функционирования соединительного канала между Молочным лиманом и Азовским морем. С первого взгляда на протокол заседания видно, что затея обойдется в солидную сумму, которую, видимо, ожидают получить из государственного бюджета. Во-первых, больших денег стоят взрывные работы. Каких именно, будет рассчитывать частное акционерное общество «Промвибух». Во-вторых, новая промоина создаст препятствие для работы пограничников, охраняющих побережье. Им предложено подумать о создании временной понтонной переправы. В дальнейшем нужно будет строить мост. В-третьих, в определенную сумму обойдутся и научные исследования, а также подготовка проектной документации. Этим будут заниматься Мелитопольский педагогический институт, Мелитопольский институт экологии и социальных технологий, а также сотрудники Приазовского национального природного парка.
Серьезным препятствием в согласовании проекта может стать и земельный вопрос. На сегодня не совсем ясно, в чьей собственности находится участок, на котором будут производиться взрывы. «Есть заказник «Степановская коса», кроме этого, есть национальный заповедник, а также частные паи бывшего колхоза «Сыны моря». Кому именно принадлежит данный участок, не известно. Но от того, чья эта земля, будет зависеть, кто сможет получить серьезную прибыль от работы промоины», – прокомментировал нам ситуацию глава Запорожской областной аграрной палаты Владислав Сергиенко.
Сделать как раньше?
Ихтиологи смотрят на проект с научной точки зрения. Перспективы придать Молочному лиману первоначальный вид довольно туманны. «Есть три варианта развития лимана. Он может либо просто засохнуть и превратиться в соленую пустыню, что негативно отразится и на соседних сельскохозяйственных землях – им грозит засоление. Либо при постоянной поддержке промоины в лимане удастся создать повышенную соленость, что снова превратит его в нерестилище ценных видов рыбы. Или же лиман со временем просто превратится в морской залив, где рыба будет нагуливаться, на нерест сюда будут заходить камбала, бычок и типичные обитатели Азовского моря», – рассказал ихтиолог и экс-заместитель главы Запорожской региональной рыбинспекции Александр Дробот. При этом следует отметить, что пиленгас в лиман в бывших количествах уже не заходит и для восстановления его генетической памяти понадобятся годы.
В ожидании свершений
Отдаленная перспектива развития лимана внушает определенные опасения. Ведь в случае утверждения проекта в министерстве деньги будут получены уже сейчас. Есть риск их нецелевого использования, что так привычно на наших стройках, а вот окупятся ли эти инвестиции, не известно. К тому времени, когда об этом можно будет говорить, нынешние авторы проекта уже вряд ли будут нести за него ответственность, скорее всего, будут занимать другие должности.
Подать документы в министерство в областной государственной администрации планируют к концу сентября. За месяц нужно решить массу вопросов, все рассчитать, сделать сметы, разобраться с землей, учесть мнение ученых. Хорошо, если все получится, и лиман оживет, а у промоины, требующей постоянного ухода, появится ответственные хозяева в лице областных властей. Однако сегодня картина у промоины несколько размыта. Ожидаем, что ситуация прояснится к середине осени.
Евгений ЗЮЗИН
Комментарии:
нет комментариев