misto.zp.ua

Запорожье на старых открытках: остров Хортица, 1904 год

Запорожье на старых открытках: остров Хортица, 1904 год

Это открытое письмо, которое я слегка осовременил, удалив с него пятна времени, было отправлено из города Александровска, как до 1921 года именовалось Запорожье, почти – без одного месяца, 115 лет назад: 27 декабря 1906 года. Причем текст письма размещен на лицевой стороне открытки, где как раз и указывается, что изображен на ней остров Хортица в городе Александровске и что открытка является собственностью александровского книжного  магазина «Д.П. Исаакъ». А вот, что написал в тот далекий предновогодний день некий Саша с неразборчивой фамилией «Ея высокоблагородию Елизавете Семеновне Шинкаренковой, пребывавшей в городе Сумы Харьковской губернии – на Стецковском винокуренном заводе [с сохранением стиля и орфографии оригинала]:

«Многоуважаемая Елизавета Семеновна!

Поздравляю Вас, а также Папу и Маму Вашу, с приближением Рождества Христова и желаю Вам всего, всего, всего от Бога наилучшего».

Не будем задумываться, почему Саша, поздравляя Елизавету Семеновну «с приближением Рождества Христова», отправил ей открытку… через два дня после праздника – 27 декабря, все равно мы это не узнаем. Лучше обратим внимание на обратную сторону его открытого письма с бесхитростным пожеланием «всего от Бога наилучшего». Во-первых, на открытке сорвана марка. По этому срыву, обнаружив открытку на одном из интернет-аукционов, я и узнал ее: снимок именно этой – с сорванной маркой, открытки с изображением Хортицы был 5 октября 2018 года добавлен на портал etoretro. А теперь, получается, сама открытка выставлена на продажу. Проживающий в Питере ее нынешний хозяин просит за открытое письмо Саши 2000 рублей [726 гривен]. Во-вторых, сбоку на открытке пропечатано: «Дозволено цензурой. Рига, 2 сентября 1904 года». Вот как далеко от Александровска в самом начале прошлого века печатали открытки с видом благословенной Хортицы, вблизи которой, что и запечатлено на открытке, беззаботно проводили время жители Александровска – две пары отдыхающих. И на скалистой Хортице еще какая-то фигура просматривается. Кстати, по уточнению знающего человека [Фантора Петровича] на открытке изображена скала Думка, уничтоженная в 50-х годах при строительстве профилактория Днепроспецстали. Так что старинная открытка сохранила вид такой Хортицы, какую нам уже, к сожалению, не увидеть.

Как давно это было!

*

Можно предположить, что, отправляя с опозданием на три дня свое рождественское поздравление, Саша надеялся, что получательница – «Ея высокоблагородие Елизавета Семеновна», не обратит внимание на почтовый штамп и посчитает, что письмо… просто задержалось в пути. А мне в этой связи вспомнилась история с командующим войсками Киевского военного округа генералом Михаилом Драгомировым – тем самым, которого Илья Репин изобразил в образе кошевого атамана Сирко на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Однажды генерал забыл поздравить императора Александра Третьего с именинами — только на третий день спохватился, как и Саша в Александровске с рождественским посланием. И генерал отправил во дворец такую телеграмму: «Третий день пьем за здоровье вашего величества. Драгомиров». Ответ не заставил себя ждать: «Пора и кончить. Александр».

**

К обработанной открытке я, для наглядности, добавил фото оригинала – лицевую и обратную сторону открытого письма из Александровска.

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |