misto.zp.ua

Запорожье – тысячелетний город (фото)

Запорожье – тысячелетний город (фото)

На мой взгляд, за последние сто лет власть города Запорожья приняла два невероятно важных решения:

о переименовании города за днепровскими порогами — из Александровска в Запорожье [сто лет назад, в 1921 году],

об уточнении даты основания Запорожья [семь лет назад, в 2014 году].

Процитирую второй пункт решения Запорожского городского совета от 27 июня 2014 года «Про уточнення дати заснування м.Запоріжжя»:

«Вважати 952 рік датою виникнення м. Запоріжжя».

Имеется, к слову, в этом решении и третий пункт:

«Членам робочої групи із уточнення дати заснування Запоріжжя надати пропозиції для поглибленого вивчення прадавньої дописемної історії Запоріжжя від Середньостогівської культури доби енеоліту».

Так что сегодня, 14 октября 2021 года, Запорожью исполнилось… 1069 лет. С твоим – и нашим, днем, тысячелетний город!

Конечно же, каждый житель Запорожья воспринимает город по-своему, у каждого есть особенные – по-особенному дорогие, уголки города. Это, в первую очередь, те места, где он чаще всего бывает. Лично я, например, бываю чаще всего… в центральной части Запорожья – от Металлургов до Маяковского. Я живу там – неподалеку от площади Маяковского, и люблю бродить по центральному проспекту. Особенно рано утром, когда людей немного. Правда, «рано утром» для Запорожья – понятие относительное: как и все большие города, Запорожье просыпается очень рано. Тем не менее, в утренние часы город чуть другой, чем днем. Это я и попытался передать подборкой фото из моего Запорожья – тысячелетнего, но невероятно юного душой города.

На крайнем снимке – моя кошка, которая всегда встречает меня возле подъезда, высматривая меня с козырька. Она, конечно же, скучает за мной, но, когда я подхожу, делает вид, что не замечает меня – ведет себя, как Проня Прокоповна из замечательной картины «За двумя зайцами». Помните, что она делает, ожидая Голохвастова? Читает книгу! И, когда ей гость говорит: «Пылаю от счастья и такого разного, что вижу вас на собственной канапе!», Проня Прокоповна отвечает: «А! Это вы? Бонжур. А я так зачиталась. Мерси, что пришли». Почти это же и наша кошка мне заявляет, используя, правда, вместо слова «зачиталась» слово «засмотрелась».

Что больше всего нравится мне в центре Запорожья – дома с башнями [и башенками] и здания с колоннами и арками. Но и современные здания – их в подборке несколько, интересны мне. Впрочем, зачем лишние слова, если есть фото! Они все расскажут лучше всяких объяснений – передадут мое настроение.

 

   

  

      

           


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМИГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в