Каждый день – с раннего утра и до густых закатных сумерек – горное эхо разносит по урочищу Эски-Кермен (Старая Крепость) сухие щелчки детонирующих взрывпакетов и победные кличи спецназа. Грозный гул атакующих войск пугает и одновременно манит пестрое сонмище размалеванных и, похоже, принимающих «дурь» хилых «кислотных» неформалов со всего СНГ, кои сползлись в заповедную Тавриду на какой-то свой, только им понятный фестиваль «духовной музыки и слияния с природой».
На таком вот контрастном фоне с 3 по 13 августа в Бахчисарайском районе АРК, на территории частного крестьянско-фермерского хозяйства родового казака Михаила Шереметы проходят мероприятия Международного учебно-тренировочного лагеря казачьего братства «Крым-Сечь» («Крим-Січ») – в нынешнем году уже пятого по счету. Как и прежде, в сборах принимает участие молодежь Союза казаков Украины «Войско Запорожское» (верховный атаман – генерал-хорунжий Александр Панченко) и Таганрогского округа Всевеликого Войска Донского (атаман – полковник Александр Шепеленко). Знаковым является и тот факт, что пещерный город Эски-Кермен – это один из центров православного княжества Феодоро, которое существовало до второй половины XV века, т.е. до его уничтожения пришлой монгольской ордой. Знаковым в том смысле, что своим наглядным присутствием в Крыму казаки лишний раз говорят известно кому: Таврида – изначально православная земля, и мы не позволим отторгнуть ее от Украины.
На сей раз «науку побеждать» здесь постигают 84 юных казака в возрасте от 7 до 18 лет. Это питомцы Запорожского центра военно-патриотического воспитания молодежи «Школа джур» (директор – полковник Валерий Нарижный), аналогичных Новомосковской и Бахчисарайской школ (руководители – есаул Михаил Гладуш и сотник Дмитрий Чехров), казачьей общины «Соболь» из Симферополя (сотник Владимир Иовченко), Таганрогского центра военно-патриотической подготовки «Пересвет» и Казачьего отряда быстрого реагирования КОБР (подъесаул Александр Церюта). В работе лагеря впервые участвуют воспитанники Запорожской школы казачьих боевых искусств «Спас» (руководитель – Константин Рыжов). Их 9 человек во главе с тренером Андреем Бурдой, трижды призером европейских первенств по рукопашному бою. Таков один из зримых результатов партнерства Всеукраинской Федерации «Спас» (руководитель – полковник Александр Притула) и СКУ «ВЗ» в рамках совместной объединительной структуры – Войска Запорожского.
Хлопцы распределены на три группы – воздушно-десантных войск (ВДВ), морских пехотинцев (МП) и пограничных войск (ПВ). Принцип их комплектации неизменен: в каждой группе должны быть по возможности равномерно представлены все организации, приславшие на сборы свои команды, а также все возрастные группы. Это делается ради того, чтобы юные казаки из разных городов и весей поближе узнали друг друга, чтобы дружба украинских и российских побратимов была проверена и скреплена совместным ратным трудом.
О том, что перед нами – прежде всего, добровольно взятый на себя тяжкий труд, полный испытаний, соленого пота, дубленых мозолей и даже лишений, говорят «живые картинки» из лагерного быта. Живут здесь в палатках на 3–4 человека каждая. Их еще нужно уметь поставить. Таких палаток я насчитал 26. Все посменно несут караул – с автоматами в руках, в бронежилетах и касках. Так что никто из незваных «гостей» в охраняемую зону не проникнет.
Еду – непременные борщи и традиционный казацкий кулеш – готовят себе сами, по очереди. Разумеется, на кострах, с ароматным ядреным дымком. Чтобы набрать дровишек, следует изрядно полазить по крутым обрывистым склонам, поросшим дикой ежевикой и прочим колючим кустарником. Разок пришлось полазить самому – удовольствие не для слабонервных! Взмок моментально.
Подъем в Эски-Кермене – в 6 утра. Зарядка, завтрак, плановые занятия: марш-броски, преодоление полосы препятствий, ориентировка на местности, отработка элементов выживания в неблагоприятных условиях, стрельбы из пневматических винтовок по мишеням. Такова общая программа для всех. Что до специфики для каждой группы, то ВДВ делает упор на имитации прыжков с парашютом и лазании по канатам, МП – на плавании в соседнем озере, ПВ – на тренировках в горах. Взбежать при полной выкладке на высоту 200 с лишним метров, затем спуститься в долину с противоположной стороны хребта, затем взобраться на очередную гряду (и это все – на временной норматив!) под силу лишь основательно подготовленным людям. Я бы даже сказал, идеальным солдатам, никогда не знавшим вкуса алкоголя, табака и тем паче наркотиков. Именно таковыми и растут молодые казаки Запорожья и Дона. Именно таков по жизни их ответ тем прожженным теневым мерзавцам, которые норовят превратить славянскую молодежь в сплошную «Generation P (Pepsi)» – тщедушную, безвольную, импотентную, тупо сидящую «на игле» и бубнящую сатанинские мантры.
Вот почему такие лагеря, как «Крым-Сечь», на Святой Руси должны быть в каждой области, в каждом районе. Только вот демократическая наша власть, на словах радеющая «за казачество», за «национальное возрождение», неизменно находит миллион «уважительных причин», лишь бы не дать казакам ни единой бюджетной копейки на конкретные общественно-полезные дела. Приходится побратимам брать державные заботы на себя, финансируя из своего кармана работу по военно-патриотическому и спортивному воспитанию подрастающего поколения. Спасибо руководству ОАО «Мотор Сич» (президент – Герой Украины, народный депутат Вячеслав Александрович Богуслаев) – предоставило запорожским джурам заводской «Икарус», который доставил их сперва в Эски-Кермен, а затем и на морской пляж в Севастополе.
Но вернемся в Эски-Кермен. Бессменным комендантом лагеря является генеральный есаул СКУ «ВЗ», командир спецподразделения общественной безопасности Коммунарского района г. Запорожья войсковой старшина Владимир Архипов. Несмотря на то, что Владимир Анатольевич скуп на похвалу, скор на взыскания и вообще чрезвычайно строг, хлопцы души в нем не чают. Есть за что. Я сам был свидетелем, как комендант отходил по «мягкому месту» весь личный состав одного из подразделений – причем «лишь» за то, что в пылу военно-спортивной игры один из бойцов употребил бранное слово в адрес своих товарищей из другого подразделения. Пришлось всей провинившейся команде просить прощения у побратимов. Среди воспитательных мер, практикуемых в лагере «Крым-Сечь» – наряды вне очереди, отжимания от земли на кулаках, хождение гуськом и т.п. И это – в камуфляже да на жарком солнышке.
Не менее яркими личностями являются и остальные офицеры, проводящие сборы – атаман Бахчисарайского куреня полковник Сергей Юрченко, пресс-секретарь Совета атаманов Крыма есаул Юрий Першиков (в прошлом – собственный корреспондент ТК «Интер» в АРК), вахмистр Всевеликого Войска Донского Александр Литвин, имеющий опыт многолетней службы в «горячих» точках на юге СНГ, а также старший урядник ВВД Виктор Суворов, недавно демобилизованный из Вооруженных Сил Российской Федерации. Кроме того, в первые дни работы лагеря ребята имели возможность пообщаться с офицерами Генеральной канцелярии и куренными атаманами СКУ «ВЗ», с редактором популярной в патриотических кругах газеты «Русичи» Павлом Буцаем и протоиереем Георгием Дарием, настоятелем Петропавловского собора – старейшего храма в Севастополе, возведенного на личные средства адмирала Нахимова.
Отец Георгий не только провел молебен на открытие лагеря, не только напутствовал юных казаков на добрую выучку, вручив каждому из них икону Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира с благословением патриарха Кирилла, но и привез сюда своего сына Михаила. «Сила православных воинов заключается в том, что они живут по заповедям Божьим, посему Господь хранит их и дарует радость побед», – подчеркнул священник. Воистину так. Недаром каждый день на сборах начинается и завершается соборной молитвой «Отче наш…».
Перед тем как вернуться домой, я спросил А.С. Бурду, каковы впечатления «спасовцев» от пребывания в лагере «Крым-Сечь». «За пару дней хлопцы втянулись, – говорит Андрей Сергеевич. – И хоть им поначалу совсем нелегко, они знают, во имя чего нужно потерпеть. Жаль только, что сборы всего 10 дней. Всем остальным мы очень и очень довольны».
Сергей ГРИГОРЬЕВ
Комментарии:
нет комментариев