
Если у человека, которого укусил клещ, нет возможности обратиться в больницу, можно попробовать извлечь клеща самостоятельно.
- В домашних условиях извлечь клеща можно с помощью пинцета, нити или зажима, - рассказал заведующий хирургическим отделением Запорожской горбольницы №8 Юрий Стельмах. - Если при себе нет ни одного из этих предметов, можно взять марлевую салфетку и пальцами захватить тело клеща как можно ближе к коже, а потом вращающими или наклонными движениями попытаться аккуратно его извлечь. Если головка клеща осталась в коже, можно попробовать ее удалить с помощью иголки стерильного шприца. После этого рану обязательно нужно обработать раствором перекиси водорода, промыть раствором хлоргексидина, обработать кожу спиртовой настойкой йода и наложить повязку с помощью бактерицидного лейкопластыря.
Специалисты утверждают, что удаление клеща с помощью подсолнечного масла, менее эффективно. При таком извлечении даже увеличивается возможность заражения болезнью Лайма, если клещ инфицированный.
Извлеченного клеща обязательно нужно положить в стеклянную банку и отнести на исследование, а человеку необходимо обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства.
Провести исследование клеща можно в санэпидслужбе города по адресу: улица Мира, 1б. Обследование стоит 10 грн.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 236-20-86.
Юлия ДИДЕНКО

























Комментарии:
нет комментариев