misto.zp.ua

Замор бычка на Азове: версии

80 тонн дохлого бычка

Сам замор очевиден. Собрано и вывезено  для утилизации за сотню километров в Токмак [по настоятельному предписанию областных властей!] более 80-ти тонн дохлого бычка. За это «удовольствие» предстоит уплатить порядка 100 тысяч гривен из городского бюджета Бердянска. Для ликвидации последствий замора задействованы сотни людей, техника, всевозможные учреждения, организации, службы, коммунальные предприятия. Озаботились «решением проблем» десятки чиновников. И это все после того, как в течение недели 16 судов и 20 бригад прибрежного лова именно “с целью ликвидации угрозы замора” вели «мелиоративный» лов и дружно добыли более 1300 тонн рыбы.

Кстати, того самого бычка, за вылов которого сверх установленных трех кило в день бердянским рыбакам-любителям грозят страшными санкциями. А Бердянской межрайонной прокуратурой именно за этот «грех» возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из частных предприятий. Прокурорской проверкой установлено, что предприниматель во время промышленного лова рыбы превысил установленную квоту и незаконно выловил семь тонн бычка. Таким образом, по информации пресс-службы прокуратуры Запорожской области, он нанес рыбному хозяйству Украины ущерб на сумму свыше 380 тысяч гривен. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.364 [злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия], ч.1 ст.249 [незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом], ч.1 ст.366 [служебный подлог] УК Украины. Максимальное наказание за данные преступления – до шести лет лишения свободы.

Гоняться за каждым пенсионером с удочкой, пересчитывать крючки и перевешивать его улов – нелепо и смешно.  А браконьеров наказывать надо.  И самым беспощадным образом. Чтобы другим неповадно было. Но ведь цифры-то несопоставимы.

Нестыковочка

Невероятно: практически никого не интересует сам замор, т.е. его причины. А ведь он случается с завидным постоянством ежегодно именно в первой половине июня. После [подчеркиваю] ливневых дождей, штормовой погоды, при температуре морской воды 20-22 градуса. Ихтиологи при этом уверенно заявляют: условия возникновения заморных явлений в Азовском море – продолжительная жара при штилевой погоде с повышением температуры воды до 26-27 градусов и, как следствие, понижением содержания кислорода в ней до уровня три мг на литр. Если указанных условий нет [после тотального «мелиоративного» лова за неделю до замора жары не наблюдалось, слегка штормило, и температура воды выше 22 градусов не поднималась, а содержание кислорода, по заверению главного санитарного врача Бердянска Николая Гордиенко, в ней было семь мг на литр], то следовало бы все-таки поискать причину катастрофы. Это логично. И по долгу службы положено. А все(!) ответственные лица и чиновники только руками разводили [природные явления, пусть их наука изучает] и героически боролись с последствиями, не «заморачиваясь» поиском причин.

Если отбросить весьма фантастичес­кую версию о возможном злом умысле конкурентов, стремящихся во что бы то ни стало, сорвать курортный сезон в Бердянске, и вполне реальное предположение, что из-за выхода из строя  холодильного оборудования на стареньких сейнерах рыбаки попросту выбросили за борт улов, то логично поискать причину всех бед… на берегу.

Итак небольшой логический ряд: заморы в течение десятка последних лет случаются практически в одно и то же время, в начале лета; при нормальных, не способствующих замору погодных условиях, в акватории Белосарайского залива [при этом в других местах не наблюдаются!], после обильных дождей.

Стоит добавить к этому информацию о крайне недостаточной мощности очистных сооружений в соседнем Мариуполе. Косвенная подсказка: не замеченные в этом году последствия аварийного выброса нечистот с очистных сооружений Бердянского водоканала – на пляжах северо-западной окраины города наблюдалось незначительное количество мертвого бычка. А есть еще вполне компетентное мнение ученых: резкое понижение уровня кислорода в морской воде обуславливается повышением содержания органики и размножением бактерий и водорослей.

Итак – мариупольские сбросы?

Вот и получается: прошли дожди, маломощные очистные сооружения не справляются с возросшим объемом стоков, которые неочищенными сбрасываются в залив, чтобы имелся резерв для обеспечения жизнедеятельности промышленного мегаполиса. Если ветры традиционно дуют с севера – северо-востока, то стоки и последствия их сброса отгоняют в море. А если, как уже случалось неоднократно, преобладают восточные и юго-восточные ветры, то продукты человеческой жизнедеятельности и погибшая рыба выбрасываются на побережье Бердянской косы. При этом одновременно, при аналогичных погодных условиях ничего подобного не наблюдается ни в Бердянском заливе, ни на побережье Обиточной косы, ни в Кирилловке, ни на Арабатской стрелке.

Наверное, специалисты, при желании, могли бы разобраться в ситуации. Как и объяснить, почему среди погибшей рыбы нет ни судака, ни камбалы, ни пиленгаса, а гибнет исключительно бычок? Но пока они вслед за несведущими обывателями только руками разводят: очевидное, невероятное…

Николай ТИШАКОВ
Ситуация, №27, 05 июля 2012 года


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

света | 27.07 2012 в 16:15
В Н И М Н И Е !!!!!!!!!!!! На территории Запорожья действует сексуальный маньяк Валериан Горбачев уроженец грузии , ездит педофил на джипе Ssanyong ACTION синего цвета. Имеет связи в прокуратуре и милиции, потому и на свободе.

Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в