misto.zp.ua

Замкнутый круг: Что можно «подхватить» в больнице?

Замкнутый круг: Что можно «подхватить» в больнице?

— Мы не поедем. Вы же знаете, ляжем с кашлем — выйдем с поносом! — Наташа уже полчаса противостоит уговорам врача скорой помощи. — Давайте так, я еще до вечера подожду, если температура не упадет — мы приедем сами...

— Ну смотрите мне! У Вас, похоже, бронхит, поэтому лучше не шутить, — еще раз предупреждает пышная дама в белом халате молодую маму. — Пишите отказ.

Наташа уже третьи сутки воюет с температурой и невыносимым кашлем двухлетней Полины, но в больницу ехать не спешит: «Полгода назад тоже лежали. И что? Только ротавирус подцепили, да так, что потом еще месяц дома «отходили». Госпитализация только в крайнем случае».

Наташа — не одна такая упрямая мама с боязнью больниц. На форумах то и дело появляются новые сообщения о том, как лечась от одной болезни, в больнице получили другую. Причем речь не только о детях, рискует каждый.

Ровно год назад Министерство здравоохранения приняло целый план как бороться с внутрибольничными инфекциями. «Свідомо» поинтересовалось: поменялось ли что-то к лучшему.

Насколько оправданы опасения

Официально у нас зарегистрировано четыре тысячи случаев внутрибольничных инфекций.

«Я думаю, что эту цифру можно умножать, и умножать несколько раз. Большинство случаев просто не попадают в статистику. Больницам невыгодно говорить о своих проблемах. Пациентам — трудно доказать, что подхватили заразу именно на стационаре. Замкнутый круг», — считает врач дневного стационара педиатрического отделения, попросившая ее не называть.

В доказательство показывает дырки в официальных данных. Во-первых, контролируются только наиболее «проблемные» возбудители: стафилококк, энтерококки, энтеробактерии, кишечные палочки, синегнойные палочки. Во-вторых, исследуется только 97 из почти трех тысяч больниц (только в Запорожской области 108 государственных больниц).

А рассказы с историями заболевания в больнице все множатся.

В этом году им исполнится по шесть лет. В 2005-м трое младенцев лежали в одной детской больнице в Мариуполе, где вместе с выпиской получили смертельній диагноз — СПИД. Заразили их врачи.

Черниговчанка Елена получила «подарок» даже не в больнице. Инфекцию ей занесли в поликлинике под кабинетом гастроэнтеролога. Через месяц после гастроскопии, а проще говоря, зонда, Елена заболела, сдала анализы и получила приговор — гепатит А.

Угроза больничных болезней признана масштабной во всем мире. «Умирают пациенты, которые не должны были бы умереть», — подчеркивает официальный представитель Немецкого общества больничной гигиены Клаус-Дитер Цастров. Он убежден: все это оттого, что во время стационарного лечения не соблюдаются даже минимальные правила гигиены.

«От инфекций, занесенных во время стационарного лечения, в Евросоюзе ежегодно умирают почти 37 тысяч человек, а число пациентов, заразившихся внутрибольничными инфекциями, составляет 4,1 миллиона в год», — констатирует представитель комиссара ЕС по вопросам здравоохранения Джон Далли.

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний подсчитал: от этих самых внутрибольничных инфекций ежегодно умирает как минимум 90 тысяч американцев.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в развивающихся странах каждый четвертый пациент рискует подхватить инфекцию в больнице.

В прошлом году в наши больницы официально обратилось 33 миллиона пациентов. Если следовать оценке ВОЗ — больше восьми миллионов могли быть инфицированы.

Что можно сделать?

«Бывает и так, что сами себе мыло жидкое покупаем и перчатки одноразовые — потому как у больницы на это денег нет. Принцип: переживаешь — плати со своего кармана», — жалуется тетя Нина — медсестра из травмпункта в центре Киева.

Ее отделение круглосуточное, поэтому привозят сюда всех: «Бывает бомжа с вокзала привезут, бывает, они и сами приходят. Грязные, вонючие — заразу на них прямо видно. А что делает? Жаль, люди же».

Всегда ли тетя Нина моет руки и надевает перчатки? Есть ли уверенность, что скальпель чистый? Как дезинфицируют наше оборудование? О халатности врачей говорят в Европе и Америке. О чем тогда думать нам, где нет даже системы контроля за ошибками врачей.

Самая большая проблема в том, что от инфекций, которые живут в больничных палатах и медкабинетах, практически невозможно избавиться — более 90% из них не поддаются лечению. По данным европейского бюро ВОЗ, в Европе ежегодно умирает 25 тысяч человек — потому что врач не может подобрать лечение. Обычные антибиотики на инфекции уже не действуют. А в больничных стенах их «не берут» ни антисептики, ни дезинфектанты.

По оценке нашего Минздрава, до 90% инфекций устойчивы к одному антибиотику, и более половины — ко всем.

Почему? Мы сами в этом виноваты. Вот, например, у Вас простуда и надоедливая температура с кашлем и насморком. Что Вы делаете? Идете к врачу? Нет. Прямо в аптеку. Там, в лучшем случае спросите фармацевта, а обычно просто купите знакомый антибиотик. Несмотря на предупреждение о том, что курс лекарства нельзя прекращать — Вы сразу забросите таблетки на полку, как только почувствуете облегчение. За это время антибиотик может не успеть убить инфекцию, а только снять симптомы. Вариантов развития событий в Вашем организме в таком случае может быть только два — либо инфекция снова «оживет» и болезнь повторится, или у микроба появится устойчивость к этим лекарствам.

«Вспомните свиной грипп. Все знали, что единственное лекарство от него — Тамифлю. Но достать его в аптеках было практически нереально. Просчет, сговор? Взвешенная позиция! Если бы Тамифлю прописывали при обычной простуде или даже сезонном гриппе — к нему выработался бы иммунитет. И свиной грипп тогда бы ничего не взяло», — объясняет руководитель украинского бюро Всемирной организации здравоохранения Игорь Поканевич. В этом году ВОЗ устойчивости к антибиотикам посвятила День здоровья.

Отсюда ясно, что надо сделать, чтобы уменьшить риск. Ограничить свободную продажу антибиотиков. Как и большинство лекарств, они должны быть доступны только по рецептам. Это заставит пациентов посещать врача и не забрасывать лечение.

Больницы нужно не только обеспечить перчатками, но и, наконец, заинтересовать врачей лечить хорошо. Речь идет о принципе «деньги ходят за пациентом», при котором больницы, куда идет больше людей, получают большее финансирование. Также не один год уже обсуждается догма, что нужно сделать независимый орган для рассмотрения жалоб о халатности врачей. А не как сейчас, когда ошибки врача разбирает комиссия из его же коллег по больнице.

Прошел год со дня утверждения плана борьбы с внутрибольничными инфекциями, но ничего в этом направлении не сделано. Последний министр здравоохранения Илья Емец был публично уволен президентом за бездействие. Талантливый кардиохирург, на счету которого тысячи спасенных детских сердец и уникально хорошо работающий Центр детской кардиологии и кардиохирургии, не смог поднести скальпель к нарыву из советских пережитков и современных размеров коррупции, называющемуся системой здравоохранения.

В апреле проблема внутрибольничных инфекций снова напугала мам со всей страны историей из Донецка.

Четыре десятка малышей возрастом до двух лет подхватили ротавирус в больнице на детской кухне. В Донецк немедленно делегировали команду врачей с исполняющим на то время обязанности главного санитарного врача страны Сергеем Рыженко. Ответ на вопрос как кишечный грипп проник в больницу нашелся в лице 70-летней поварихи. Согласно выводам комиссии, женщина заболела сама, но на работу продолжала ходить — и несколько дней раздавала «молочку» детям.

Женщину уволили, главному врачу первой больницы — выговор. Новый министр Александр Анищенко — с Донетчины родом — вправе воспринять это как предупреждение: угрожающая пациентам система здравоохранения не вылечится сама собой.

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Бердянска делового»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |