misto.zp.ua

Заместитель городского головы Вадим Тихонов: «Я не трачу время на подковерные игры»

Вадим Тихонов был, наверное, самым «многострадальным» из претендентов на должность заместителя городского головы. Долгое время большинству депутатского корпуса не нравилась его принципиальная позиция по некоторым вопросам. А также тот факт, что он не бердянец, а до недавнего времени — житель Запорожья. Сегодня эти проблемы «ушли» в прошлое, а Вадим Тихонов без оглядки на это прошлое может рассказывать о планах, проблемах, успехах и разочарованиях.

— Вадим Иванович, 11 апреля исполнилось ровно четыре месяца с той даты, когда Вы были утверждены заместителем городского головы по вопросам архитектуры, земельных отношений и капитального строительства. До этого депутаты горсовета неоднократно отвергали Вашу кандидатуру. Можно ли сегодня рассказать, почему Вы все же стали заместителем мэра?

— В Бердянском исполкоме я уже работаю около года. Первые девять месяцев работал по договору подряда, пока, наконец, 15 декабря не был утвержден заместителем городского головы. Большой тайны в том, почему меня не утверждали, а с пятого или шестого раза утвердили, нет. Первоначально сыграла роль определенная позиция группы депутатов во главе с бывшим секретарем горсовета Анатолием Степаненко. Для них моя кандидатура была неприемлема по разным причинам. Сегодня не хотелось бы об этом говорить, ворошить прошлое. В конечном итоге, я думаю, что на мое назначение повлияло два фактора. Во-первых, последовательная позиция городского головы Евгения Шаповалова, который мне доверяет и оказывает всестороннюю поддержку. А, во-вторых, — мнение Виктора Попова, на момент моего назначения — руководителя фракции Партии Регионов. С ним мы практически сразу нашли общий язык. Его позиция сыграла очень существенную роль не только в моем назначении, но и в разрядке той напряженности, которая была между депутатским корпусом и исполнительной властью. Сегодня я дорожу той работой, которой занимаюсь. Хотя были и другие времена. Мало кто знает, что я несколько раз писал заявления об уходе по собственному желанию. Просто не привык сам искать работу — работа всегда находила меня. А как человек, который привык много работать, мне не хотелось тратить время на «подковерные игры», поиски никому не нужных «компромиссов» и тому подобное. В любом случае — этап, который я прошел, стал для меня хорошей школой. И для меня, и для команды мэра, и для местной политической элиты.

— Испытываете ли Вы удовлетворение от работы? Первые успехи, первые разочарования?

— Я никогда не стал бы заниматься делом, которое не было бы мне по душе. Но есть ряд моментов, присущих, наверное, работе любого заместителя городского головы, которые, честно говоря, «напрягают», это-политика. К сожалению, политика зачастую просто мешает делу. В нынешней Украине с этим сталкивается большинство мэров городов, не говоря уже об их заместителях. Что касается успехов, то говорить о больших достижениях еще рано. Упущен целый год. Пока идет процесс формирования системы работы. Стараюсь смотреть вперед с оптимизмом. И очень надеюсь, что нам удастся решить одну из главных задач последних лет, а именно: честно и открыто распределить земельные участки под индивидуальное строительство. Раньше, как сказал мне один из депутатов горсовета, «такие участки искались с фонариком». Мы хотим уйти от «фонариков», и создать систему, понятную для всех жителей города.Ясно, что земли на всех не хватит. Но, надеюсь, никто нас не упрекнет в том, что мы действовали с предубеждением, нечестно и непрозрачно. Есть еще несколько задач, которые я перед собой поставил. Это — наладить проведение аукционов по продаже и аренде земли. Создать такую систему, чтобы плата за землю собиралась в полном объеме, а также максимально упростить отношения с предпринимателями по земельным отношениям. Утвердить Генеральный план застройки города.

— Многие Тихонова считают резким и жестким человеком. Это играемый образ или состояние души?

— Вы знаете, в жизни все относительно. Работу я привык отделять от остального. Часто мне приписывают образ резкого и жесткого человека, в тех случаях, когда необходимо давать принципиальную оценку событиям или поступкам окружающих. Впрочем, с годами понимаешь, что иногда лучше выходить на какие-то компромиссы. Однако, когда показывают тебе на черное и говорят, что оно белое, причем, нагло и открыто, тут уже не до компромиссов. Особенно, если такая оценка затрагивает интересы большого количества людей. А в обычной жизни, я более, чем компромиссен(улыбается).

— В последнее время в Бердянске возникло несколько проблем, которые именно затрагивают интересы большого числа жителей города. Это — реконструкция Центрального рынка и возможное строительство железной дороги на Лисках. Какова ваша позиция по этим вопросам?

— Что касается рынка, то тут в дело опять вмешалась политика. Некоторые политики попытались заработать дивиденды на этой проблеме. С другой стороны, были определенные просчеты и со стороны руководства Центрального рынка. На внутренних совещаниях об этом неоднократно говорили. Я не говорю о том, что Григорий Абионян как директор этого коммунального предприятия допустил большие нарушения. Но, с учетом того, что рынок — это социальный объект, можно было бы более дипломатично и мягко подходить к вопросу реконструкции. Сегодня проблемы рынка я не вижу. Нормально отработала депутатская комиссия, которая дала свое заключение, с которым мы полностью согласны. Наша позиция заключается в том, что рынок должен быть удобным местом как для продавцов, так и для покупателей.

Проблема подъездных путей к порту была, есть и будет. Я понимаю желание жителей Лисок, чтобы железная дорога не проходила через их микрорайон. Бывшие городские власти активно разрабатывали этот вопрос. Было несколько проектов. Сегодня по просьбе и жителей Лисок и депутатов мы обращаемся к проектантам, чтобы в Генеральный план города не было включено решение о строительстве железной дороги на Лисках. Однако, учитывая то, что и Лиски и микрорайон АЗМОЛ являются оползнеопасными районами, при строительстве железной дороги можно было укрепить склон горы и предотвратить опасность оползня. А она существует, и об этом говорят специалисты. Склон в любом случае придется укреплять. Но пока абсолютно непонятно, кто и за какие средства это будет делать. Еще одна проблема — это берегоукрепление. Уровень мирового океана постоянно повышается. Не хочу быть пессимистом-прорицателем, но если ничего не предпринимать, вполне возможно, что через 25-50 лет Лисок в их нынешнем виде может и не быть. И об этом люди уже сейчас должны быть предупреждены.

— Еще одна проблема — это возможный перемыв Косы и превращение ее в остров.

— Как говорят врачи, болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Сегодня мы создали комиссию по наблюдению за береговой линией, чтобы контролировать ситуацию постоянно, а не время от времени. Сейчас море периодически перемывает тот участок суши, который отделяет его от лимана в районе противотуберкулезного санатория. Необходимо, чтобы городские власти планомерно занимались этими проблемами, тогда многие из них можно было решить на стадии их возникновения.

— По истечении года пребывания в Бердянске, можете ли Вы считать себя бердянцем?

— До сих пор ловлю себя на мысли, что как будто только вчера в Бердянск приехал. Хотя вот уже лет шесть-семь провожу в этом городе много времени. Кто-то из местных политиков сказал, что в Бердянске живет особый бердянский народ. И доля правды в таком утверждении, наверное, есть. В Бердянске весьма настороженно воспринимают иногородних, особенно тех, кто приходит во власть. Но для меня, например, неважно, является ли бердянцем этот специалист или запорожцем. Если он профессионал, место его рождения не имеет никакого значения, тем более, здесь, в политикуме, половина иногородних. Буду считать себя бердянцем, если будет свой угол. Сейчас живу в общежитии, в условиях, далеких от идеала. Но я не жалуюсь, тем более, что лет десять своей жизни прожил в общежитиях (смеется).

Семья вообще осталась в Запорожье. Когда будут нормальные условия, возможно, перевезу семью сюда.

В любом случае Бердянск для меня был и остается определенным этапом в моей жизни, о котором я не жалею.

Досье «Делового» // 

Тихонов Вадим Иванович, 1971 года рождения. Два высших образования, юрист (Харьковская юридическая академия), экономист (Бердянский институт предпринимательства), заместитель Бердянского городского головы с 15 декабря 2008 года.

На протяжении 10 лет, с 1998 по 2008года — Генеральный директор ООО «Юпитер ЛТД» (г. Запорожье).

С 2002 по 2006 года — депутат Запорожского городского совета.

Олег ЕРЕМИН, Юрий ПЕРХУРОВ     


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |