misto.zp.ua

Залужный получил наследство в США и отдал его ВСУ. Кто и почему дал ему миллион долларов

Залужный получил наследство в США и отдал его ВСУ. Кто и почему дал ему миллион долларов 

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал Валерий Залужный в январе получил миллион долларов в наследство от американца украинского происхождения и отдал их на нужды армии, сообщила газета New York Times. В генштабе подтвердили, что информация соответствует действительности.

 
По информации американского издания, деньги Залужному завещал гражданин США Грегори (Григорий) Степанец.
 
Было ли в завещании условие, что деньги нужно передать на армию, газета не уточняет.
 
Однако, как объяснили BBC в генштабе, господин Степанец не был родственником Залужного, а наследство стало символическим и достаточно неожиданным для самого главкома жестом украинца из США в поддержку Украины и ее армии.
 
New York Times рассказала о случае с Залужным мимоходом, в статье о пожертвованиях, которые украинцы отдают на военную армию.
 
Газета сообщает со ссылкой на Национальный банк Украины, что за прошлый год жители и фирмы страны пожертвовали вооруженным силам 22,3 млрд. гривен, или около 500 млн. долларов США.
 
В пресс-службе генштаба ВСУ по запросу ВВС подтвердили, что информация, изложенная в NYT, "соответствует действительности".
 
"В соответствии с завещанием гражданина Соединенных Штатов Америки украинского происхождения Григория Степанца от 15 ноября 2022 года, одним из получателей наследства в размере 1 миллиона долларов США определен генерал Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженными Силами Украины", - говорится в сообщении генштаба.
 
Там указывают, что Залужный направил эти деньги в полном объеме на спецсчет Национального банка Украины для сбора средств на нужды армии, что подтверждено SWIFT-сообщением банка от 5 января 2023 года.
 
Там также приводят объяснения самого Залужного по поводу миллионного наследия - он утверждает, что его семья поняла такое решение: "Я всю свою жизнь отдал Вооруженным Силам. И не сомневался, что должен делать с наследством. Последняя воля пана Григория, очевидно, заключалась в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско. Благодарен всем, кто помогает Вооруженным Силам Украины. И благодарен своей семье за понимание".
 

Откуда наследство?

В генштабе была предоставлена краткая справка о человеке, от которой украинский Главнокомандующий получил миллион долларов. Он не родственник Залужного, а наследство стало символическим и довольно неожиданным жестом для самого генерала.
 
Григорий Степанец родился в 1938 году в Виннице. Его отец воевал во Второй мировой войне и был убит немцами в октябре 1941 года.
 
"Григорий с матерью были эвакуированы на Урал, где они подверглись голоду и другим испытаниям. После окончания войны они вернулись в Винницу. В городе тогда так же было очень мало еды. Выжили только благодаря тому, что воевал дядя (был ранен) и потерял ногу), делился с ними военным пайком", - сообщили в генштабе ВСУ.
 
После окончания средней школы с золотой медалью в 1956 году Григорий Степанец поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, который также закончил с отличием, получив степень магистра по математике, степень магистра по химии и степень кандидата наук по физической химии.
 
Он свободно владел украинским, русским, немецким, итальянским и английским языками, перевел несколько книг.
 
После окончания высшего образования Григорий Степанец работал научным сотрудником в университете, а впоследствии – в нескольких различных учреждениях старшим системным программистом и аналитиком.
 
"Работая в Геофизическом научно-исследовательском институте в Москве, он подписал письмо в поддержку диссидентов и вскоре был уволен советской властью по сфальсифицированному поводу. Позже его преследовал КГБ, и он не мог работать. Подал заявку на получение выездной визы, но ему отказали", – рассказали в генштабе.
 
Ситуация изменилась после прихода Михаила Горбачева к власти, когда Григорию Степанцу было разрешено выезд из Советского Союза.
 
В 1989 году он приехал в Соединенные Штаты и начал работать в Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, разработчиком программного обеспечения. Вместе с другим разработчиком программного обеспечения они изобрели патент, переданный Microsoft на декодирование кодов данных переменной длины.
 
Как рассказали родственники Григория Степанца, "с любовью Григория к Украине можно сравнить только его любовь к растениям и деревьям".
 
У Григория и его жены Аллы, с которой они познакомились в 1959 году, остались дочь, внук и правнук.
 
Сообщение о неожиданном наследии украинского главнокомандующего появилось на фоне скандала вокруг контрактов на поставку продовольствия в минобороны.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в