misto.zp.ua

Залужный получил наследство в США и отдал его ВСУ. Кто и почему дал ему миллион долларов

Залужный получил наследство в США и отдал его ВСУ. Кто и почему дал ему миллион долларов 

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал Валерий Залужный в январе получил миллион долларов в наследство от американца украинского происхождения и отдал их на нужды армии, сообщила газета New York Times. В генштабе подтвердили, что информация соответствует действительности.

 
По информации американского издания, деньги Залужному завещал гражданин США Грегори (Григорий) Степанец.
 
Было ли в завещании условие, что деньги нужно передать на армию, газета не уточняет.
 
Однако, как объяснили BBC в генштабе, господин Степанец не был родственником Залужного, а наследство стало символическим и достаточно неожиданным для самого главкома жестом украинца из США в поддержку Украины и ее армии.
 
New York Times рассказала о случае с Залужным мимоходом, в статье о пожертвованиях, которые украинцы отдают на военную армию.
 
Газета сообщает со ссылкой на Национальный банк Украины, что за прошлый год жители и фирмы страны пожертвовали вооруженным силам 22,3 млрд. гривен, или около 500 млн. долларов США.
 
В пресс-службе генштаба ВСУ по запросу ВВС подтвердили, что информация, изложенная в NYT, "соответствует действительности".
 
"В соответствии с завещанием гражданина Соединенных Штатов Америки украинского происхождения Григория Степанца от 15 ноября 2022 года, одним из получателей наследства в размере 1 миллиона долларов США определен генерал Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженными Силами Украины", - говорится в сообщении генштаба.
 
Там указывают, что Залужный направил эти деньги в полном объеме на спецсчет Национального банка Украины для сбора средств на нужды армии, что подтверждено SWIFT-сообщением банка от 5 января 2023 года.
 
Там также приводят объяснения самого Залужного по поводу миллионного наследия - он утверждает, что его семья поняла такое решение: "Я всю свою жизнь отдал Вооруженным Силам. И не сомневался, что должен делать с наследством. Последняя воля пана Григория, очевидно, заключалась в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско. Благодарен всем, кто помогает Вооруженным Силам Украины. И благодарен своей семье за понимание".
 

Откуда наследство?

В генштабе была предоставлена краткая справка о человеке, от которой украинский Главнокомандующий получил миллион долларов. Он не родственник Залужного, а наследство стало символическим и довольно неожиданным жестом для самого генерала.
 
Григорий Степанец родился в 1938 году в Виннице. Его отец воевал во Второй мировой войне и был убит немцами в октябре 1941 года.
 
"Григорий с матерью были эвакуированы на Урал, где они подверглись голоду и другим испытаниям. После окончания войны они вернулись в Винницу. В городе тогда так же было очень мало еды. Выжили только благодаря тому, что воевал дядя (был ранен) и потерял ногу), делился с ними военным пайком", - сообщили в генштабе ВСУ.
 
После окончания средней школы с золотой медалью в 1956 году Григорий Степанец поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, который также закончил с отличием, получив степень магистра по математике, степень магистра по химии и степень кандидата наук по физической химии.
 
Он свободно владел украинским, русским, немецким, итальянским и английским языками, перевел несколько книг.
 
После окончания высшего образования Григорий Степанец работал научным сотрудником в университете, а впоследствии – в нескольких различных учреждениях старшим системным программистом и аналитиком.
 
"Работая в Геофизическом научно-исследовательском институте в Москве, он подписал письмо в поддержку диссидентов и вскоре был уволен советской властью по сфальсифицированному поводу. Позже его преследовал КГБ, и он не мог работать. Подал заявку на получение выездной визы, но ему отказали", – рассказали в генштабе.
 
Ситуация изменилась после прихода Михаила Горбачева к власти, когда Григорию Степанцу было разрешено выезд из Советского Союза.
 
В 1989 году он приехал в Соединенные Штаты и начал работать в Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, разработчиком программного обеспечения. Вместе с другим разработчиком программного обеспечения они изобрели патент, переданный Microsoft на декодирование кодов данных переменной длины.
 
Как рассказали родственники Григория Степанца, "с любовью Григория к Украине можно сравнить только его любовь к растениям и деревьям".
 
У Григория и его жены Аллы, с которой они познакомились в 1959 году, остались дочь, внук и правнук.
 
Сообщение о неожиданном наследии украинского главнокомандующего появилось на фоне скандала вокруг контрактов на поставку продовольствия в минобороны.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ (АРХИВ)
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в