misto.zp.ua

Закон об олигархах: богатеи вряд ли пострадают

Закон об олигархах: богатеи вряд ли пострадают

 1300 поправок подали депутатык 13 страницам законопроекта об олигархах. К толстосумам по-прежнему будут относить лиц, имеющих в арсенале медиа, политическое влияние, активы на 2,3 млрд грн или монополию на рынке. «Принимать» в олигархи и вести их реестр будет Совет по национальной безопасности и обороне.

 

Сообщение о перспективе внесения в Реестр потенциальные олигархи будут получать за десять дней вместе с возможностью прийти на заседание Совбеза и в жесткой полемике отстоять «честь мундира». Чтобы жителям Олимпа не пришлось опускаться до уровня разных там высоких должностных лиц, в закон даже ввели понятие «личный представитель» олигарха. Все ради вашего комфорта, уважаемые!

 

 

Самый размытый критерий «политическое влияние» попытались конкретизировать - вышло непонятно что: «лицо является близким лицом с лицом», которое является высоким должностным лицом. Близость - это вообще очень конкретное и ясное понятие. Но, чтобы хоть чем-то заполнить вакуум, добавили, что финансирование политических партий и митингов - это и есть политическое влияние. Официально, очевидно, а «кэш» сумками депутатам, госкомпаниям, тендерным комитетам, силовикам и остальным можно по-прежнему продолжать носить.

 

В реестр будут вносить не только имена и фамилии олигархов, но и их компании, партии, а также отчеты третьих лиц, с олигархом контактировавших. Круг тех, кто должен эти отчеты подавать, расширили до госслужащих категории «Б», мэров, руководителей госпредприятий. А к контактам, о которых надо отчитываться, добавили телефонные разговоры.

 

Нас убеждают, что, по крайней мере, Медведчук, Коломойский и Фирташ - хороший пример усилий украинской власти в борьбе с олигархами.Но мы напомним власти, что фирташевская компания - поставщик газа для населения в этом году - законтрактовала в НАК «Нафтогаз Украины» самые большиегодовые объемы топлива посамой низкойцене, дав всем на рынке понять, кто здесь «государственный любимец».

 

Если бы власть действительно хотела разрушить основы олигархата, то мы бы увидели реальное увеличение ренты, а не профанацию. Она бы запустила реальный контроль трансфертного ценообразования вместо нынешней имитации. Мы бы перестали фиксировать систематические прогибы госкомпаний под олигархами. И, конечно, принципиально иной стала бы работа Антимонопольного комитета, на который сейчас без слез не посмотришь.

 

Закон об олигархах не уменьшит коррупцию в госпредприятиях, не будет гарантировать непредвзятое судопроизводство, не укрепит антикоррупционную систему, не добавит смелости и принципиальности ни Антимонопольному комитету, ни остальным ведомствам. Ни один приличный банк, ни один вменяемый партнер или потенциальный инвестор не будут рисковать своей репутацией и кошельком, вступая в отношения с официальным олигархом или его бизнесом.

 

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия неслучайно хлопотал о специальной процедуре рассмотрения этого законопроекта во втором чтении. «Специальность» эта предполагала невозможность обсуждения, а в итоге и принятия в ходе рассмотрения каких-либо поправок, кроме согласованных профильным комитетом. То есть гарантировала всем заинтересованным, что закон будет принят без сюрпризов.

 

Условный олигарх не является чиновником и не руководит партией. Получается, государству нужно доказать, что он финансировал какую-либо политсилу (никто прямо не дает денег). О монополиях отдельной статьи в законе нет. Это должен будет решать Антимонопольный комитет. Но если АМКУ, имея все рычаги для борьбы с монополиями, никаких действий в отношении олигархов не предпринимает, с чего бы комитету быть угрозой для богачей в будущем? Вероятно, сначала нужно было бы усилить позиции АМКУ, сделать орган независимым.

 

Ну и непонятно, кто и как будет считать активы олигархов. Возьмут список «Форбс»? Ведь мало того, что многие активы записаны на офшоры и подставных лиц, так еще и официальный бизнес в Украине оценить невероятно сложно. И к тому же это весьма субъективно. Под нижнюю планку в 2,3 млрд грн попадает более ста человек в Украине, если верить списку «Форбс». Каждого нужно будет «пересчитать».

 

В качестве вывода можно сказать следующее: понятия «олигарх» официально не существует ни в одной стране мира.Зачем его было вводить в юридическую сферу – непонятно. Статья 24 Конституции говорит нам, что все граждане имеют равные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам имущественного положения.И это позволит «пострадавшим» олигархам оспаривать закон вплоть до Европейского суда по правам человека.

 

А еще в нем прописана одна нехитрая лазейка, как избежать попадания в реестр олигархов. По сути,Банковая требует от украинских толстосумов продать свои СМИ. Понятное дело, что никто их по рыночной цене покупать не будет. А вот за бесценок их могут подобрать лояльные к Офису президента «неолигархи».

 

А раз целью закона является перекройка на медиарынке, то логично, что другие аспекты олигархической деятельности вовсе не интересуют власть. Речь не идет об усилении борьбы с монополиями, олигархов не заставят платить налоги по прогрессивной шкале, по большому счету, им даже не будут вставлять палки в колеса в политике. Но даже такой нехитрый закон власть умудрилась выписать настолько слабо, что это очевидно всем. А может, имитация борьбы – это такой отчет украинской власти перед западными «партнерами»? Ну, вот, закон же мы приняли...

 

Олег ТЕЛЕГА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГПОЗИЦИЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в