misto.zp.ua

Закон «Без вариантов»

Закон «Без вариантов»

Несмотря на постоянное противостояние партии власти и оппозиции в Верховной Раде, блокирование трибуны и перманентную рукопашную разминку, законы в Украине все же принимаются. Работают ли они – другой вопрос. Но вот один из них – о референдуме – скорее всего никогда и не заработает в том виде, в котором он принят. Ведь кроме самой власти он никому не нужен.

Даже поверхностное чтение закона приводит любого человека, а не только европейских демократов, в глубокий ступор. По принятому и ныне действующему закону референдум может быть назначен, проведен и выигран властью и только властью. Уже в самом начале для проведения собрания граждан нужно присутствие члена Центральной избирательной комиссии, официально туда направленного. Нет члена – нет референдума.

Что и произошло в сентябре т.г. – на инициированную и организованную коммунистами встречу представитель ЦИК не прибыл – запретил суд, наш самый неподкупный, гуманный и справедливый украинский суд.

И, подчеркну, все вполне легитимно, в соответствии с законом о референдуме, где вовсе не написано, что ЦИК обязательно должна своего члена отправлять на общее собрание инициаторов референдума.

Дальше, напомню, в законе о референдуме еще немало вкусностей для власти: и необходимость собрать нужное количество подписей за ограниченное время, по 75 тысяч в день (притом – с данными паспорта), и участковые комиссии, назначаемые местной властью, и отсутствие наблюдателей, и многое другое. А как апофеоз демократии – президент, который определяет, насколько вопросы референдума соответствуют Конституции. Конституционный Суд отдыхает, впрочем, если бы была надобность – необходимый вердикт был бы обеспечен.

Любой разумный человек понимает, что данный закон о всенародном референдуме ничего общего ни с демократией, ни с народным волеизъявлением не имеет.

А что коммунисты – понимают ли они, что при нынешней политической ситуации, когда на носу подписание договора об ассоциации с Европой даже в таких благоприятных для власти условиях, референдум провести невозможно? Наверняка, хорошо понимают, но – цель ничто, движение все. Референдум проведен не будет, но мы на нем попиаримся на славу.

Активность коммунистов с референдумом понятна: именно сейчас время хватать фортуну, то бишь – оставшийся «бесхозным» разочарованный электорат Партии регионов. Иначе ну просто в воздухе носится перспектива создания нового партийного проекта на «бело-голубом» электоральном поле – политической силы откровенно пророссийской, что-то вроде «Тягнибока наоборот» или new-Витренко (для тех, кто подзабыл: на выборах 1999 года в первом туре Витренко набрала около 11%).

Президентские выборы будут коммунистами использованы как площадка для агитации, а коньком, на котором будет гарцевать Симоненко сотоварищи, станет проведение референдума о вступлении в Таможенный союз.

Важный вопрос – насколько вообще референдум является демократическим механизмом народного волеизъявления? Здесь, как говорится, «истина конкретна». Можно привести немало примеров, когда именно механизм референдума приводил страну к диктатуре. В Украине все проведенные референдумы имели манипулятивный характер – достаточно посмотреть на формулировку вопросов.

Теперь конкретно относительно референдума о членстве в Таможенном союзе. Если бы он был проведен честно – он был бы выигран. Но точно также был бы выигран референдум о членстве в Европейском Союзе. И что дальше? Да, где-то треть наших граждан хотели бы интегрироваться и туда, и туда. И что? Какие практические выводы? Пока никакой необходимости в референдумах нет – этого не требуют ни подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, ни вступление в Таможенный союз.

А вот когда (и если) Украина будет реально вступать в ЕС или же в Евразийский Союз (если тот когда-нибудь будет создан), тогда да, тогда – народный референдум, но, естественно, по иному, нормальному демократическому закону.

И с иным составом депутатов ВР, и в иных политических реалиях. Ведь и опыт Европы, и нашей современной Украины подсказывают, что референдум может быть реален как механизм волеизъявления народа только в демократической стране, но никак не в авторитарном государстве. Правда, существует реальная угроза, что после подписания договора об ассоциации с ЕС стандарты в системе государственного управления, в конкретных сферах промышленности, в экономике и финансах будут нам продиктованы так, что если Украина хоть часть их реализует, ни о каком вступлении в Таможенный союз и речи быть не может. Так что референдум будет проводить бессмысленно.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |